Перечень учебников

Учебники онлайн

ЭНЕРГОДИАЛОГ РОССИЯ-ЕС

Ключевые слова: Энергетическая Хартия, «энергетический империализм», диверсификация поставок энергоносителей.

Key words: The Energy Charter, “energy imperialism”, diversification of energy deliveries.



Анализ основных аспектов энергетического диалога между Российской Федерацией и Европейским Союзом и проблем, которые возникают в ходе него. Рассматривается участие США в европейском энергетическом вопросе.



This research is devoted to the energy dialogue between The Russian Federation and The European Union and problems, concerned it. Besides, the U.S. part in the European energy issue is considered.



Отношения между Российской Федерацией и Европейским Союзом регулируются Соглашением о партнерстве и сотрудничестве Евросоюза и России от 24 июня 1994 года, вступившем в силу 1 декабря 1997 года. Это соглашение охватывает торгово-экономические отношения и нацелено на установление тесных связей в различных областях между партнерами. Однако срок действия этого соглашения истек в конце 2007 года и был автоматически продлен. И ЕС, и Россия заявили о необходимости подписания нового договора, отвечающего современным реалиям, но переговорный процесс несколько раз блокировался некоторыми государствами-членами ЕС, а именно: Польшей и Литвой. С Польшей России удалось найти решение по так называемому «мясному вопросу». Литва же за свой отказ от вето выдвинула России условия, одним из которых являлось обязательство РФ выполнять требования Энергетической хартии. Не смотря на то, что вопросы с Литвой удалось разрешить, однако именно энергетическая проблема является камнем преткновения на пути равноправного и взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Европейским Союзом.

И с целью преодоления разногласий в декабре 2000 года в Париже состоялся саммит, положивший начало энергодиалогу РФ-ЕС. На последующих саммитах были определены основные направления деятельности: торговля энергоресурсами, инвестиции, энергетическая инфраструктура и энергетическая безопасность. Однако ЕС считает необходимым ратификацию Россией Договора к Энергетической хартии (ДЭХ). Российская сторона заявила о том, что положения Хартии не соответствуют ее национальным интересам.

Почему же Россия отказалась ратифицировать ДЭХ? Энергетическая хартия 1991 года носит декларативный характер, поэтому, для придания этому документу обязательного характера, в 1994 году был разработан Договор к Энергетической хартии. Этот договор должен стать фундаментом международного сотрудничества в сфере энергетики и международной энергетической безопасности. В его основе заложено пять основных принципов: поощрение капиталовложений в энергетику, государственный суверенитет над природными ресурсами, свобода доступа к энергорынкам, свобода транзита энергоресурсов и свобода движения капиталов, связанных с инвестированием в энергетику. Россия подписала ДЭХ и Энергетическую хартию, и в 1996 году ДЭХ был внесен в Государственную Думу на ратификацию, но через год было рекомендовано отложить ратификацию. В 2000 году предметом обсуждения между РФ и ЕС стал Протокол ДЭХ по транзиту, большая часть которого не устраивала российскую сторону. Согласно Протоколу, государства, не входящие в ЕС, должны обеспечить бесперебойный транзит энергоресурсов третьих стран в страны ЕС через свои национальные нефте- и газопроводы по внутреннему транзитному тарифу. Таким образом, получается, что страны юго-азиатского и среднеазиатского региона, имея дешевые энергоресурсы, не имеют трубопроводного сообщения со странами ЕС, поскольку Россия является естественной преградой, а ратифицировав ДЭХ, Россия будет обязана предоставить свои трубопроводы для транзита чужого газа. Тем самым, транспортировка и перепродажа дешевого среднеазиатского газа будет демонополизирована, а, кроме того, Россия будет вынуждена искать другие средства доставки своих нефти и газа (на данный момент на 90% трубопроводы наполнены отечественными ресурсами). Однако европейские трубопроводы оказались выведены из-под действия Транзитного протокола.

Появляется закономерный вопрос: с какой целью Россия подписывала ДЭХ? В 1994 году, в период становления новой России и ее слабой позиции на международной арене, власти страны надеялись, что российские магнаты получат активы в газовой, стальной и аэрокосмической индустрии ЕС, предоставив доступ к российским обширным запасам нефти и газа. Однако надежды России не оправдались. А вот Европейский Союз от намеченных планов отступать не собирается. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал все страны ЕС добиваться от российской стороны ратификации ДЭХ. Позиция Евросоюза отражается в небольшой фразе Баррозу: «Евросоюз – крупнейший в мире потребитель энергоносителей. Это беспроигрышная ситуация: наш рычаг давления – это собственно наш рынок» [4]. Получается следующая ситуация: ЕС, покупая российские энергоресурсы, диктует ей правила игры. При этом, Россия признает, что зависит от своих потребителей. Доля российских энергоресурсов, потребляемых Европейским Союзом, составляет 25%, и ожидается, что эта доля не только не снизится, а возрастет до 40%. Поэтому у России есть все основания требовать установления новых порядков международного энергетического сотрудничества. 6 августа 2009 года Россия окончательно отказалась ратифицировать ДЭХ. Сейчас Россия выступает за создание нового документа, который отражал бы интересы всех сторон: и производителей, и потребителей, и транзитеров.

Необходимо упомянуть, что, ратифицировав ДЭХ, Россия приобрела бы правовые рычаги давления на энергетических партнеров, например на Украину. Уже не первый год возникает проблемы между Россией и Украиной. 1 января 2009 года Россия прекратила поставки газа в Украину за неуплату долгов, Украина прекратила транзит газа через свою территорию, в результате некоторые страны ЕС остались без газа. Руководство Еврокомиссии заявило о том, что ответственность за газовый кризис на России лежала в той же мере, что и на Украине. ЕС считает, что в дальнейшем подобные проблемы не будут возникать, если Россия ратифицирует ДЭХ. Россия не согласна с обвинениями и считает, что безответственное руководство Украины не следовало международным договоренностям, и внутриполитическая борьба в Украине привела к такому результату.

И для того, чтобы в будущем избежать подобных проблем Россия начала реализовывать проекты по строительству новых трубопроводов в обход транзитных стран. Газопровод «Нордстрим» соединит балтийское побережье России под Выборгом и балтийский берег Германии в районе Грайфсвальда [2]. Поскольку на пути газопровода нет транзитных государств, то снизится стоимость транспортировки российского газа и обеспечит надежное снабжение газом страны ЕС. Евросоюз заявил, что не возражает против строительства газопровода «Нордстрим», в случае, если реализация проекта не угрожает экологии Балтийского моря.

Россия готова осуществлять еще один проект – газопровод «Южный поток», который должен пройти по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну, а затем две ветви пройдут через Балканский полуостров в Австрию и Италию. Этот проект создается также с целью диверсификации поставок российского газа в Европу и снижения зависимости от транзитных стран. Однако строительство и эксплуатация газопровода «Южный поток» могут оказаться нерентабельными, в случае строительства газопровода «Белый поток» (Каспий – Грузия – Черное море – Украина – Молдавия – Восточная Европа).

Но для Европейского Союза наиболее привлекательными вариантом является газопровод Nabucco, который предусматривает поставки газа из бассейна Каспия в Европу в обход России – через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он должен стать продолжением уже построенного газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум, и планируются ответвления в Иран, Ирак и Египет. Этот проект создан с целью снижения зависимости стран ЕС от российских энергоресурсов.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что Грузия входит в сферу интересов Евросоюза, поскольку по ее территории должны проходить, согласно проектам, газопроводы, не зависящие от России. Тем самым можно объяснить реакцию ЕС на события 2008 года на Кавказе, когда действия России трактовались как агрессия против мирных грузинских граждан. Можно предположить, что ЕС считали, что целью ввода российских войск на территорию Грузии было свержение неудобного для Москвы режима Саакашвили и, таким образом, приостановления планов строительства газопроводов в обход России.

Летом 2009 года Комитет по обороне Парламента Великобритании опубликовал доклад о месте России в современном мире, где дал негативную оценку внешней политики России. В докладе говорится о том, что имеющийся у России мощный рычаг давления на другие страны (энергоресурсы) угрожает международной энергетической безопасности. Парламентарии также призывают не только правительство Великобритании, но и НАТО занять жесткую позицию в отношении России, если она попытается включить в сферу своего влияния своих соседей (Украину, страны Прибалтики, Грузию) [1]. Примечательно то, что не только политики Великобритании, но и других стран ЕС разделяют это мнение и обвиняют Россию в «энергетическом империализме» [2]. Россия же считает такие обвинения несостоятельными, поскольку с ее стороны речь идет лишь о лидерстве в мировой энергетике.

Что касается США, они оказывают помощь Европейскому Союзу в создании маршрутов транспортировки энергоресурсов в обход России, поскольку они не заинтересованы в том, чтобы Россия при помощи своих энергоносителей оказывала давление на их союзников по блоку НАТО, и тем самым ставила бы под угрозу господство США в Европе. Можно сделать предположение, что одной из истинных целей размещения системы ПРО в Польше и Чехии было ограждение европейских стран от расширения сферы влияния России. В этом случае Россия пошла на решительные меры и заявила о размещении ракетного комплекса «Искандер» на территории Калининградской области, что в большей степени угрожает безопасности Европы. После чего давление на Россию ослабело (Америка отказалась от планов размещения ПРО, да и Европа изменила свое отношение к событиям на Кавказе 2008 года).

В целом, когда речь заходит о международной энергетической безопасности, всем участникам энергодиалога необходимо строить свои отношения на основе взаимовыгодного сотрудничества, необходимо достигать компромисса по спорным вопросам. Однако при этом Россия должна жестко отстаивать свои интересы и не загонять себя на место энергетической «неоколонии» Европы.



1. Британцы увидели в России угрозу европейской безопасности России [Электронный ресурс]// Infox.ru URL:

http://www.infox.ru/authority/foreign/2009/07/11/Britancyy_uvidyeli_v.phtml (дата обращения 12.02.2010).

2. Газопровод [Электронный ресурс]//Nord Stream URL: http://www.nord-stream.com/ru/the-pipeline.html (дата обращения 12.02.2010).

3. Маргелов: обвинения РФ в "энергетическом империализме" несостоятельны [Электронный ресурс]//Риа Новости 23/09/2006 URL:

http://www.rian.ru/politics/20060923/54188277.html (дата обращения 12.02.2010).

4. Солозобов Ю.Энергетическая хартия колонизации России [Электронный ресурс]//Промышленные ведомости10 октября 2006 URL: http://www.promved.ru/articles/article.phtml?id=928&nomer=35 (дата обращения 12.02.2010).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com