Перечень учебников

Учебники онлайн

Россия и проблема Палестины

Палестино-израильский конфликт является одним из наиболее застарелых в мире. Свое начало он берет в 1947 г., когда ООН приняла решение о создании на территории Палестины двух государств - еврейского и арабского. В мае 1948 г. евреи провозгласили государство Израиль, которое не получило признания арабских стран. В ходе начавшейся по инициативе арабов войны 1948 г. Израиль расширил свою территорию с 54 %, отведенных ему ООН, до 77 %, изгнав с оккупированных им территорий более 800 тыс. арабов. Незанятые Израилем западный берег реки Иордан отошел к Иордании, а сектор Г аза - Египту.

В 1964 г. образовалась Организация освобождения Палестины (ООП), в 1969 г. ее лидером становится Ясир Арафат, умерший в этой должности в 2004 г. ООП провозгласила две главные цели - освобождение Палестины и уничтожение Израиля, за что и была названа западными странами террористической. Но последовательное ослабление, а затем и распад СССР как главного союзника арабов способствовало укреплению умеренного крыла в ООП, которое тяготело к мирному решению палестинской проблемы.

В цепочке дипломатических контактов между ООП и Израилем одним из важнейших стало т. н. «соглашение Осло», подписанное в Вашингтоне Я. Арафатом и израильским премьером Ицхаком Рабиным в сентябре 1993 г. По этому соглашению ООП признала территориальный суверенитет Израиля, отказалась от методов вооруженной борьбы с ним в обмен на признание Израилем ООП в качестве законного представителя палестинского народа и предоставление им ограниченной автономии сектору Г аза и части Западного берега реки Иордан. В политическом словаре появилось новое понятие Палестинская национальная автономия (ПНА).

Однако убийство в 1995 г. израильского премьера И. Рабина и приход в 1996 г. к власти в Израиле консервативного блока «Ликуд» во главе с Б. Нетаньяху затормозили мирный процесс. На территории Израиля произошло несколько крупных терактов с участием палестинских смертников, а территория Палестинской автономии подвергалась ударам ВВС Израиля. В этот период были, однако, заключены и новые соглашения Израиля с ООП, например, о передаче ей 80 % территории города Хеврон (1997) и 13 % территорий Иудеи и Самарии (1998).

С 2001 г. новый премьер Израиля Ариэль Шарон провозгласил жесткий курс в отношении Палестинской автономии - по его указанию было уничтожено несколько лидеров палестинского сопротивления, наносились бомбовые удары по объектам ООП, но в 2005 г. он же стал инициатором «плана размежевания», по которому Израиль в августе- сентябре 2005 г. вывел из сектора Г аза тысячи израильских поселенцев и снес сотни их домов.

В 2004 г., после смерти Я. Арафата, лидером Палестинской автономии становится Махмуд Аббас - лидер движения «ФАТХ», преемник Я. Арафата. В политических кругах М. Аббас известен как прагматик, сторонник переговоров с Израилем. М. Аббас - ближайший союзник России в ПНА. В 2006 г. на парламентских выборах в ПНА большинства в парламенте добивается радикальный исламистский блок «ХАМАС» - сторонник вооруженной борьбы с Израилем. В отличие от западных стран и Израиля, Россия признала законность этих выборов и пригласила лидеров «ХАМАС» на переговоры в Москву. В марте 2006 г. делегация «ХАМАС» провела переговоры с С. Лавровым, что вызвало негативную реакцию т. н. «ближневосточного квартета», в котором, кроме России, участвуют США, ООН и Европейский союз.

Россия потребовала от «ХАМАС» признать Израиль и отказаться от насилия, хотя террористической эту организацию Россия никогда не признавала. Прогресса не последовало, и ПНА было отказано в российских вертолетах и бронетранспортерах до тех пор, пока не будет получено одобрение на эту сделку со стороны Израиля. В то же время ПНА получила от России финансовую помощь в размере 10 млн долл., которая была ей особенно необходима после отказа западных стран в финансовой помощи автономии, до победы «ХАМАС», составлявшей по некоторым сведениям 150 млн долл. в год. В мае 2006 г. в Сочи состоялись переговоры В.В. Путина и М. Аббаса, в ходе которых палестинскому лидеру была обещана финансовая помощь России. В течение

2007 г. Россия поставила 60 тонн продовольствия и медикаментов для

71

сектора Газа . А в декабре 2007 г. объявила о выделении финансовой помощи в 10 млн долл. на период 2008 г. В 2007 г., когда в ПНА возникли вооруженные столкновения между «ФАТХ» и «ХАМАС», Россия выступала с призывом прекращения кровопролития.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com