Перечень учебников

Учебники онлайн

Российско-американские отношения

Отношения с Соединенными Штатами Америки — ключевая проблема российской внешней политики. Практика показала: при решении любого мало-мальски серьезного вопроса с какой-либо страной или группой стран, будь то Китай, Евросоюз или государства постсоветского пространства, мы неизбежно сталкиваемся с необходимостью его урегулирования в контексте двусторонних российско-американских отношений. По каждому из таких вопросов приходится, в конечном счете, договариваться с американцами. Поэтому без нормального сотрудничества и взаимодействия России и США наша внешняя политика будет обречена на неэффективность. Партнерство с США для России поэтому является незаменимой предпосылкой эффективности ее внешней политики вообще.

Более того, если мы претендуем на то, что мы держава с глобальными интересами и хотим участвовать в формировании нового мирового порядка, то партнерство с Соединенными Штатами является абсолютно необходимым. Только в сотрудничестве с Соединенными Штатами мы сможем участвовать в формировании этого нового мирового порядка. От этого нам никуда не уйти.

Почему же отношения между Россией и США развиваются зигзагообразно? Почему русские и американцы мечутся из одной крайности в другую? Почему взаимные завышенные ожидания неизбежно влекут за собой разочарование и отчуждение? Почему они не имеют хотя бы умеренно-стабильный характер, которым отличаются, например, американо-германские, американо-японские или, на худой конец, американо-китайские отношения? Что мешает тому, чтобы эти отношения приобрели дружеский, союзнический характер?

Пока не будет ответа на эти вопросы, нельзя надеяться на то, что провозглашенное на политическом уровне партнерство превратится в партнерство реальное, т.е. партнерство не слова, а партнерство дела. Можно сочинять все новые и «новые повестки дня», красивые «декларации о сотрудничестве, соответствующем глобальным угрозам и вызовам ХХI века», но они останутся на бумаге.

После распада СССР широкое хождение получил тезис об «улучшении российско-американских отношений». Этот тезис был ложен. Никаких российско-американских отношений России к тому времени просто не было. Это были остатки и рудименты советско-американских отношений. Они были не улучшаемы в принципе. Их надо было уничтожить, сдать в архив и создать новую концепцию двусторонних отношений, базирующихся на новых философских, мировоззренческих основах. Этого сделано не было. В результате российско-американских отношений нет до сих пор, что отражает полное интеллектуальное банкротство и российской, и американской внешнеполитической элиты.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com