Перечень учебников

Учебники онлайн

Римский договор и создание ЕЭС. Интеграционные процессы в Западной Европе

Какое значение для интеграции имела конференция стран ЕОУС в Мессине (июнь 1955)?
2. Какие формы приобрело усиление интеграционных тенденций в Западной Европе? Как образовалось ЕЭС?
1. После провала проекта ЕОС западноевропейские страны смирились с реальностью: интеграционное сотрудничество в военной области несостоятельно. Но это не означало отказа от европейской интеграционной идеи вообще. Лидеры материковой Европы решили продолжить наднациональное взаимодействие в экономической сфере. «Экономизация» интеграционной концепции Западной Европы наметилась на встрече шести стран ЕОУС в Мессине (Италия) 1-2 июня 1955 г. Главным на конференции было решение о создании комитета экспертов, задачей которого стала разработка концепции экономико-политической интеграции Западной Европы с акцентом на сотрудничестве в развитии единого европейского рынка. Это направление интеграции стало впоследствии магистральным.
На конференции был уделено много внимания сотрудничеству в области энергетики, прежде всего в сфере мирного использования атома. Были сформулированы цели в области экономической политики стран- участниц, первоочередными из которых были создание свободного от таможенных пошлин и количественных ограничений «общего рынка».
Ключевое слово
Интеграция - процесс развития интенсивных, преференциальных отношений сотрудничества между странами определенной группы, опережающий сотрудничество каждой из них с не входящими в группу государствами. Целью интеграции является унификация подходов, политической практики и законодательств в оговоренных областях взаимодействия, формирование так называемых общих пространств (таможенных, налоговых, визовых, культурных и так далее). Для интеграции в Западной Европе было характерно создание наднациональных, надгосударственных управляющих механизмов. В других регионах мира практика создания надгосударственных органов не закрепилась, и интеграция развивается на традиционной межправительственной, межгосударственной основе.
Конференция в Мессине положила начало новому этапу интеграции. Укрепление положения Западной Европы в мировой экономике, положительные сдвиги в экономической структуре западноевропейских стран, углубляющаяся специализация, автоматизация производства, ускорившаяся научно-технической революцией, концентрация производства и создание крупных предприятий требовали разрыва тесных рамок национальных рынков и сотрудничества в международном масштабе. Опыт деятельности ЕОУС давал надежду на успех. Было замечено, что рост взаимной торговли продукцией ЕОУС между шестью входящими в него странами намного опережал общий рост объема торговли между ними.
2. «Суэцкое унижение» Франции и Великобритании было воспринято в Западной Европе как дипломатическое поражение этих двух стран и посрамление европейцев вообще, пощечина, нанесенная им Советским Союзом и Соединенными Штатами. В Европе царили раздражение против США и обида на грубость, с которой американцы дали ощутить европейцам их зависимость от Вашингтона.
Показательно, что именно в разгар Суэцкого кризиса - 5 ноября 1956 г. - западногерманские и французские представители (премьер- министр Франции Ги Молле и канцлер ФРГ Конрад Аденауэр) смогли договориться по спорным вопросам интеграционных соглашений, которые разрабатывались с лета 1955 г. согласно решениям конференции в Мессине. В последующие несколько месяцев проекты соглашений были доработаны и согласованы с другими странами ЕОУС.
25 марта 1957 г. в Риме страны «шестерки» (Франция, ФРГ, Италия и государства Бенилюкса) подписали два важных новых договора с неограниченными сроками действия - о Европейском экономическом сообществе и Европейском сообществе атомной энергии (Евратом). Теперь в Западной Европе существовало три «сообщества»: 1) по углю и стали, 2) атомной энергии и 3) торговле.
Договор о создании Европейского экономического сообщества (общего рынка) регламентировал сотрудничество в области экономики, науки и техники. В нем провозглашалось создание общего рынка стран- участниц, и намечались формы сближения, унификации экономической политики стран-участниц. Договор предусматривал снижение в три этапа таможенных барьеров между государствами-участниками в течение 12 лет (т.е. к 1969 г.), а также принятие единого таможенного тарифа и проведение единой торговой политики в отношении третью стран. Так реализовывалась идея «таможенного разоружения», выдвинутая во время конференции в Мессине.
Участники «общего рынка» обязались добиваться устранения препятствий для перемещения между ними рабочей силы, капиталов и услуг. Они договорились проводить общую политику в области сельского хозяйства и транспорта, добиваться сближения экономического законодательства и содействовать стандартизации процедур выработки и принятия согласованных решений в вопросах проведения экономической политики каждой из стран-участниц.
Включение в Римский договор пунктов о согласовании экономических политик и применении единых стандартов выработки решений подразумевало неизбежность стандартизации в перспективе как минимум некоторых политических практик. Это в свою очередь подразумевало развитие политической интеграции. В Западной Европе стал утверждаться новый тип взаимодействия, который позволял через длительную практику согласования противоречивых экономических и политических интересов стран-участниц в перспективе прийти к формированию единой экономической политики.
В развитии экономической интеграции у каждой из стран были свои интересы. Позиция ФРГ определялась тем, что на ее долю в 1957 г. приходилось около 45% производства и свыше 44% экспорта промышленности продукции «шестерки». Западногерманские правящие круги рассматривали интеграцию как средство выравнивания статуса с другими странами сообщества, прежде всего Францией. ФРГ рассчитывала стать его экономическим лидером, уступив политическое первенство Франции, на долю которой приходилось только 25% производства и 20% экспорта промышленной продукции шести стран. Интересы Италии и других стран ЕЭС определялись наличием у них тесных связей либо с ФРГ, либо с Францией. Италия при этом рассчитывала увеличить сбыт своей сельскохозяйственной продукции на едином европейском рынке.
Договор о Евратоме регламентировал интеграцию европейских стран в сфере мирного использования ядерной энергии, которое рассматривалось всеми европейскими странами в качестве важнейшего и самого перспективного инструмента решения энергетической проблемы Западной Европы. Таким образом, предполагалось снять остроту хронического энергетического кризиса, от которого страдали, прежде всего, Франция и малые западноевропейские государства.
Европейские сообщества были довольно узкими региональными группировками, заинтересованными в избирательном расширении крута своих участников. В ряде стран «шестерки» считали важным привлечь к участию в ЕЭС Великобританию. Сторонники интеграции с материковыми странами были и в Лондоне. Но большинство британских политиков считало, что немедленное вхождение в «шестерку» подорвет «имперские преференции» - систему льготных тарифных условий в торговле Британии с государствами Содружества, на долю которых приходилось в 1956 г. более 45% ее внешнеторгового оборота.
Британская дипломатия, не отвергая идеи тесного сотрудничества с континентальными державами, предпочла выработать собственную форму сотрудничества с европейскими государствами. В развитие этой линии в 1959 г. Британия инициировала подписание договора о создании Европейской ассоциации свободной торговли, в которую вошли помимо нее Швеция, Норвегия, Дания, Швейцария, Австрия и Португалия. С этого времени существовавшие и прежде противоречия между Британией, с одной стороны, а Францией и ФРГ, с другой, стали проявляться в форме соперничества двух группировок - ЕЭС и ЕАСТ.
Великобритания не могла навязать странам «шестерки» свою концепцию интеграции. Но и сама она не желала принимать обязательства по самоограничению суверенитета. Политически образование «сильной Европы» отвечало интересам США, хотя экономически это не вполне им соответствовало. Американская администрация полагала, что сотрудничество европейских стран в Евратоме будет способствовать формированию единого ядерного потенциала Западной Европы. Такую перспективу госдепартамент США и президент Д. Эйзенхауэр считали соответствующим американским интересам в большей мере, нежели комиссия США по ядерной энергии, руководители которой полагали распространение ядерных технологий опасным.
Минимум знаний
1. Конференция стран ЕОУС в Мессине в июне 1955 г. повернула процесс интеграции в экономическое русло. Была начата подготовка к новому этапу интеграции Западной Европы.
2. Европейская интеграция второй половины 1950-х годов была ускорена поражением европейских держав в Суэцком конфликте. Страны ЕОУС в 1957 г. создали объединение в торговой сфере (ЕЭС) и в сфере атомной промышленности (Евратом). Великобритания с рядом других европейских стран пошла по пути создания межгосударственного объединения свободной торговли (ЕАСТ).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com