Перечень учебников

Учебники онлайн

Диалоговое партнерство Россия - АСЕАН

С июля 1996 г. Россия является полномасштабным партнером по диалогу с АСЕАН. За этот период сформирована нормативно-правовая база взаимодействия, которая включает:

Совместную декларацию о партнерстве в деле мира и безопасности, а также процветания и развития в АТР (подписана 19 июня 2003 г. в Пномпене, Камбоджа);

Совместную декларацию Россия–АСЕАН о сотрудничестве в борьбе с международным терроризмом (2 июля 2004 г., Джакарта, Индонезия);

Совместную декларацию лидеров России и АСЕАН о развитом и всеобъемлющем партнерстве (13 декабря 2005 г., Куала-Лумпур, Малайзия);

Межправительственное Соглашение о сотрудничестве России и АСЕАН в области экономики и развития (10 декабря 2005 г., Куала-Лумпур; вступило в силу 11 августа 2006 г.).

Комплексную программу действий по развитию сотрудничества России и АСЕАН на 2005-2015 гг. (13 декабря 2005 г., Куала-Лумпур).

Указом Президента Российской Федерации от 20 января 2009 г. назначен Постоянный представитель России при АСЕАН. Им стал действующий роспосол в Индонезии. В рамках партнерства Россия-АСЕАН функционируют следующие механизмы взаимодействия:

Совместный комитет сотрудничества (СКС) – 8-е заседание состоялось 25-26 ноября 2009 г. в Мьянме (г. Янгон).

Совместный планово-распорядительный комитет (СПРК) – 7-е заседание состоялось 25-26 ноября 2009 г. в Мьянме (г. Янгон).

Финансовый фонд диалогового партнерства. Взносы Российской Федерации в 2007-2008 гг. составили в общей сложности 1 млн. долл. США.

Рабочая группа по торгово-экономическому сотрудничеству (РГТЭС) – учредительное заседание состоялось в сентябре 2002 г. в Москве.

Рабочая группа по научно-технологическому сотрудничеству (РГНТС). 4-я встреча РГНТС прошла 4 июля 2008 г. в Маниле.

Московский комитет АСЕАН (МКА) в составе асеановских послов в России.

Вслед за экономическими интересами в сторону АТР смещается и «центр гравитации» политической активности. Здесь сосредоточен мощный ресурсный, финансовый, производственный и технологический потенциал. В то же время в АТР существуют очаги серьезных геополитических противоречий. Другими словами, на азиатско-тихоокеанском пространстве пересекаются, совпадая и сталкиваясь, интересы ведущих мировых «игроков». Страны АТР все яснее отдают себе отчет в том, что обеспечить мир и стабильность в регионе можно только на путях совместных усилий, принятия мер по укреплению безопасности на коллективной, внеблоковой основе. За четыре с лишним десятилетия своей деятельности АСЕАН накопила немалый опыт выработки коллективных подходов к решению насущных проблем региона, создала широкую сбалансированную систему диалоговых партнерств с ведущими мировыми игроками, включая Россию, США, Китай, Индию, Японию, Австралию, Евросоюз. Сегодня Ассоциация с 580-миллионным населением входящих в нее стран, совокупным ВВП 1,5 трлн. долларов, внешнеторговым оборотом 1,7 трлн. долларов и развитой системой зон свободной торговли с ключевыми экономическими партнерами фактически утвердилась в качестве сильного полюса регионального притяжения. На современном этапе перед АСЕАН стоит задача поиска новой идентичности в формирующемся многополярном мире и закрепления своей роли в региональных интеграционных процессах на фоне появления новых центров силы в АТР. В этой связи для «десятки» большую значимость приобрели вступление в силу в 2008 году Устава АСЕАН и постановка задачи создания к 2015 году высокоинтегрированного Сообщества АСЕАН.

Активно расширяется структура диалоговых механизмов российско-асеановского партнерства. В настоящее время она включает в себя ежегодные встречи министров иностранных дел России и стран АСЕАН, совещания старших должностных лиц по политическим вопросам (на уровне заместителей министров иностранных дел), по экономическим вопросам и по энергетике, совместные рабочие группы по торгово-экономическому и научно-технологическому сотрудничеству, по противодействию терроризму и транснациональной преступности. Основными органами, координирующими практическое взаимодействие, являются Совместный комитет сотрудничества и Совместный планово-распорядительный комитет.

Принципиально важным шагом в углублении практического взаимодействия стало создание Финансового фонда диалогового партнерства Россия - АСЕАН, в который за 2007-2009 годы мы внесли 1,75 млн. долларов. Сумма небольшая, особенно по сравнению с многомиллионными фондами сотрудничества с АСЕАН, созданными Китаем, Японией, Индией и другими диалоговыми партнерами. Уже осуществлены совместные мероприятия в сфере возобновляемых источников энергии, малого и среднего предпринимательства, изучения русского языка, туризма, здравоохранения. На очереди - проектные предложения в области чрезвычайного реагирования, современных биотехнологий. Принципиально важным для расширения нашего взаимодействия с Ассоциацией представляется налаживание прямых контактов между российскими ведомствами и профильными структурами АСЕАН. В августе этого года во вьетнамском городе Дананг состоялась первая встреча министров экономики России и стран Ассоциации. Принято решение выработать к следующей встрече в таком формате «Дорожную карту» российско-асеановского экономического сотрудничества, которая позволила бы ускорить развитие взаимодействия в области высоких технологий, энергетики, космоса, сельского хозяйства, транспорта, химической промышленности, металлургии. Свидетельством интереса стран «десятки» к возможностям, имеющимся у нашей страны в данной сфере, стали первые российско-асеановские консультации по энергетике, состоявшиеся в феврале этого года в Мьянме, и профильное совещание старших должностных лиц в июле во Вьетнаме. В ходе этих встреч подготовлена и одобрена Рабочая программа Россия - АСЕАН по сотрудничеству в области энергетики на 2010-2015 годы. В сентябре в Ханое Госкорпорация «Росатом» провела для асеановских экспертов семинар по вопросам мирного использования атомной энергии. На очереди - запуск энергодиалога в сфере возобновляемой энергетики и экологически чистых технологий.

Одной из ключевых является задача совместной борьбы с терроризмом. В 2004 году по инициативе нашей страны был запущен механизм Совещаний старших должностных лиц России и АСЕАН по транснациональной преступности, в 2009 году - создана российско-асеановская Рабочая группа по противодействию терроризму и транснациональной преступности и одобрен соответствующий Рабочий план. В целях содействия культурным обменам и «утоления» взаимного «информационного голода» 15 июня этого года в Москве открылся Центр АСЕАН при МГИМО, призванный сыграть важную роль в распространении в России и странах Ассоциации знаний друг о друге

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com