Перечень учебников

Учебники онлайн

Российско-бразильские отношения

Россию и Бразилию связывает много общего как во внутриполитической, так и в международной жизни. Это и борьба с бедностью, технической отсталостью, зависимостью от развитых стран. В мировой политике стороны разделяют общие подходы кроли ООН, препятствуют американской гегемонии. В 1990-е гг. российско-бразильские отношения пережили период спада, характерного для отношений России со многими странами третьего мира. Но в 2000-е гг. они обрели некоторую динамику. Причина - в укреплении как бразильских, так и российских позиций в мире. О Бразилии все чаще говорят как о моральном лидере всей Латинской Америки. Вместе с Венесуэлой, Мексикой и Аргентиной она поддерживает альтернативный американскому вектор развития данного региона.

В 2005 г. Россию с официальным визитом посетил президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. В ходе его переговоров с В.В. Путиным были достигнуты соглашения о полете бразильского космонавта на российский сегмент Международной космической станции (МКС), расширении военно-технического сотрудничества, культурных обменов и др. Объем взаимной торговли в 2005 г. достиг 2 млрд долл. Из России в Бразилию поставлялись вооружения, обратно шла продукция птицеводства и тропические фрукты. Было отмечено позитивное развитие и политических отношений, в которых стороны выступают как стратегические партнеры. «И Россия, и Бразилия, - отмечал по итогам переговоров В.В. Путин, - выступают за укрепление центральной, координирующей роли ООН в обеспечении стабильности и безопасности, выработке согласованных и адекватных ответов на современные угрозы. Это открывает новые возможности для их взаимодействия в международных и региональных делах».

В 2006 г. состоялись переговоры министров финансов и энергетики двух стран. Объем двусторонней торговли в 2006 г. достиг 3,5 млрд долл., что сделало Бразилию вторым в Латинской Америке партнером России. Наиболее перспективными областями торгово-экономического сотрудничества являются мирное освоение космического пространства, биотехнологии, энергетика, в том числе ядерная, авиастроение, военнотехническое сотрудничество. Бразилия оказывает помощь России в развитии ее отношений с региональными организациями - Организацией африканских государств (ОАГ), МЕРКОСУР и др., в которых Бразилия играет важную роль.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com