Перечень учебников

Учебники онлайн

Российско-мексиканские отношения

Мексика - второе после Аргентины по уровню экономического развития и одно из наиболее динамично развивающихся государств Латинской Америки. Не случайно президент США Дж. Буш в 1992 г. советовал России «учиться у Мексики». Ее ближайшим союзником и партнером являются США, от которых мексиканская экономика сильно зависит. Вместе с тем накопленный потенциал позволяет этой стране делать все более самостоятельные шаги во внешней политике.

В 2004 г. состоялся первый за сто лет визит главы российского государства в Мексику, где в это время проходил саммит «Большой восьмерки». По итогам переговоров В.В. Путина с президентом Мексики

В. Фоксом было подписано совместное заявление «Российско- мексиканская инициатива: на пути к новой эре сотрудничества». В нем говорилось о расширении военно-технического сотрудничества, недопущении распространения оружия массового поражения, запрете на ядерные испытания. В числе возможных экономических проектов были названы строительство Россией в штате Идальго центра тяжелого машиностроения для нужд военной промышленности, а в штате Веракрус - предприятия по сборке и обслуживанию российских вертолетов. На вооружении у Мексики в то время уже находились 56 вертолетов российского производства.

В июне 2005 г. ответный визит в Россию нанес В. Фокс. В ходе его переговоров с В.В. Путиным были подписаны соглашения о расширении экономического сотрудничества. Россия предложила свое участие в энергетических проектах глубоководного бурения в мексиканском заливе и поставках сжиженного природного газа в Мексику. Конкретные соглашения по этим вопросам были подписаны компаниями «Газпром» и мексиканской «Пемекс». В числе перспективных оказались и проекты сборки на мексиканских предприятиях российских вертолетов и грузовиков «Урал». В политической области Россия и Мексика подчеркнули общность подходов к роли ООН в мире, заявили о необходимости прилагать усилия для поддержания военной безопасности. Стороны заявили о необходимости разработки новых программ сотрудничества в области образования, обмена научными кадрами и студентами.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com