Перечень учебников

Учебники онлайн

Российская политика в Болгарии в конце 70-х гг. XIX в. после завершения русско-турецкой войны

Ключевые слова: Российский Императорский Комиссар в Болгарии, А.М. Дондуков-Корсаков, Тырновская конституция.

Key words: Russian Imperial commissar in Bulgaria, A.M. Dondukov-Korsakov, Tyrnovo Constitution.

Статья посвящена послевоенному устройству гражданского управления в Болгарии, после пересмотра Берлинским конгрессом условий Сан-Стефанского мирного договора.

The article is devoted to the postwar organization of the secular governance in Bulgaria, after review of the terms of San-Stefan peace treaty by the Congress of Berlin.



Приступить к устройству гражданского управления в полной мере стало возможным лишь после заключения Сан-Стефанского прелиминарного договора 19 февраля (3 марта) 1878 г. Руководствуясь условиями этого договора, императорское правительство возложило на комиссара в Болгарии задачу введения в течение двух лет полного гражданского устройства края. Изначально предполагали в первый год собрать все необходимые сведения для составления различных положений, что было успешно сделано еще кн. Черкасским, а затем приступить к постепенной замене русских чиновников болгарами, чтобы ко времени выборов князя Болгарии в стране уже было готово управление.

При императорском комиссаре был учрежден совет из шести членов: заведующий канцелярией комиссара и дипломатической частью, и заведующие пяти отделов: военного, внутренних дел, судебный, финансовый, народного просвещения и духовных дел.[1, с.2]

Преемником кн. В.А. Черкасского стал князь Александр Михайлович Дондуков-Корсаков, который вступил в должность императорского комиссара в сложный период, когда европейским державам предстояло окончательно решить болгарский вопрос. Ко времени его вступления в должность было уже известно, что русское правительство готово разделить ответственность по устройству Болгарского княжества с представителями европейских держав, согласившись на пересмотр прелиминарного договора.

Вскоре после прибытия в Филиппополь Дондукова-Корсакова, имел место конфликт с иностранными консулами. Они не были аккредитованы официально при князе, и он объявил, что может их принимать только как частных лиц. В ответ на это консулы обратились с жалобами к своим послам, после чего последовала длительная переписка, в результате которой Дондукову-Корсакову было предписано из Петербурга признавать иностранных консулов на прежних основаниях. Князь подчинился решению Петербурга, однако некоторые меры все же были приняты: консулы должны были прислать губернаторам списки иностранцев, проживающих в стране, кроме того, им сообщили, что право покровительства иностранных консульств признано только в отношении иностранцев, имеющих паспорт от своих правительств.

В это время в пограничных районах Болгарии происходили волнения, которые начались в мусульманских селах по течению реки Арды. Туда были направлены войска, однако даже после принятия таких мер вопрос о мусульманах не был окончательно закрыт. Впоследствии для разбора жалоб мусульман, на основе постановления Берлинского конгресса, была образована специальная международная комиссия.

Одновременно с этим, существовала и другая проблема. В пограничных с Сербией округах, преимущественно в Видинской и Софийской губерниях, начались недоразумения с Сербскими властями, связанные с неопределенностью границ.

Берлинский конгресс (1 (13) июня – 1 (13) июля 1878 г.) пересмотрел условия Сан-Стефанского мирного договора. В связи с решениями конгресса, русская администрация была вынуждена сосредоточить свои действия только на территории Северной Болгарии. Кроме того, в связи с тем, что, согласно статьи VII Берлинского трактата срок пребывания временного управления в Болгарии был сокращен до девяти месяцев [9, с. 185], на временное русское управление ложилась сложная задача в столь короткий срок разработать проект Органического статута. Эта статья сделала невозможным осуществление преобразований в полной мере, и в связи с этим было принято решение осуществить только наиболее важные реформы. После разработки Органического статута, согласно той же статьи Берлинского договора, следовало немедленно приступить к избранию князя Болгарии.

В дополнительной инструкции от 24 июля относительно создания Болгарской конституции, министерство иностранных дел рекомендовало кн. Дондукову-Корсакову обратить особое внимание на формирование болгарского земского войска, на подготовку Органического статута до истечения срока оккупации, на своевременный вывод из Болгарии всех турецких войск и на обезоруживание крепостей, на организацию земской и городской полиции и на устройство гражданской части [6, с. 168]. В соответствии с рекомендациями, были выработаны положения об образовании санджаков и о назначении в оные губернаторов и вице-губернаторов, временное положение о губернских управительных советах в княжестве Болгарии, временное положение о городских советах в княжестве Болгария [9], первоначальный проект временных правил устройства судебной части в Болгарии [8, c.211].

Судебные органы в своей деятельности отчасти руководствовались законодательством, существовавшим при турецком правительстве и еще не отмененным новыми законами, в которой они не противоречили новому государственному и христианскому порядку, также принимая во внимание общие и местные обычаи болгарского народа.

В отношении гражданского устройства края было решено руководствоваться принципами децентрализации и широкого самоуправления в административных, судебных, финансовых и земско-хозяйственных учреждениях. Во всех ведомствах широко применяется выборный принцип. Таким образом, местное самоуправление в основном сосредоточено в руках советов, состоящих из лиц, выбранных местным населением.

Особое внимание было уделено устройству полиции, тюремной части. Относительно здравоохранения, были изданы, рассмотрены и утверждены медицинский, аптечный и больничный уставы. Создавались общие больницы для населения и земского войска [2, с. 7].

Кроме всего прочего, отдел внутренних дел занимался устройством беженцев, которые были преимущественно христианами.

В сферу деятельности отдела внутренних дел также входил контроль за организацией деятельности почты и телеграфа, относительно этого был рассмотрен и утвержден устав. До эвакуации армии почта и телеграф должны были находиться в ведении военного управления [2, с. 8].

Что касается налоговой системы, то финансовый отдел управления Императорского комиссара предоставил будущему народному болгарскому правительству возможность переустройства всей финансовой системы княжества, ограничившись лишь улучшением существующих налогов. Был утвержден устав Народного Болгарского банка. Особое внимание было уделено таможенным сборам. Были утверждены новые штаты таможен и пограничного надзора.

Одной из наиболее важных проблем являлась проблема образования. Было принято решение о восстановлении народных школ, содержание народных училищ было оставлено на попечении местного населения. При участии русского гражданского управления был разработан устав народных училищ. Управлением приняты меры по учреждению при училищах библиотек. В Софии была открыта публичная библиотека.

Для организации болгарского земского войска, было открыто военное училище в Софии, для обучения военному делу посылали в Россию в Елизаветинскую юнкерскую кавалерийскую школу, в пиротехническую в Петербург и в оружейную в Тулу. Введена обязательная воинская повинность для всего населения от 20 до 30 лет, при этом срок службы составлял два года. Численность войска доходила до 25 000 человек, не считая русских кадров [5, с. 30], по другим сведениям до 21 000 человек. При земском войске состояло 394 русских офицера и 2694 низших чинов [2, с.4].

Населению Болгарии было решено передать все конские и артиллерийские запасы после ухода русских войск, а также лишних полковых лошадей. Вследствие этого, Болгария получила около 20 000 лошадей русской породы, которых распределили поровну между всеми округами [2, с. 2].

В разработке проекта Органического устава, кроме самого кн. Дондукова-Корсакова, принимал активное участие заведующий судебным отделом гражданского управления в Болгарии С.И. Лукьянов. В историографии существуют различные мнения относительно источников, которые были положены в основу Органического устава. М.Г. Коротких считает, что это были Сербская конституция 1869 г., русское законодательство и Румынская конституция 1866 г. [4, с. 55-61]. Но есть и другое мнение, что основой проекта послужила бельгийская конституция 1831 г.: так считает ведущий сотрудник Института славяноведения РАН М. Фролова. Выработанный проект Органического статута осенью 1878 г. был отправлен в Петербург военному министру графу Милютину. В феврале 1879 г. в Тырново было созвано собрание именитых людей Болгарии для рассмотрения проекта Органического статута Болгарского княжества. Одобренный проект, с внесенными в него изменениями, получил название Тырновской конституции, которая была утверждена собранием 16 (28) апреля 1879 г. Проект был поддержан консерваторами, но встретил оппозицию со стороны либералов, имевших в парламенте большинство [7, с.9]. Согласно II главе Тырновской конституции, болгарское княжество объявлялось наследственной конституционной монархией с народным представительством. Упразднялся Государственный совет, а полномочия народного собрания, напротив, расширялись. Провозглашалась свобода печати (ст. 79), исключения составляли лишь издания духовного содержания, которые должны были быть одобрены Священным Синодом (ст. 80). Статьями 82 и 83 провозглашалась свобода собраний. Народное собрание избиралось голосованием граждан Болгарии старше 21 года (ст. 86) [3].

17 (29) апреля было созвано народное собрание в Тырново для избрания князя. Что касается кандидатуры князя, то Петербург поддерживал Александра Баттенберга, который являлся племянником императрицы Марии Александровны, сыном принца Александра Гессен-Дармштадтского от морганатического брака с Юлией Гауке, придворной дамы императрицы Марии Александровны. Другими кандидатами являлись: племянник черногорского князя Божидар Петрович, румынский князь Бибеско, сын низвергнутого в 1848 г. господаря Валахии [5, с. 64]. В целом, Александр Баттенберг являлся компромиссной для великих держав фигурой, и был избран князем Болгарии в тот же день.

С первых же дней своего княжества, Александр выражал сомнение в возможности управлять страной при действующей Тырновской конституции, указывая на необходимость внесения изменений. Князь считал необходимым учреждение Государственного совета. Болгарский князь выступал против ряда статей Тырновской конституции, опираясь на поддержку консерваторов, однако либералы одержали победу на выборах в Народное собрание в 1879 г. В 1879-1880 гг. Баттенберг дважды распускал Народное собрание.

Смерть Александра II и выход в отставку Д.А. Милютина значительно изменили положение А. Баттенберга. Болгарский князь вернулся из Петербурга, куда он приезжал на погребение императора, с убеждением, что Россия теперь не наложит решительного вето на задуманный им переворот, целью которого было упразднение Тырновской конституции. Однако согласия на этот переворот он не получил [5, с.83].

Таким образом, можно сказать, что Россия сыграла решающую роль в создании болгарской государственности. При участии русского гражданского управления была создана местная гражданская администрация, вооруженные силы, судебные и правоохранительные органы. Что касается гражданской администрации, то достаточно большими функциями обладало местное самоуправление. Российские комиссары князь В.А. Черкасский и князь А.М. Дондуков-Корсаков лично принимали участие в разработке многих положений. Основой Тырновской конституции стал проект Органического статута, разработанный русской администрацией, а избранный Тырновским собранием князь Александр Баттенберг был ставленником Петербургского двора.



Список литературы

1. Аргуновский Б. Дух Тырнова: Вслед за свободой Россия дала Болгарии конституцию. [Электронный ресурс]// Время новостей. - 2009. – 17 апр. (№ 66).

URL: http://www.vremya.ru/2009/66/5/227410.html. (Дата обращения 11.02.2010.)

2. Дринов М. Записка о деятельности временного русского управления в Болгарии/ читанная по поручению императорского российского комиссара, князя Александра Михайловича Дондукова-Корсакова, в Болгарском народном собрании, 14 марта, профессором Дриновым.- Тьрново, 1879. С. 2.

3. Конституция на Българското княжество [Электронный ресурс]// URL:http://archaeology.zonebg.com/old_kkb.rtf. (Дата обращения 21.04.2010.)

4. Коротких М.Г. История создания Тырновской конституции 1879 г.: к 100-летию первой Болгарской конституции// Изв. вузов. Правоведение. – 1979.-№2. С. 55-61.

5. Матвеев П.А. Болгария после Берлинского конгресса. / П.А. Матвеев. - СПб, 1887. - С. 30.

6. Овсяный Н.Р. Устроители Болгарии: князь Черкасский, кн. А.М. Дондуков-Корсаков и Столыпин//Русская старина.- 1909.№ 3. С. 168.

7. Павлович П. Авантюры русского царизма в Болгарии. Сборник документов. М.,1935. С. 9.

8. Первоначальный проект временных правил устройства судебной части в Болгарии// Российский государственный исторический архив (РГИА). Ф. 932. Оп. 1. Ед. хр. 211.

9. Сборник договоров России с другими государствами. 1856 – 1917. М., 1952. С. 185.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com