Перечень учебников

Учебники онлайн

Региональное измерение внешнеполитических стратегий России и США: сравнительный анализ

Ключевые слова: внешнеполитический анализ, Россия, США, регионализм, сравнительный анализ.

Keywords: foreign policy analysis, Russia, the U.S., regionalism, comparative analysis.

Во внешнеполитических стратегиях и России, и США присутствуют региональные разделы, характеризующие политику в отношении отдельных групп стран. Два государства по-разному группируют страны по регионам. Регионы меняют свои очертания, возникают новые регионы, исчезают старые. Это представляет вызов для анализа внешней политики, ведь роль регионов в процессе принятия решений не определена.

Foreign policy strategies of both Russia and the U.S. include regional sections, which define policies towards significant groups of countries. The two states group countries into regions differently. Regions change their shape, new regions appear, and old regions disappear. That is a challenge to foreign policy analysis, because role of regions in foreign policy-making is still unclear.



Помимо глобальных целей и задач, применимых ко всей внешней политике, например, борьба с терроризмом, во внешнеполитических стратегиях России [1] и США [3] присутствует и региональное измерение. Для обоих государств присуще стремление делить страны мира на группы, называемые регионами: Европу и Азию, Ближний Восток и Африку, Северную и Латинскую Америку. Деление более низкого уровня, например, деление Европы на Северную и Южную, Западную и Восточную, также присутствует в обеих стратегиях.

Для американской внешней политики региональное измерение менее значимо, чем для российской. Во внешнеполитической стратегии США вопросам политики государства в отношении конкретных регионов мира уделяется меньше внимания, чем в аналогичном российском документе. Такой же вывод можно сделать на основе сравнительного анализа структур внешнеполитических ведомств двух стран. В Министерстве иностранных дел России из пятидесяти трех департаментов региональными вопросами занимаются пятнадцать.

В Государственном департаменте США из схожего числа бюро – пятьдесят четыре – лишь шесть специально созданы для координации политики государства в отношении конкретных регионов мира. Представляется, что такая диспропорция связана с переходным периодом в России 1990-х годов, когда произошел отказ от глобальных целей и задач советской внешней политики, например, поддержки национально-освободительных движений, а новые глобальные внешнеполитические задачи еще не были сформированы.

Региональное измерение характерно и для научной литературы по вопросам внешней политики. Большинство монографий и статей, в названии которых присутствуют ключевые слова «регион» и «внешняя политика» как раз и посвящены анализу политики отдельных государств в отношении тех или иных регионов мира. Вместе с тем, к настоящему времени опубликовано уже достаточно литературы теоретического характера, в которых авторы пытаются проанализировать, на основании каких факторов те или иные страны относятся к данным регионам.

Теории регионов в науке о международных отношениях можно условно разделить на две группы [7]. Либеральные теории предполагают, что регионы формируются «изнутри», самими странами, входящими в состав того или иного региона, в процессе углубления регионального сотрудничества. Теории, основывающиеся на реалистической парадигме, отталкиваются от того, что сотрудничество стран в отдаленных частях мира не влияют на то, как великие государства формируют свою региональную политическую карту мира.

Здесь региональное измерение внешнеполитических стратегий России и США будет анализироваться с точки зрения теории реализма. Ведь даже поверхностное сравнение внешнеполитических документов двух государств выявляет различия в региональных политических картах мира, использующихся при принятии решений в России и США. Так, для внешней политики России ключевое значение имеет регион СНГ, страны которого во внешней политике США отнесены к двум разным регионам: Европе и Евразии и Центральной и Южной Азии соответственно.

Более того, региональные политические карты мира в двух государствах претерпевают изменения во времени, причем эти изменения отнюдь не ведут к сближению двух государств. Так, из концепции внешней политики России в 2008 году по сравнению с 2000 годом исчезло упоминание о Средиземноморском регионе [2]. Аналогично во внешней политике США страны постсоветской Средней Азии, до 2006 года рассматривавшиеся в качестве части региона Европы и Евразии, сегодня рассматриваются как часть Центральной и Южной Азии.

Случай политики США в отношении региона Средней Азии, когда пять стран оказались пограничными, благодаря чему произошло их «перемещение» из региона в регион, является исключительным, однако случаи, когда одна страна является пограничной, не редки. Известным примером здесь является случай Турции, которая в одних выступлениях лидеров по вопросам внешней политики рассматривается как часть Азии, а в других – как часть Европы. В СНГ такими пограничными странами между Европой и Азией являются страны Закавказья.

Наконец, во внешнеполитическом анализе нельзя игнорировать и случаи появления новых регионов, а также исчезновения старых. Примером нового региона является регион Балтийского моря, ставший элементом внешнеполитических стратегий ряда государств лишь после падения «железного занавеса» [6]. В качестве примера исчезающего региона можно назвать регион Запада, о перспективах исключения которого из внешнеполитической риторики и стратегических документов по вопросам внешней политики уже давно говорят европейские ученые [4].

Вместе с тем, само по себе существование региональных различий во внешнеполитических стратегиях государств не дает оснований говорить о роли регионов в процессе принятия внешнеполитических решений. До сих пор остается неясным, существует ли региональное измерение у таких факторов этого процесса, как, например, комплексность представлений лидеров о внешней политике [5]. И если такого влияния нет, то каково риторическое значение регионального измерения внешней политики, его роль в оправдании тех или иных внешнеполитических решений.

Список литературы

1. Концепция внешней политики Российской Федерации. Утверждена Президентом Российской Федерации 12 июля 2008г.

2. Концепция внешней политики Российской Федерации. Утверждена Президентом Российской Федерации 28 июня 2000г.

3. National Security Strategy of the United States. Washington, 2006.

4. Browning C., Lehti M. (eds.) The Struggle for the West: A Divided/Contested Legacy. London: Routledge, 2009.

5. Dyson S.B. Cognitive Style and Foreign Policy: Margaret Thatcher’s Black-and-White Thinking // International Political Science Review. 2009. Vol. 30, No. 1. P. 33 – 48.

6. Joenniemi P. Cooperation in the Baltic Sea Region. London: Taylor and Francis, 1993.

7. Tassinari F. Mare Europaeum: Baltic Sea Region Security and Cooperation from post-Wall to Post-Enlargement Europe. Copenhagen: University of Copenhagen, 2004

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com