Перечень учебников

Учебники онлайн

РОССИЙСКО-ШВЕДСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ ЕВРОПЕЙСКИХ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ

Ключевые слова: российско-шведские отношения, саммит Россия-ЕС, энергетическая безопасность, европейская безопасность

Key words: The Russian-Swedish relations, the summit Russia-EU, energy security, the European security



В статье анализируется нынешнее состояние российско-шведских отношений, в контексте более широкого сотрудничества России и ЕС. Рассматриваются сложности и успехи в двусторонних отношениях, а также анализируется влияние председательства Швеции в Европейском Союзе на развитие отношений России с этим объединением, в том числе и в связи с такими вопросами как энергетическая безопасность, проект европейской безопасности, формирование безвизового пространства.



In the article the present condition of the Russian-Swedish relations, in a context of wider cooperation of Russia and EU are analyzed. Problems and successes in mutual relations are considered, and also influence of presidency of Sweden in the European Union on development of relations of Russia with this organization, including in connection with such questions as energy security, the project of the European security, formation of visa-free space are analyzed.



Встречи на высшем уровне между руководством РФ и ЕС являются традиционными и проводятся два раза в год – весной в нашей стране, а осенью саммит принимает государство, которое председательствует в этот период в Объединенной Европе. Предыдущая встреча состоялась в Хабаровске 21 – 22 мая 2009 года. Теперь очередь дошла до Стокгольма, т.к. с 1 июля Швеция является страной – председателем в Евросоюзе. Саммит РФ – ЕС состоялся в шведской столице 18 ноября 2009 года. На данных форумах обсуждаются наиболее важные и сложные вопросы отношений нашей страны с европейским межгосударственным объединением, идут поиски решений возникающих противоречий и проблем, определяются перспективы дальнейшего взаимодействия и развития интеграционных процессов в рамках «Большой Европы».

Повестка дня таких саммитов, как правило, является весьма насыщенной, а сами встречи вызывают пристальный интерес как на европейском континенте, так и во всем мире. Это вполне закономерно, т.к. Россия и Европейский Союз являются естественными стратегическими партнерами, их связывают длительная история отношений, которые они нацелены развивать и в будущем, общие цивилизационные ценности, серьезная экономическая взаимозависимость. Так, товарооборот Российской Федерации с государствами – членами Европейского союза в 2008 году составил 382 млрд. долл., что составляет более половины объема внешней торговли нашей страны. Россия является третьим по значимости партнером ЕС после Соединенных Штатов и Китая. Эксперты обращают внимание на такие факты объем накопленных инвестиций в российской экономике, поступивших из государств, входящих в Евросоюз на конец 2008 года составил почти 221,5 млрд долл, что соответствует 83,7 % от общей суммы накопленных иностранных инвестиций в экономике нашей страны. Приблизительно две трети общего объема накопленных российских инвестиций за рубежом приходятся на зону Евросоюза.

В настоящее время российско-шведские отношения переживают не лучшие времена. Летом 2009 года появились даже слухи о возможности переноса саммита РФ – ЕС в более нейтральный Брюссель, который, как известно, является административным центром Евросоюза. Однако ряд ведущих государств ЕС и Россия пришли к общей позиции, что для развития двухсторонних связей будет лучше не нарушать сложившуюся традицию и провести встречу на высшем уровне, как обычно, на территории страны – председателя.

Что же вызывает напряженность в отношениях северного соседа с нашей страной. Во-первых, министр иностранных дел Швеции К.Бильдт одним из первых характеризовал прошлогодние события в Южной Осетии как агрессию против Грузии и даже провел параллели с вторжением нацистской Германии в Чехословакию в 1938 – 1939 годах. Такая оценка прошлогодней ситуации на Кавказе привела Швецию в группу стран (Польша, Великобритания и государства Прибалтики), которые в конце лета и осенью прошлого года выступали за введение наиболее жестких санкций со стороны Европейского Союза в отношении Российской Федерации. Эти предложения, как известно не встретили понимания и поддержки у большинства стран – членов ЕС.

Во-вторых, Швеция проявляет в последние годы политическую активность в Восточной Европе, которая затрагивает стратегические интересы нашей страны. Например, опять же вместе с Польшей скандинавы выдвинули программу «Восточное партнерство», согласно которой бывшим шести советским республикам на определенных условиях выделяется 350 млн. евро до 2013 года. Руководители шведской внешней политики заявляют, что будут прилагать максимальные усилия по интеграции восточноевропейских постсоветских государств в Евросоюз, что Украина и Белоруссия исторически относятся к европейским странам.

В-третьих, шведское руководство довольно часто критикует положение с правами человека в России. В-четвертых, Швеция долгое время выступала в качестве одного из самых серьезных противников строительства геостратегически важного для России газопровода «Северный поток». Этот проект поддерживают ведущие европейские государства, прежде всего Германия, которые получат возможность получать российский газ на прямую, минуя страны – транзитеры, поведение которых, иногда оказывается трудно предсказуемым. Шведские представители заявляли, что их возражения против указанного энергетического проекта не являются политическими или экономическими, а носят исключительно экологический характер. В данной связи посол Швеции в нашей стране Т.Бертельман в одном из интервью заявил: «Собственно, я расстраиваюсь оттого, что здесь в России, очень трудно встретить понимание в отношении нашей позиции: речь не идет о политизации Швецией этого вопроса с антироссийских позиций». Только перед самим саммитом в Стокгольме правительство Швеции дало согласие на прокладку газопровода «Северный поток» в своей особой экономической зоне акватории Балтийского моря.

Однако существующие разногласия в двухсторонних отношениях не сказались на результатах саммита в Стокгольме. Во-первых, у российско-шведских отношений существует значительный потенциала для их улучшения. Так, политические противоречия существенным образом не сказались на экономических отношениях между двумя странами. Швеция – относительно небольшая страна с населением в 9 млн. чел. – занимает десятое место по размерам инвестиций в Российскую экономику. В этом году открыт крупный завод компании Volvo в Калуге, на котором ежегодно будут производится 15 тыс. тяжелых грузовиков. В общей сложности сегодня на российском рынке присутствует около 400 шведских компаний. Среди них такие всемирно известные компании, как IKEA, Ericson, H@M, SCA,SKF и другие. По имеющейся предварительной информации во время пребывания в Стокгольме президента России Д.А.Медведева может состояться его встреча с главой шведского государства королем Карлом YI Густавом.

Во-вторых, большинство стран Евросоюза, среди которых и наиболее влиятельные государства – члены выступают за развитие конструктивных отношений с Россией. В настоящее время идет работа по подготовке нового Соглашения о стратегическом партнерстве между РФ и ЕС, готовятся проекты формирования общих пространств в различных сферах жизнедеятельности между двумя сторонами.

Повестка дня стокгольмского саммита включала обширный круг вопросов, представляющих взаимный интерес для обеих сторон. Так, в центре внимания оказались проблемы глобального характера. К ним прежде всего следует отнести вопросы, связанные с взаимодействием России и Европейского союза по преодолению последствий глобального финансово-экономического кризиса. По мнению министра иностранных дел РФ С.В.Лаврова: «Сотрудничество России и ЕС во многом способствовало тому, что удалось выйти на конкретные результаты в ходе встречи «Группы двадцати» в Питсбурге». Основные направления развития этого взаимодействия были обсуждены в Стокгольме.

Другой глобальной проблемой, рассмотренной на встрече в Стокгольме стало изменение климата и его последствия. Это связано с процессом подготовки новых международных экологических соглашений. Во время стокгольмского саммита шла активная подготовка пятой встрече стран Киотского протокола, которая состоялась в декабре 2009 года в Копенгагене под эгидой ООН. В рамках этой встречи планировалось достичь соглашения о принятии нового формата международной договоренности. Они призваны прийти на смену Киотскому протоколу, ограничивающему выброс в атмосферу так называемых парниковых газов, срок действия которого истекает в 2012 году. Россия и ЕС активно участвуют в этом процессе и согласование позиций по глобальной климатической проблеме в интересах обеих сторон.

Наряду с глобальной проблематикой на саммите были подняты вопросы регионального характера, связанные с развитием российско-европейских отношений. В Стокгольме было продолжено обсуждение проекта создания новой системы европейской безопасности, выдвинутого президентом России Д.А. Медведевым. Эти предложения сейчас изучаются во многих европейских столицах.

Традиционной темой саммитов РФ – ЕС является энергетическая безопасность и стабильность российских поставок углеводородного топлива в страны – члены Союза. На сегодняшний день Российская Федерация является крупнейшим зарубежным поставщиком природного газа в Европейский Союз. На долю нашей страны приходится 44 % от общего объема поставляемого по импорту в Союз газа. По поставкам нефти и нефтепродуктов в ЕС Россия прочно занимает второе место после Саудовской Аравии. Наша стран на протяжении многих десятилетий была и остается ведущим и надежным поставщиком энергоносителей в зарубежную Европу.

Российскую сторону волнует визовая проблема в отношениях с Евросоюзом. Сейчас между нашей страной и ЕС действует соглашение об облегчении визового режима. Не так давно российская сторона предложила поправки к этому соглашению. Их суть – расширить круг граждан, которые могли бы пересекать границы ЕС и России без виз, либо получали бы их на пятилетним срок. Однако конечная цель российской дипломатии – устранение визовых барьеров на пути перемещения людей на европейском континенте. Евросоюз пока не может назвать точную дату, когда эти барьеры могут быть ликвидированы.

На стокгольмском саммите не было принято новое Соглашение о стратегическом партнерстве между Россией и Евросоюзом. Переговорный процесс по этому вопросу пока не завершен. Уже состоялось шесть раундов переговоров. Прорыв в этом вопросе ожидается в 2010 году, когда, по оценкам некоторых политиков и экспертов новое Соглашение может быть заключено. Надежды в данной связи связываются с председательством Испании в ЕС, которая сменит на этом посту Швецию. Испанские власти выступаю за укрепление взаимодействия России и Евросоюза.

В завершение можно сделать вывод, что стокгольмский саммит РФ – ЕС в ноябре 2009 года не стал проходным дипломатическим мероприятием. Успех данной встречи на высшем уровне может способствовать не только дальнейшем конструктивном развитию отношений между Россией и Евросоюзом, но и потеплению в российско-шведских отношениях

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com