Перечень учебников

Учебники онлайн

Конфликты Закавказья как сфера интересов мирового сообщества

Ключевые слова: Закавказье, геополитика, энергоресурсы, Каспий,мировое сообщество,конфликты.

Keywords: Transcaucasia, geopolitics, power resources, Caspian sea, the world community, conflicts.

В данной статье рассматриваются основные причины заинтересованности мирового сообщества в Закавказье и конфликты данного региона, как инструмент достижения политических целей мировых лидеров.

This article discusses the main reasons for the international community's interests in Transcaucasia. The conflicts in this region as a tool to achieve political goals of world leaders.



Последнее время тематика Закавказья все чаще стала появляться в СМИ, официальных заявлениях лидеров стран, в трудах ученых и аналитиков. Все это связано с возрастающей роли региона в политике как государств региона, так и таких мировых лидеров , как США, ЕС и Китай.

Ключевым фактором в возросшем интересе являются обширные энергетические ресурсы региона и его удобное географическое положение.

Значимость Закавказья для мирового сообщества в целом возникла относительно недавно. Раньше это были территории Советского Союза и поэтому не рассматривались мировыми державами как область возможных интересов. Но после распада СССР, образованием новых независимых государств в этом регионе произошли серьезные геополитические изменения. Южный Кавказ стал рассматриваться как лакомый кусочек как для глобальных лидеров, так и для региональных.

Как известно, весь Кавказ разделен на два региона: Северный Кавказ , входящий в состав РФ, и Южный Кавказ, состоящий из трех независимых государств Азербайджана, Грузии и Армении. Южный Кавказ так же принято называть Закавказьем. Здесь, в конце 80х -начале 90-х, противоречия, уходящие глубоко в историю между народами способствовали разжиганию вооруженных конфликтов, которые тянутся по сей день. В их числе нагорно-карабахский, грузино-осетинский и грузино-абхазский конфликты.

Но взрывоопасность региона отнюдь не мешает ему оставаться в центре мирового внимания, а скорее наоборот, притягивает сильных мира сего, суля неимоверные богатства: от энергетических ресурсов до укрепления своих позиций и политического лидерства. Каждый международный актор стремиться использовать конфликты региона для своих целей.

Ведь ни для кого не секрет, что Южный Кавказ является своеобразными вратами из Европы в Азию или наоборот. Помимо прочего, Закавказье богато энергетическими ресурсами, в которых сейчас так заинтересован весь мир.

Вместе с политическими и экономическими интересами в данном регионе сталкиваются и культурные интересы региональных лидеров. Стоит отметить, что Кавказ - это пространство, где соединяются христианская и исламская цивилизация и где взаимодействуют Запад и Восток. Здесь уместно говорить о возросшей роли панисламизма и турецкого пантюркизма.

Давайте же рассмотрим, какие интересы преследуют мировые лидеры, когда ввязываются в урегулирование конфликтов такого нестабильного региона как Закавказье.

Начнем с России. Россия географически, исторически, экономически и политически всегда была тесно связана с Закавказьем. Здесь - сфера ее национальных интересов. Значение Закавказья для России еще больше возрастает в связи с новыми вызовами современности и угрозами для ее национальной безопасности с южных границ. Одной из областей интересов Российской политики являются конечно же энергоресурсы. Сегодня Россия стремится контролировать или хотя бы иметь вес на территориях, по которым проходят или могут проходить нефте- и газопроводы.

Краеугольным камнем нахождения России в регионе, помимо близости границ, становится и вопрос о Каспийской нефти.

Каспийский шельф является одним из богатейших нефтеносных районов в мире. "По оценкам западных специалистов, только доказанные извлекаемые запасы нефти Каспийского моря составляют примерно 4 млрд. тонн (29 млрд. баррелей), что составляет 2,6% от мировых запасов. Разведанные запасы газа составляют около 7 трлн. куб метров» [4].

В связи с этим немаловажным в российских интересах является и возможность в расширении контроля над разработкой каспийской нефти и путями ее транспортировки, а так же выведение из региона потенциальных конкурентов, начиная с Турции и заканчивая Западными странами. Не даром в Концепции внешней политики Российской Федерации от 2008 г. [1] СНГ и в частности Закавказье выделено в главный региональный приоритет. Это касается в том числе и стабилизации конфликтных ситуаций в регионе. Выделяются так же в качестве «национальных интересов» защиту от угроз регионального характера, в их числе – расширение плацдарма пантюркизма и исламского фундаментализма. Помимо прочего, в начале 90-х Россия пыталась установить за собой исключительное право в урегулировании конфликтов в зонах СНГ. В рамках этого провозглашенного курса Россия стремится играть в регионе роль силового гаранта, укрепляя параллельно свои военные позиции [3, c. 11].

Анализируя все вышеуказанные области интересов для России, которые являются далеко не единственными, можно сказать, что Россия никогда не захочет уходить из региона, как бы этого не пытались добиться страны Запада и ближайшие соседи. Недопустимо так же и установление гегемонии извне в вблизи российских границ.

С распадом СССР и по сей день в регионе идет ярко выраженная конкуренция за место под солнцем, наиболее отчетливо это можно продемонстрировать на примере Турции и Ирана, которые занимают ключевое место в регионе, являются конкурентами и в отношении России, и в борьбе за сферы влияния. Вероятно, можно даже говорить, что конкуренция между Россией, Турцией и Ираном за контроль над экспортными потоками энергии определяет, в некотором роде, характер международных отношений в Закавказье [2, c. 32].

Интересы Турции на Южном Кавказе формировались веками. В данном ключе стоит отметить ее стремление восстановить за годы советской власти традиционные связи с тюркскими народами Кавказа. Об этом свидетельствует и активная поддержка Турцией Азербайджана [3, c. 13]. В последнее время Анкара стремиться утвердиться в роли транзитного лидера, стать своеобразным энергетическим узлом, связующим Азию и Европу. Поэтому она делает все, чтобы создать зависящую от нее энергетическую структуру.

Конечно, главным препятствием на пути этого остаются неурегулированные конфликты на Южном Кавказе, которые во-первых, ставят под сомнения целесообразность инвестирования в энергетические проекты Турции, а во-вторых, делают Турцию зависимой от обстоятельств. Стоит хотя бы вспомнить ситуацию с простоем и сокращением объемов прокачки нефти в период августовской войны по вышеуказанному нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан британской компанией British Petroleum. Аналогичная ситуация произошла и с газопроводом Баку-Тбилиси-Эрзурум. Что привело к падению доверия к транспортной способности Турции и увеличению отгрузки ресурсов в Россию и Иран.

Все это создает определенные трудности на пути позиционирования Турцией себя в качестве транспортного коридора из Прикаспийского региона в Европу и обеспечения собственной энергетической безопасности. Поэтому можно говорить, что конфликты Закавказья хоть и помогают Турции в достижении ее целей, тем что нестабильная ситуация- это всегда возможность выйти на более высокий уровень в итоге, но все же конфликты больше приносят вред для Анкары.

В этих целях Турция пошла на улучшение отношений с Россией и Ираном. Что уже немаловажно в новом геополитическом спектре в регионе.

Не меньший интерес к Закавказью проявляет Иран. Политику Тегерана можно охарактеризовать несколькими факторами, например традиционными связями с народами Закавказья, стремлением противодействовать националистическим настроениям у своих границ, защита своих интересов и безопасности от вмешательства Запада в регион и т.д. [3, c.14]. Иран пытается использовать свое географическое положение для того, чтобы коммуникации из Центральной Азии и Закавказья пролегали в его сторону, чтобы не оставаться на периферии международной активности. Помимо прочего, активизация Тегерана в политике региона связана и с желанием же не допустить к своим границам миротворческий контингент третьих стран. В этом ключе, Тегерану сейчас выгодна консервация карабахского конфликта. Решения в рамках Минской группы, а значит решения на основе так называемых "Мадридских принципов" совсем не устраивают Иран. Он по-прежнему придерживается той точки зрения, что в регионе должны присутствовать лишь региональные силы - Армения, Азербайджан, Грузия, Россия, Иран и Турция. То есть, присутствие любых западный сил в регионе власти Ирана всегда исключали. Кроме того по мнению Тегерана, именно Запад стремится дестабилизировать ситуацию в регионе, так как он играет очень важную роль с точки зрения энергоресурсов. А военные базы НАТО могут быть использованы в том числе и против самого Ирана.

В общем, в геополитическом плане Южный Кавказа играет роль площадки, за которую ведется борьба среди различных политических сил.

Одни аналитики полагают, что суть этой борьбы заключается в энергоресурсах, а другие находят связь конфликтов в Закавказье с столкновением интересов двух противоположных геополитических интересов: России и США, или, более широко, России и Северо-Атлантического Союза [5]. Как известно, после распада СССР, капитал из западных стран двинулся прямиком в бывшие советские республики Закавказья, богатые ресурсами. С тех самых пор началось тщательное, поступенчатое вытеснение измученной внутренними кризисами России из региона. Ни для кого не секрет, что страны Запада Кавказ рассматривается не только как существенный и значимый рынок энергоносителей, но и как коридор, позволяющий выйти к богатствам Каспийского моря в обход России.

Основным приоритетом, например, американской политики после распада СССР в 90-е гг. стало, как уже говорилось выше, развитие экономических отношений с новыми независимыми государствами региона. Все сводилось к тому, чтобы получить доступ к энергоресурсам Каспия и обеспечить их доставку в Европу. В отношении региона США вела активную политику, т.к. Закавказье с географической точки зрения имеет очень удобное расположение. Здесь близость к Российским границам, а главное, близость к Ближнему Востоку с его Ираком, Ираном и Афганистаном и наличие обширных энергетических ресурсов.

В этой связи, конфликты Закавказья как мешают, так и помогают США в реализации своих политических планов и осуществлению стратегии национальной безопасности. С одной стороны, это хороший повод укрепиться в регионе, но с другой - урегулирование конфликтов все же несет в себе определенное вмешательство, траты, трудности в достижении поставленных целей. В связи с вышесказанным, США стали активно принимать участие в процессах урегулирования конфликтов. Как в составе Минской группы ОБСЕ, ООН, так и на самостоятельной инициативе в двухсторонних встречах с лидерами конфликтующих сторон.

Каспийский вопрос не даром волнует США, как и всех государств, заинтересованных в данном регионе.

Энергетический фактор традиционно занимает одно из приоритетных мест во внешней политике Соединенных Штатов. Одним из первостепенных вопросов национальной безопасности США является беспрепятственный доступ к энергоресурсам. Ни для кого не секрет, что США потребляют энергетических ресурсов больше, чем все остальные страны мира. Это может свидетельствовать об уязвимости и зависимости США от внешних поставок и необходимости поиска новых путей реализации своей энергетической политики и обеспечении их надежных поставок. Поэтому неудивительно, что контролирование основных артерий нефти и газа является первостепенной задачей для США. Одной из таких артерий как раз является Каспийский регион.

В последнее время Барак Обама пытается разрешить последствия экономического кризиса и последствия вмешательства прежней администрации в конфликты в Афганистане и Ираке. Поэтому вопрос Закавказья имеет очень важное значение, но не всегда первостепенное.

Не меньшую заинтересованность в Закавказье выражает Европейский Союз. Помимо огромного рынка сбыта европейских товаров, ресурсы Южного Кавказа являются возможностью снижения зависимости ЕС от Российских энергоносителей [6].

Вопрос участия ЕС в процессах урегулирования конфликтов на Кавказе так же связан с необходимостью защиты нефте- и газопроводов, ведущих из Закавказья в Европу. Помимо заинтересованности испытывающего сепаратистские настроения Китая в стабилизации ситуации в данном регионе, энергоресурсы Каспия являются одним из основных интересов Пекина в регионе. И этот интерес растет по мере активного экономического роста Китая. Ведь для КНР энергоресурсы Каспия являются потенциальным источником нефти и газа, ну и нельзя сбрасывать со счетов геополитическое положение региона.

В заключении, можно сделать неутешительный вывод о том, что Закавказье с его конфликтами, является средством для достижения политических целей каждой из стран, участвующей в урегулировании конфликтов. И дело здесь совсем не в страстном желании сделать мир добрее, лучше и безопаснее, не в желании установления вселенского мира, а банально в вполне материальных потребностях мирового сообщества, для которого конфликты Закавказья являются ни чем иным, как инструментом продвижения своих интересов и достижения целей мирового и энергетического лидерства.

Список литературы

1. Концепция Внешней политики РФ. Июнь 2008 [Электронный ресурс].//Официальный сайт Президента России. URL: http://archive.kremlin.ru/text/docs/2008/07/204108.shtml (дата обращения 21.05.2010).

2. Гаджиев, К. С. Геополитика Кавказа / К. С. Гаджиев. - М. : Междунар. отношения, 2003. - 463 c.

3. Малышева Д.Б. Конфликты на Кавказе: региональное и международное измерение/Д.Б. Малышева. - М.: ИМЭ и МО РАН,1996. - 37 c.

4. Накашидзе Д. Нефть Каспия и международные отношения // Власть (Москва).- 2002.- №6.- С. 64.

5. Шевелев В. Кавказ: пространство как политическая сила [Электронный ресурс] // URL: http://www.razumei.ru/print/872 (дата обращения 21.05.2010).

6. Dura,George.The EU and its Member States: Pursuing Diverse Interests in the CIS Region. [Электронный ресурс] // CASE Network Studies and Analyses. URL: http://papers.ssrn.com/sol3/Delivery.cfm/SSRN_ID1392804_code1239313.pdf?abstractid=1392804&mirid=1 (дата обращения 21.05.2010).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com