Перечень учебников

Учебники онлайн

Российско-таджикские отношения

В 1992 г. Россия и Таджикистан заключили дипломатические отношения и за первые десять лет после распада СССР отношения между ними развивались достаточно стабильно. Стороны заключили более 180 межгосударственных и межправительственных соглашений, установили высокий уровень взаимного доверия. Наиболее важной для Таджикистана стала его Договоренность с Россией о совместной охране таджикско-афганской границы с опорой на российские пограничные войска. Россия активно помогала Душанбе и в ходе гражданской войны в начале 1990-х гг., в том числе участием своей 201-й мотострелковой дивизии, размещенной на границе с Афганистаном.

В 1998 г. была создана Российско-таджикская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству. Основным объектом экономического сотрудничества стала гидроэнергетика. Россия начала участвовать в строительстве Рогунской ГЭС и других объектов.

Рубежом в развитии отношений стал 2001 г., когда Таджикистан усилил прозападные акценты в своей внешней политики в связи с начавшейся войной НАТО в Афганистане.

С 2005 г. Россия и Таджикистан открыто заговорили о проблемах экономического сотрудничества, трудовой миграции и формировании таджикской диаспоры в России, военно-технического сотрудничества, сохранении ареала русского языка. В 2007 г. в отношениях между ними произошло дальнейшее похолодание. Причина - в укреплении связей Душанбе с США и Францией, а также с региональными государствами. Американцы увеличивают свои инвестиции в экономику Таджикистана, оказывают ему военно-техническую помощь и планируют создание военной базы на его территории в обмен на свой уход из Узбекистана в 2005 г. Франция - это еще более тесный друг Таджикистана. С 2001 г. французские ВВС используют душанбинский аэродром для проведения операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане, с каждым годом учащаются политические контакты Душанбе и Парижа.

В начале 2008 г. Таджикистан столкнулся с небывало низкими температурами, которые поставили его население на грань гуманитарной катастрофы. Для выхода из кризиса Душанбе активизировал экономические контакты с Казахстаном и Ираном, но не с Россией. Тегеран планирует строительство Шуробской ГЭС на реке Вахттт (в 110 км восточнее Душанбе), а также готов ускорить строительство Сангтудинской ГЭС-2. Казахстан, помимо конкретных проектов в энергетике, предлагает создать региональный Центрально-Азиатский экономический союз с участием Таджикистана и других стран региона. Россия полагает, что в данных энергетических проектах необходимо учитывать интересы Узбекистана, который делит гидроэнергетические ресурсы с Таджикистаном. Таджикистан - участник СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com