Перечень учебников

Учебники онлайн

Российско-белорусские отношения

Отношения России с Белоруссией являются для нашей страны вторыми по значимости после Украины. Стратегический интерес России к Белоруссии обусловлен тем, что эта страна, единственная на европейском направлении, поддерживает с Россией формальные отношения стратегического союзничества, отказывается от вступления в НАТО и держит на своей территории два военных объекта России - РЛС «Волга», которая входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении, и 43-й узел связи Военно-морского флота (ВМФ), который обеспечивает связь на сверхдлинных частотах Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов. Россия заинтересована в Белоруссии и как в транспортном коридоре для своих энергоносителей и других товаров в Европу; определенный интерес для российского бизнеса представляет и белорусская промышленность, которая отличается достаточно высоким уровнем конкурентоспособности.

В российском подходе к Белоруссии можно выделить два периода.

Первый связан с временами правления президента Б.Н. Ельцина. Его отличительной чертой были хорошие личные отношения российского лидера и белорусского президента А. Лукашенко, избранного на этот пост в 1994 г. В этот период стороны заключили: соглашение о Таможенном союзе (6 января 1995), Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве сроком на 10 лет (21 февраля 1995), Договор о создании Сообщества России и Белоруссии (2 апреля 1996), Договор о Союзе Белоруссии и России (2 апреля 1997), Декларация о дальнейшем единении Белоруссии и России (25 декабря 1998).

Отношения между государствами постепенно улучшались, причем степень этого улучшения была уникальной на просторах СНГ. Однако уже в то время добрые слова и дела белорусского лидера в адрес России не были безвозмездными. Белоруссия закупала российские энергоресурсы по внутрироссийским ценам, перепродавала их в Европу, имела беспошлинный доступ на российский рынок, который потреблял до 40 % белорусского экспорта. Точная сумма российских субсидий белорусской экономике в 1990-е гг. не известна, но речь идет о многих милли - ардах долларов, изымаемых из скудного бюджета тогдашней России. В сфере военного сотрудничества с Москвой официальный Минск сконцентрировался на охране спокойной границы Белоруссии с Евросоюзом, избегая при этом любого участия своих вооруженных сил в урегулировании «горячих точек» на просторах СНГ. Белоруссия - одно из немногих государств Европы, которым практически полностью удалось избежать издержек нынешней глобальной войны с терроризмом.

Принято считать, что в основе российско-белорусского сближения 1990-х гг. лежала давняя симпатия обоих народов, а также отсутствие в Белоруссии националистических движений, которые так отравляли отношения России с Украиной. В то же время из внимания ученых - международников порой выпадал тот факт, что не только политики и бизнесмены, но и рядовые белорусы - это деловые и весьма практичные люди. По своему менталитету они, пожалуй, даже большие европейцы, чем украинцы или россияне.

Второй период в отношениях двух стран начался с избранием президентом России В.В. Путина. Его личные отношения с белорусским лидером никогда не были такими теплыми, как у Б.Н. Ельцина, кроме того, в 2002 г. В.В. Путин решил ускорить процесс объединения двух государств, но на своих условиях. Суть его предложений А. Лукашенко сводилась к тому, что при объединении государств должен учитываться размер их экономик. План В.В. Путина в будущем союзном государстве Россия - Белоруссия белорусскому лидеру отвел роль представителя президента России в Белорусском федеральной округе, а сама Белоруссия подлежала разделению на шесть областей.

С этого момента все разговоры об интеграции двух стран прекратились. В 2003 г. А. Лукашенко отказался от идеи единой валюты с Россией и занял жесткую позицию по покупке «Газпромом» 50 % акций газотранспортной системы Белоруссии «Белтрансгаз». В 2004 г. «Газпром» начал отключения газа для потребителей в Белоруссии в связи с отсутствием соглашения о его покупке по новым, более высоким ценам и прогрессу с покупкой «Белтрансгаза». В 2005-2006 гг. стороны вели переговоры по газовому вопросу, которые порой переходили в торговую войну. Президент А. Лукашенко тогда произнес свои известные слова: «увеличение до таких размеров цены на газ - это однозначно разрыв всех отношений. В экономике - это точно». В воздухе витала идея, что Белоруссия вот-вот уйдет от России на Запад. В конечном итоге соглашение между Россией и Белоруссией о цене на газ на

2007- 2011 гг. удалось заключить лишь за минуту до наступления нового, 2007 г. Цена установлена в 100 долл. за 1 тыс. кубометров, тариф на транзит - 1,45 долл. за 1 тыс. кубометров на 100 км. Условия оплаты «Газпромом» 50 % акций «Белтрансгаза» - 2,5 млрд долл. в течение четырех лет.

Сложными были отношения и по нефти. В начале 2007 г. Россия ввела пошлины на экспорт нефти в Белоруссию в размере 180 долл. за тонну, в ответ на что Белоруссия ввела тариф 45 долл. за тонну за транзит российской нефти в ЕС по нефтепроводу «Дружба», проходящему по ее территории. Россия отказалась от уплаты пошлин, а Белоруссия начала откачивать нефть из нефтепровода в счет погашения тарифа, что вызвало перебои с поставкой нефти в ЕС и большое беспокойство Еврокомиссии. Чуть позже страны договорились о снижении российской пошлины на экспорт нефти до 53 долл. (при этом Россия сохранила за собой право бесплатной аренды земли под газопроводом «Ямал- Европа» и нефтепродуктопроводом «Запад-Транснефтепродукт»), а также о сохранении неизменными условий для российских военных объектов на территории Белоруссии. Россия строит новый нефтепровод «Унечи - Приморск». Он обогнет белорусскую территорию и будет способен перебрасывать 50 млн тонн нефти для Польши и Германии, ныне прокачиваемой по нефтепроводу «Дружба». На очереди другой проект газопровода в обход Белоруссии - «Северный поток». В то же время в 2007 г.

В.В. Путин заявил, что Россия продолжит «прямую либо скрытую поддержку белорусской экономики» - в 2007 г. она составит «по газу примерно 3,3 млрд долл., а по нефти и нефтепродуктам - 2,5 млрд долл.».

В вопросах создания союзного государства в 2008 г. сохранялись прежние разногласия по условиям объединения. А. Лукашенко заявил, что подписание Конституционного акта Союзного государства с Россией произойдет только на равноправной основе. По его словам, в вопросах внешней политики Белоруссия заинтересована развивать отношения с США и ЕС, но не намерена вступать в НАТО и размещать на своей территории западные ракеты. Сближение Белоруссии с западными странами осложняется характером режима А. Лукашенко, которого не пускают в западные столицы, а США называют его «последним диктатором Европы».

Цель внешней политики Белоруссии заключается не в присоединении к каким-либо блокам, а в грамотном использовании противоречий между соседними державами, эксплуатации их страхов, желаний и трудностей в своих прежде всего политических и экономических интересах. Внешняя политика Белоруссии театрализована, рациональна и, вероятно, является примером наибольшего профессионализма в данной области на просторах всего бывшего СССР.

В 2009 г. Россия и Белоруссия возобновили диалог о переходе на единую валюту - рубль и ускорили продвижение к единому таможенному пространству. При этом Россия согласилась предоставить Белоруссии кредит в размере 2 млрд долл. в обмен на признание Минском независимости Абхазии и Южной Осетии от Грузии

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com