Перечень учебников

Учебники онлайн

Российско-армянские отношения

Отношения России и Армении находятся на высоком уровне и имеют устойчивую динамику. Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (1997), Декларация о союзническом взаимодействии, ориентированном в XXI в. (2000) и более 160 других соглашений заложили основу дружественных отношений между странами. Политические контакты носят регулярный и интенсивный характер. Армения входит в ОДКБ и разделяет российскую позицию о роли СНГ и путях его реформирования.

В области военного сотрудничества стороны совместно охраняют границу Армении с Турцией и Ираном, на территории этой страны находятся российские военные объекты, в том числе 102-я военная база в Гюмри (в 2010 г. лидеры России и Армении продлили ее существование до 2044 г.), а противовоздушная оборона Армении участвуют в Объединенной системе ПВО СНГ. Армения заинтересована в сохранении военных связей с Россией в свете турецкой и исламистской угроз. В последние годы участились ее контакты с НАТО, что вызывает настороженность в Москве. Не случайно, комментируя армянско-натовские связи, российский дипломат А. Двинянин в 2007 г. посоветовал армянским политикам «учитывать те рамки и механизмы, в которых мы находимся». То есть армянский подход к России в области безопасности носит избирательный характер, а Россия, похоже, готова к любому варианту развития отношений с Арменией.

В экономике отмечается рост товарооборота, который по итогам 2007 г. превысил 713 млн долл. Россия - ведущий инвестор в экономику Армении - сумма инвестиций превысила в 2007 г. 1 млрд долл. Основными объектами сотрудничества являются энергетика, банковский сектор, металлургия, строительство и отрасль связи. Российские компании владеют в Армении рядом крупных объектов - Разданской ТЭС, Сева- но-Разданским каскадом ГЭС, распределительными сетями Армянской АЭС и др. Между странами действует железнодорожная паромная переправа между портами Кавказ-Поти. Армения участвует в экономической жизни России через свою 2 миллионную диаспору, представители которой добились высоких результатов в российской культуре, науке и бизнесе. Отношение общественности России к проживающим на ее территории армянам в целом положительное, хотя в последние годы было отмечено несколько нападений и убийств этнических армян на национальной почве. В 2007 г. в Армении проживало не более 8 тыс. русских, хотя в 2001 г. их было около 15 тыс., а в советский период около 55 тыс. чел. Законом о языке (1993) Армения перевела все внутреннее делопроизводство на армянский язык, что подхлестнуло русскую эмиграцию. На территории Армении действуют филиалы 9 российских вузов, вещают основные телевизионные каналы «Первый канал», «РТР Планета» и «Культура», на коммерческой основе - НТВ, ТВЦ, РЕН-ТВ.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com