Перечень учебников

Учебники онлайн

РОЛЬ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА В ФОРМИРОВАНИИ АРКТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

Ключевые слова: Арктическая политика, Северо-Запад Российской Федерации, регионализация, глобализация, международные организации.

Key words: Arctic policy, North-West of the Russian Federation, regionalization, globalization, international organizations



Статья посвящена роли и месте Северо-Запада России в формировании арктической политики в контексте обеспечения экономического развития Российской Федерации, ее политических и стратегических интересов.



Aim of topic is to show the role and place of North-West of Russia in a forming of Arctic policy in economic, politics and strategic context of Russian Federation.



Исследование становления и деятельности региональных международных организаций на Севере и в Арктике позволили выявить тенденции формирования арктической политики по вопросам охраны окружающей среды, разведки, разработки, добычи и транспортировки энергетических ресурсов, обеспечения благополучного существования северных поселений, прав защиты коренных народов. Создав немало организаций и площадок для поиска коллективного принятия решений, арктическое сообщество в составе восьми государств - Исландии, Дании, Норвегии, России, США, Канады, Швеции и Финляндии приступили к пересмотру внутренней и внешней политики относительно своих северных территорий.

Принятие Концепции государственной поддержки экономического и социального развития районов Севера от 07.03.2000 г. №198 стало свидетельством особой значимости Севера и Арктики в обеспечении экономического развития Российской Федерации, ее геополитических и стратегических интересов.

Считается, что позиционирование Арктики как особого пространства в двух измерениях: как фактора северной идентичности, как региона инновационных международных и межрегиональных инициатив становится перспективной для России [3].

К районам Севера Российской Федерации относятся полностью или частично территории 6 республик, 3 краев, 10 областей и 8 автономных округов. Здесь проживает свыше 11,7 млн. человек, из них более 200 тыс. человек - представители 30 коренных малочисленных народов Севера.

Из субъектов Северо-Западного федерального округа в Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера отнесены районы двух областей - Архангельской и Мурманской, и двух республик - Карелии и Коми . Наличие границ с северными соседями республики Карелии, Архангельской и Мурманской областей дает возможность активно включиться в процесс формирования арктической политики.

Международное сотрудничество в «формате четырех Советов».

Близость региона к северным странам и арктическим границам способствовали в 90-х годах созданию международных правительственных организаций. Кооперация государств происходила в рамках Совета государств Балтийского моря (СГБМ, 1992 г.), Совета Баренцев/Евроарктического региона (СБЕАР, 1993 г), Арктического Совета (АС, 1996 г.), большинство которых имели до этого международный опыт общения в старейшем Совете министров Северных стран (СМСС, 1956 г.). Сегодня они известны под общим название «четыре Совета» [1].

Международный опыт общения местных органов власти Санкт-Петербурга, Республики Коми, Архангельской и Вологодской областей проходил в рамках проектной деятельности неправительственной международной организации «Северный Форум» (СФ, 1991 г.) [6]. Опыт социальной практики международного общения в формате органов местных властей был не прост для представителей местных властей Исландии, США, Канады, Японии, Китая и Южной Кореи. Расширенный состав участников был не столь традиционным для субъектов Северо-Западного федерального округа.

Принцип «формата четырех Советов» (inter-council formats) получил закрепление после ревизии международной проектной деятельности вышеназванных Советов. На межгосударственном уровне Советы остановились на 8 направлениях - проекты по защите окружающей среды и обеспечения безопасности; проекты по устойчивому развитию, здравоохранению и социальным вопросам; культурное измерение; молодежные проекты; развитие информационных и коммуникационных технологий; сотрудничество парламентариев; научно-исследовательские и образовательные проекты. Распределение проектов по Советам конкретизирует предметы совместного ведения. Оценкой по изменению климата будут заниматься АС, СБЕАР; энергетическими проектами – АС, СБЕАР, СГБМ; проектами по коренным народам – АС, СБЕАР и СМСС; по приграничному и таможенному сотрудничеству, продвижением деловых, торговых и инвестиционных проектов – СГБМ, СБЕАР и СМСС; вопросами демократии, гражданского общества – СГБМ и СМСС; сотрудничества по чрезвычайным ситуациям – АС, СБЕАР и СГБМ; обмен опытом между секретариатами – СГБМ и СМСС [7].

Кроме сотрудничества на межправительственном уровне положительным опытом общения в области высшего образования и науки считается деятельность международной ассоциации «Университет Арктики», в которой состоит 101 высших учебных заведений и научных учреждений из восьми арктических стран. Россию представляют 29 высших учебных заведений и институтов, из них 19 учреждений находятся на территории Северо-Западного Федерального округа.

Создание единого научно-исследовательского и образовательного пространства на Севере представляется как инновационный проект. Судя по всему, наиболее успешные примеры имеются на Российском Севере. Так, в 2005 году 83% международных научно-образовательных проектов вузов Архангельской области осуществлялись со странами Баренцева региона [2]. Как следствие процессов глобализации и регионализации здесь складывается междисциплинарное научное направление – наука о границах, трансграничном сотрудничестве регионов [1].

Санкт-Петербург в качестве международного Центра северных территорий был официально объявлен в период подготовки и проведения 300-летия Санкт-Петербурга, став членом неправительственной международной организации «Северный Форум». Северное сообщество 11 стран и 27 органов местных властей еще раз подтвердили признание вековых заслуг крупного северного города в мире в освоении северных и арктических просторов во время проведения VI Генеральной Ассамблеи Северного Форума в Санкт-Петербурге в 2003 году.

На территории Северо-Западного региона создаются дискуссионные площадки, претендующие на привлечение широкой аудитории северного сообщества. Один из них – Северный социально – экологический конгресс, инициированный Республикой Коми и имеющий поддержку на уровне Президента и Правительства Российской Федерации. Юбилейный пятый конгресс «Северное измерение России: наука, инновации, международное сотрудничество» состоялся в апреле 2009 года в Москве. Другая площадка Мурманский экономический форум, проходивший под названием «Арктика XXI века – стратегия освоения». В 2002 году, в период активного международного сотрудничества, в Великом Новгороде под названием «Северное Вече» проходил Северный исследовательский форум, инициированный Президентом Исландии Олафуром Гримссоном.

Две тенденции современной жизни на Севере: во-первых, перенос ответственности за жизнеспособность малых северных сообществ на местный уровень, во-вторых, расширение участия северных поселений в мировые экономические процессы и повышение роли органов местного самоуправления в поиске современных путей решения проблем [6, 153] станут причиной поиска эффективных примеров управления местными северными поселениями. Вопросы управления Арктикой и международного режима Арктики давно зачислены в приоритетные проекты международных организаций, и в любой момент готовы включить в этот процесс местные самоуправления.

Возможно, для приграничных регионов Российской Федерации, в том числе у Северо-Западного федерального округа есть еще другая возможность продолжения международного сотрудничества, это - нормативно-правовая база приграничного сотрудничества, включающая Федеральный закон о ратификации Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей от 22.07.2002 г. №91-ФЗ и Концепцию Приграничного сотрудничества в Российской Федерации от 09.07.2001 № 196-р. Двусторонние и многосторонние соглашения приграничного сотрудничества, подписанные ранее, но не получившие развития, возможно, тоже будут готовы к «новому запуску».

Можно привести много примеров, которые являются свидетельством привлекательности и удобства встреч и реализации идей, касающихся северных/арктических вопросов на территории Северо-Западного региона Российской Федерации.

В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, принятой в ноябре 2008 года, Северо-Западный регион включен в перечень Центров регионального развития [4]. Экономический и инновационный потенциал Санкт-Петербурга назван Санкт-Петербургской городской агломерацией, имеющей выход к важнейшим морским коммуникациям, ресурсной базе для топливной, металлургической, химической, лесной и рыбной отраслей. Особое значение приобретают ресурсодобывающие регионы Северо-Запада, которые станут центрами внедрения новых технологий и модернизации таких приоритетных отраслей, как добыча нефтегазовых ресурсов, в том числе на шельфе, металлургии, лесной промышленности с переходом к глубокой переработке древесины, а также добыча и переработка водных биологических ресурсов. Приведенные в Концепции намерения предполагают создание условий для модернизации предприятий, отраслевых инжиниринговых центров и генерации технологий следующих поколений. Таким образом, Северо-Западный регион имеет непосредственное отношение, прежде всего, в формировании российской арктической политики.

Сегодня, в связи с реализацией Концепции долгосрочного социально-экономического развития, снова существует необходимость пересмотра ранее налаженных международных связей и инициированных проектов. Северная идентичность через образы Русского Севера, становления единого научно-исследовательского и образовательного пространства, финно-угорского и саамского сотрудничества, наличие опыта международного сотрудничества на уровне местных властей помогут выйти на качественно новый уровень международного сотрудничества. Появление ожидаемых центров новых технологий на Севере в какой-то степени будет зависеть от того, насколько эффективно регионы смогут использовать небольшой предыдущий багаж международной практики при поддержке федерального центра в рамках долгосрочной и краткосрочной проектной деятельности.



1. Голдин В.И. Богатству Севера наукой прирастать. Научный комплекс Поморского университета и его роль в развитии Европейского Севера. – Архангельск, 2007. – С.102.

2. Голдин В.И. Формирование единого научно-образовательного пространства на Европейском Севере как ответ на вызовы XXI века. – Архангельск, 2005. – С.13.

3. Головнев А.В. Северность России: фрагменты исторического опыта//Северное измерение глобальных проблем. Первые итоги Международного Полярного года. – М., 2009. – С.163.

4. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года//Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. N 1662-р

5. Марушина Н.Ю., Харлампьева Н.К. Северо-Западный федеральный округ: внешние связи. –СПб.: СПбГУ, –2008.

6. Север: проблемы периферийных территорий/Отв.ред. В.Н. Лаженцев. – Сыктывкар, 2007. – С.153.

7. Шестая ежегодная встреча председателей комитетов Высших должностных лиц региональных международных организаций Севера. 18 августа 2006г., –Москва: Арктическая идея – 2006.

8. Age Mariussen, Hallgeir Aalbu, Mats Brandt. Regional Organization in the North. –Nordregio Working Paper – 2000.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com