Перечень учебников

Учебники онлайн

Безусловный лидер

Наибольшие прибыли от открытия мировых границ, от глобализации мирового хозяйства получили (и получают) Соединенные Штаты. В 1997 году на США приходились 1,1 трлн. долл. мирового импорта и 959 млрд. долл. мирового экспорта. Производство товаров, продуктов и услуг на экспорт дало работу 17 с половиной миллионам американцев - каждому восьмому из работающих в США. Американцы владеют акциями и финансовыми обязательствами иностранных компаний на 1, 5 трлн. долл.70.

Основой выхода глобализации в качестве главной объясняющей мировую эволюцию схемы стало бескризисное десятилетие в когорте наиболее развитых капиталистических стран, базирующееся на беспрецедентном 130месячном росте американской экономики. Кажется, мировая экономика в данном случае нашла способ преодолеть цикличность своего развития. Америка между 1992 и 2001 годами стремительно увеличивает свою треть мирового валового продукта. Едва можно найти предел ликованию идеологов глобализации в США. Ведущий журнал истеблишмента констатирует невиданное: «Американская экономика находится на восьмом году постоянного роста, который превосходит «германское чудо» и «японское чудо» предшествующих десятилетий. По всем показателям - валовой внутренний продукт, капитальные расходы, доходы, фондовая биржа, занятость, экспорт, потребление, уверенность бизнеса. Все должно уменьшаться - уменьшается - безработица, инфляция, процентные ставки»71.

Безусловным сторонником глобализационного поворота в мировой экономической структуре является американский истэблишмент во главе с федеральным правительством. Администрации четырех последних президентов

- Р. Рейгана, Дж. Буша-ст., Б. Клинтона и Дж. Буша-мл. строили и строят свою политику исходя из стратегических целей глобализации. Президент Клинтон: “Если мы будем стремиться закрыть нашу экономику, мы лишь нанесем вред самим себе. Протекционизм просто не может быть результатом сознательного выбора, потому что глобализация неостановима”72. Президент Клинтон изложил свое кредо выступая в 1996 году в университете Джорджа Вашингтона: «Блоки, барьеры, границы, которые определяли мир для наших родителей и их родителей, уходят под воздействием удивительной технологии. Каждый день миллионы людей используют портативные компьютеры, модемы, СД-ромы и спутники для того, чтобы посылать идеи, товары и деньги в самые дальние углы планеты за считанные секунды».

Советник президента Клинтона по национальной безопасности С. Бергер говорит о национальной популярности такой стратегии: «Президентская стратегия овладения силами глобализации благоприятна для американского народа и для всего мира»73. Советник президента по вопросам национальной безопасности Сэнди Бергер отметил «возникновение глобальной экономики, формирование культурной и интеллектуальной глобальной деревни... У нас зрелый рынок - мы должны расширять объемы производства, мы должны расти... Мы не можем повернуть процесс глобализации вспять». Рассекреченный в 1998 году проект документа «Стратегия национальной безопасности для нового столетия» категорически утверждал: «Мы должны расширять нашу внешнюю торговлю для поддержания экономического роста дома». Мир должен, словами Мэдлин Олбрайт, ради собственного процветания «открыться нашему экспорту, инвестициям и идеям».

Представляющий «Нью-Йорк Таймс» Т. Фридмен говорит о Соединенных Штатах как о стране «получающей наибольшие возможности сформировать коалицию, которая проводит глобализацию в глобальном масштабе... Соединенные Штаты, к примеру, решают, куда следует направить капитал, информацию и военную мощь для спасения косоварских албанцев, изгнанных из Югославии в 1999 году. Именно Соединенные Штаты определяют правила, по которым работает Всемирная мировая организация и условия, на которых в нее может быть принят Китай. Именно Соединенные Штаты сформулировали ответ Организации Объединенных наций на действия иракского президента Саддама Хусейна.. Другим странам НАТО, китайцам и русским остается лишь подчиняться, иногда очень неохотно. Соединенные Штаты и Великобритания были главными создателями правил «золотого корсета» и системы мировых информационных супермаркетов... «Золотой корсет» создал такую систему глобальных ценностей, которые принесли таким странам как Соединенные Штаты и Великобритания огромные прибыли... Америка говорит другим странам: «Вы должны принять правила «золотого корсета» и открыть свою страну свободной торговле. Как только вы это сделаете, мы начнем экспортировать в вашу страну практически все и вам позволим экспортировать некоторые товары в Америку». Такие обещания

служит стимулом для восприятия правил «золотого корсета» .

Главной чертой глобализации, как это формулируют идеологи последних американских администраций, является открытость, характеризующая новое состояние мирового сообщества, нового порядка в мире. Вашингтон открыто декларировал, что «рост на внутреннем рынке зависит от роста за рубежом». Администрация президента Клинтона приложила значительные усилия по глобальному сближению посредством расширения торговли, увеличения инвестиций в глобальном масштабе и коммерческих сделок на всех континентах. По словам замминистра торговли Дж. Гартена, «администрация использовала все внешнеполитические рычаги ради

достижения коммерческих целей» . Именно исходя из этого кредо демократическая администрация отказалась реагировать на нарушения гражданских прав в странах, где американские корпорации активно участвуют в экономической жизни. Санкции вводились исключительно против стран, имевших минимальное значение для общего процесса глобализации.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com