Перечень учебников

Учебники онлайн

Проблема наркобизнеса в Афганистане

Ключевые слова: наркобизнес, Афганистан, незаконный оборот наркотиков, наркомания, опиум, каннабис.

Keywords: drug trade, Afghanistan, drug trafficking, drug addiction, opium, cannabis.

Статья посвящена изучению проблемы незаконного производства и оборота наркотиков в Афганистане. В ней рассмотрены такие аспекты проблемы как: объемы и местоположения культивирования опийного мака и каннабиса в Афганистане, причины распространения наркобизнеса в Афганистане и его масштабы, попытки борьбы с ним, а так же последствия афганского наркобизнеса для Российской Федерации.

The article studies the problem of illicit drug production and trafficking in Afghanistan. It is devoted to such aspects as: the amount and location of the cultivation of opium poppy and cannabis in Afghanistan, the reasons of the spread of drug trafficking in Afghanistan and its scope, attempts to deal with it, as well as the consequences of the Afghan drug trade for the Russian Federation.



Сегодня, в 21 веке, человечество продолжает искать эффективные пути решения проблемы незаконного оборота наркотиков. Эта проблема уже давно вышла за рамки отдельных государств и, сейчас, стоит перед всем миром. Миллионы людей страдают от наркозависимости, миллионы умирают из-за неё, а наркобароны зарабатывают миллионы долларов и их бизнес процветает. Теперь, каждый порядочный и здравомыслящий человек должен задаться вопросом «почему». Ответ прост: торговля наркотиками в крупных масштабах – одно из самых прибыльных дел в наше время, для многих производителей наркотиков (фермеров) – это занятие – единственный способ прокормить себя и свою семью, и до тех пор, пока наркобизнес будет приносить деньги тем, кто им занимается, бороться с ним будет очень трудно.

Быстрый рост нелегального производства и потребления наркотических средств в большинстве стран мира - одна из наиболее опасных тенденций последних десятилетий. Мировой наркобизнес, будучи самым прибыльным имеет самую мощную и разветвленную мафиозную структуру. Широкое распространение наркомании вызывает озабоченность как правительств тех или иных государств, так и международных организаций. По данным ООН, объем незаконного оборота наркотиков в мире приближается к 500 миллиардам долларов. Наркорынок по сути стал сопоставим с рынком торговли оружием или сырой нефти [7].

В настоящее время не найдется такого места на земном шаре, где подпольно не производились бы наркотики, особенно, учитывая то, что безграничные просторы Интернета содержат подробную информацию о том, как можно приготовить наркотики даже в домашних условиях.

Традиционно производство опийных наркотиков было сосредоточено в трех районах: Золотой полумесяц (Афганистан, Пакистан и Иран), Золотой треугольник (Мьянма, Таиланд и Лаос) и Центральная Америка (Колумбия, Венесуэла, Боливия). Причем, если последняя никогда не играла лидирующей роли в мировом производстве опия-сырца и героина, сосредоточившись на выращивании куста коки и экстрагировании кокаина и крэка, то Золотой полумесяц и Золотой треугольник на протяжении всей второй половины XX века оспаривали сомнительное первенство в объемах производства опийных наркотиков. Лидирующие позиции по производству опиатов уже долгие годы занимают Афганистан и Мьянма. Эта статья в дальнейшем посвящена наркобизнесу в Афганистане, так как по мнению автора наибольшую опасность с точки зрения незаконного оборота наркотиков для России представляет именно это государство.

В отличие от Индии, Ирана и ряда других азиатских стран, опий не был традиционной для Афганистана культурой: даже в Бадахшане, где опийный мак в ограниченных масштабах стал выращиваться раньше, чем в других районах страны, он возделывался лишь с XVIII в. [4, c. 87] Если на протяжении большей части XX в. производство опия в Афганистане росло крайне медленными темпами, то за последнюю четверть века оно сделало гигантский скачок, в результате которого Афганистан стал крупнейшим производителем опиатов в мире.

Опиаты – собирательное название для наркотиков, производимых из опия. Они оказывают расслабляющее действие на нервную систему, притупляют ощущение боли. Опий-сырец – это высушенный млечный сок, который получают из недозрелых маковых головок – плодов растения «мак снотворный». Опиум – то есть высушенный млечный сок, опий-сырец – приблизительно на десять процентов состоит из наркотического вещества морфина. Опий может быть использован как наркотик уже в натуральном виде или же очищенным (после размельчения, растворения в воде, выпаривания и фильтрации). Это так называемый курительный опиум – черная маслянистая масса с таким же специфическим вкусом и запахом, как и у опия-сырца. Опиум очень распространен среди населения тех стран, где произрастает опийный мак. Опиум курят в специальных трубках, глотают, пьют или вводят внутривенно. Героин – это химическое вещество, получаемое из опийного мака [8].

В Афганистане выращивание опийного мака сосредоточено в основном в южных провинциях, в то время как некоторые провинции в центре и на севере страны стали зоной свободной от мака. Две трети площади посевов опийного мака в 2008 (более 100 000 га) [3, c. 10] были расположены в южной провинции Гильменд. Сокращение культивирования произошло, несмотря на резкий спад в ликвидации посевов опийного мака, c 19047 га в 2007 году до 5480 га в 2008 году [3, c. 10].

Сейчас Афганистан – главный мировой центр по производству героина. 80% маковых полей появились в стране за последние два года. Это не было бы возможным без поддержки транснациональных преступных групп. Наркоторговля в Афганистане сегодня часть мировой наркомафии. Именно при внешней поддержке в стране была развернута сеть нарколабораторий, число которых с 1979 года выросло примерно в сто раз. Наркобизнес, по самым скромным оценкам, приносит государству ежегодную прибыль от 10 до 18 млрд. долларов США, причем, только 4% этой прибыли остается в самой стране, всё остальное находится в оффшорах на счетах иностранных банков.

На первый взгляд кажется, что причиной столь напряженной ситуации является конфликт внутри Афганистана, но помимо вооруженного противостояния, существовали и другие предпосылки к росту наркопроизводства в Афганистане, в том числе наметившиеся еще до начала внутреннего конфликта в конце 1970-х годов и последующей советской интервенции. Такой предпосылкой стало, например, постепенное ограничение или прекращение в 1970-е годы производства наркотиков двумя крупнейшими на тот период поставщиками опиатов в регионе – Турцией и Ираном. Ужесточение позиции этих государств в отношении производства и торговли наркотиками при сохранении и росте мирового спроса на опиаты вывело Афганистан в число проблемных стран, которые могли бы восполнить потребности теневого рынка в опии и его производных.

В этих условиях вооруженный конфликт и его социально-политические и экономические последствия, в том числе в региональном масштабе, стали мощным стимулом к переходу на расширенное производство опия в Афганистане [6, c. 35–36].

Среди причин, по которым мировое производство героина переместилось в Афганистан можно выделить следующие:

1) Дешевизна. В то время как в Бангкоке в начале 2000-ных килограмм героина стоил 10000 долларов США, на границе Афганистана и Пакистана тот же наркотик стоил 650 долларов США.

2) Политическая нестабильность. После вывода советских войск страна погрузилась в политический хаос. Миротворческая операция НАТО «Несокрушимая свобода» мира и спокойствия Афганистану не принесла, скорее наоборот. На протяжении 9 лет после ввода коалиционных войск, страна погружена в анархию. В 2000 году талибы попытались уничтожить маковые плантации в надежде на мировое признание, что в 2001 году привело к значительному спаду производства опиатов, но после теракта 11 сентября в США и ввода коалиционных войск, попыток больше не совершалось и плантации разрастались (выросли в 40 раз). Тонны героина попадают из Афганистана в Косово, а оттуда во всю Западную Европу. Миротворческие силы НАТО закрывают глаза на проблемы наркобизнеса, объясняя это тем, что их первостепенной задачей является урегулирование политической ситуации в стране, но существует предположение, что именно из районов оккупированных коалиционными войсками с помощью авиатранспортных средств наркотики поступают на европейский рынок.

3) Бедность. Эта причина неразрывно связана с предыдущей. Постоянные политические неурядицы, военные конфликты, бомбардировки и прочее довели страну до состояния полного экономического истощения. Большая часть населения Афганистана находится за чертой бедности и единственным способом прокормить свои семьи (среднестатистическая афганская семья – одиннадцать человек) для них становится выращивание мака на своих полях. Ни за одну сельскохозяйственную культуру они не получат большей или даже такой же прибыли как за опий-сырец.

В 2009 году мировой потенциальный объем производства героина сократился на 13 процентов до 657 тонн [5, 1] как следствие сокращения производства опия в Афганистане и Мьянме. Объем героина, фактически поступающего на рынок, намного меньше (около 430 тонн), и, как следствие этого, значительное количество опия складируется. По оценкам ЮНОДК, в настоящее время объем запасов афганского опия составляет более 12 000 тонн – этого достаточно для удовлетворения мирового незаконного спроса на опиаты в течение приблизительно двух с половиной лет.

Мировой рынок героина, оцениваемый в 55 млрд. долл. США [5, 2], сосредоточен в Афганистане (на долю которого приходится 90 процентов поставок), России, Иране и Западной Европе, которые в совокупности потребляют половину всего героина, производимого в мире.

Хотя Афганистан является главным мировым производителем опиатов, здесь изымается менее 2 процентов этих наркотиков. Ведущие позиции в этой области занимают Иран и Турция, на долю которых в 2008 году приходилось более половины всего героина, изъятого в мире. В других странах показатели пресечения незаконного оборота значительно ниже. На "северном маршруте" страны Центральной Азии изымают всего лишь 5 процентов из 90 тонн героина, перевозимых через них в Россию. В свою очередь Россия, потребляющая 20 процентов производимого в Афганистане героина, изымает лишь 4 процента поступающего на ее территорию наркотика. На "балканском маршруте" дело обстоит еще хуже: некоторые страны Юго-Восточной Европы, включая государства – члены Европейского союза, перехватывают менее 2 процентов героина, поступающего на их территорию.

В Афганистане так же занимаются культивированием каннабиса. Его считают вторым по объемам производства государством после Марокко. Эти выводы были сделаны на основе данных о происхождении попавшего в различные страны каннабиса. А так же в 2008 году произошел захват огромной партии конопли афганского происхождения (236,8 тонн) [2]. Несмотря на то, что нет точных данных о производстве конопли в Афганистане, некоторые эксперты полагают, что размеры афганских плантаций стремительно приближаются к размерам марокканских.

Говоря об Афганистане, нельзя не затронуть вопрос России. Объем потребления героина в РФ – 15000 тонн в год. Это больше, чем потребляют все страны Европы вместе взятые. Девять из десяти наркоманов в РФ потребляют героин, и весь героин в России имеет афганское происхождение. Как известно, наркоторговля умножает наркоманию, а наркомания, в свою очередь, умножает преступность, но даже это не самая главная опасность, исходящая из Афганистана, для нашей страны. 30 – 40 тыс. человек в год умирают от наркотиков, из-за наркотиков смертность в России выросла на 12%. Аркадий Мамонтов в своем документальном фильме «Героин» называет сложившуюся ситуацию геноцидом, и с ним нельзя не согласиться, ведь героин уносит колоссальное число жизней российских граждан, и никто не может сказать, что это случайность.

По имеющимся расчетам, численность потребителей инъекционных наркотиков по всему миру составляет 11-21 млн. человек [1, c. 17]. Китай, Соединенные Штаты, Российская Федерация и Бразилия составляют группу стран с наибольшим контингентом пользователей инъекционных наркотиков (ПИН), и в целом на них приходится 45% суммарного общемирового контингента ПИН [1, c. 17].

С каждым новым урожаем опиумного мака, коки или каннабиса на рынок попадает всё большее число наркотиков, которые мало того, что пользуются спросом, так ещё и приносят колоссальную прибыль наркобаронам, наркодилерам, спекулянтам и прочим людям, связанным с производством и сбытом наркотиков. Нет ни одного государства в мире, где в большей или меньшей степени не стояла бы проблема наркобизнеса. Её масштабы перешли все допустимые границы. Хотя имеющиеся данные о культивировании, производстве и потреблении наркотиков далеки от реальности, даже они позволяют нам сделать неутешительные выводы о ситуации, сложившейся в мире не в малой мере благодаря Афганистану.

Список литературы

1. Всемирный доклад о наркотиках 2009 год. Резюме. [Электронный ресурс] // URL: http://www.unodc.org/documents/wdr/WDR_2009/Executive_summary_Russian.pdf (дата обращения 21.02.2011)

2. ISAF commander congratulates Ministry of Interior for likely world’s largest seizure of narcotics. [Электронный ресурс] // URL: http://www.nato.int/isaf/docu/pressreleases/2008/06-june/pr080611-246.html

3. UNODC World drug report 2009. URL: http://www.unodc.org/documents/wdr/WDR_2009/WDR2009_eng_web.pdf

4. The Opium Economy in Afghanistan: An International Problem. UNODC Report. URL: http://www.unodc.org/pdf/publications/afg_opium_economy_www.pdf

5. United Nations Information Service. Всемирный доклад о наркотиках 2010 года свидетельствует о переходе на новые наркотики и новые рынки. URL: http://www.unodc.org/documents/wdr/WDR_2010/WDR2010-PR-Russian.pdf

6. Степанова, E. A., Роль наркобизнеса в политэкономии конфликтов и терроризма . [Электронный ресурс] // URL: http://ww.imemo.ru/ru/publ/2005/05001.php

7. ООН оценивает оборот наркотиков в мире в $500 млрд. URL: http://www.rian.ru/world/20100204/207681774.html

8. Опиаты. URL: http://www.narkotiki.ru/heroin.html

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com