Перечень учебников

Учебники онлайн

Российско-узбекские отношения

Центральной в отношениях России с Узбекистаном является проблема исламского экстремизма. В 1999-2000 гг. Узбекистан подвергался нападениям с территории Афганистана исламских радикалов. Военные действия выявили неспособность этой страны самостоятельно защищать свой суверенитет. Поэтому Узбекистан попытался заручиться военной поддержкой России, но та была занята войной в Чечне и уклонилась от прямого участия в конфликте. Узбекистан вышел из ОДКБ, вступил в блок Грузия- Узбекистан-Азербаджан-Молдова (ГУАМ) и начал развивать контакты с США, с которыми после 2001 г. у Ташкента сложились союзнические отношения. Американцы разместили на территории Узбекистана военную базу в Ханабаде, в узбекских тюрьмах ЦРУ начало удерживать подозреваемых в терроризме.

Отношения Узбекистана с Россией продолжали ухудшаться примерно до 2003 г., когда В.В. Путин и И. Каримов встретились «без галстуков». В апреле 2004 г. во время официального визита В.В. Путина в Ташкент стороны заключили Договор о партнерских отношениях, в котором особо оговорили вопросы безопасности. Мощным импульсом к сближению России и Узбекистана стали т. н. «андижанские события» 2005 г., в которых Россия поддержала И. Каримова в его действиях против активистов Исламского движения Узбекистана, а США, напротив, осудили «чрезмерное применение силы». В ответ Узбекистан потребовал вывода из страны американской военной базы и максимально сблизился с Россией, а также Киргизией и Казахстаном. Особую активность в это время приобрело сотрудничество спецслужб этих стран по нейтрализации исламистского подполья в Узбекистане. Отношения с Западом оставались на низком уровне до 2008 г., когда неуспех НАТО в Афганистане осложнил обстановку в регионе и склонил Узбекистан к возобновлению военного сотрудничества с Западом, теперь уже при молчаливом согласии Москвы.

Экономическое сотрудничество осуществляется на основе Соглашения о торговых отношениях (1992) и Договора об углублении экономического сотрудничества на 1998-2007 гг. На долю РФ стабильно приходится 16-17 % всего узбекского товарооборота и свыше 50 % торгового оборота Узбекистана со странами СНГ. Основными статьями российского экспорта являются механическое и электрическое оборудование, транспортные средства, черные металлы и изделия из них, химическая продукция, фармацевтические препараты, древесина. Импорт из Узбекистана - хлопок, плодоовощная продукция, отдельные виды машинотехнической продукции (легковые автомобили), энергоносители.

В 2000-е гг. Россия активно увеличивает инвестиции в нефтегазовую отрасль Узбекистана. «Лукойл» инвестировал в Хаузакское газовое месторождение более 300 млн долл., «Газпром» запустил проект по добыче газа на месторождении Шахпахты. Узбекистан наряду с Казахстаном и Туркменией намерен участвовать в модернизации газопровода Средняя Азия - Центр. Товарооборот между Россией и Узбекистаном вырос в 2007 г. на 40 % по сравнению с 2006 г. и превысил 2 млрд долл.

В январе 2009 г. состоялся официальный визит президента России Д.А. Медведева в Узбекистан. В числе главных вопросов переговоров на высшем уровне - газовый и борьба с терроризмом. По газовой проблеме стороны пришли к соглашению о переходе на рыночные цены. Россия покупает узбекский газ и продает его в Европу, кроме того, Узбекистан выступает транзитером туркменского газа, идущего по газопроводу Средняя Азия - Центр. Д.А. Медведев и И. Каримов достигли договоренности о строительстве новых газопроводов. Региональная безопасность, по мнению, глав России и Узбекистана, осложняется ситуацией в Афганистане. Экономическое положение этой страны, остающееся крайне тяжелым, порождает как проблему экстремизма, так и наркотрафика. Стороны достигли согласия по вопросу созыва международной конференции по Афганистану с участием всех заинтересованных стран, включая и США.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com