Перечень учебников

Учебники онлайн

Рынок «Южного конуса» (МЕРКОСУР)

Торгово-экономический союз МЕРКОСУР включает в себя Аргентину, Бразилию, Парагвай и Уругвай. Ассоциированными членами являются - Боливия (1996) и Чили (2000). Все эти государства расположены южнее 18° южной широты. Предпосылками к созданию этого объединения было желание ряда государств Южной Америки, во-первых, повысить уровень конкурентоспособности своих экономик, а во-вторых, ослабить степень зависимости от США.

Договор об образовании таможенного союза и общего рынка МЕРКОСУР был подписан в г. Асунсьоне (Парагвай) в 1991 г. лидерами четырех государств-участников. В 1994 г. было подписано дополнительное соглашение о создании зоны свободной торговли, а с 1995 г. на внешних границах МЕРКОСУР стали действовать общие таможенные тарифы на импорт товаров из «третьих стран». Со временем экономическая роль МЕРКОСУР вышла за рамки поддержания единых торговых и таможенных правил и проявилась прежде всего в стимулировании темпов развития и смягчении остроты кризисов экономик членов блока.

Главным политическим органом МЕРКОСУР является Совет общего рынка, который собирается на уровне глав государств и правительств. Основным исполнительным органом является Группа общего рынка в составе административного секретариата со штаб-квартирой в Монтевидео (Уругвай) и 10 комиссий по вопросам торговли, таможенного регулирования, валютно-финансовой политики и пр.

Важнейшими для стран МЕРКОСУР являются их отношения с США и НАФТА. В 1994 г. с целью «ускорения экономического развития государств Северной и Южной Америки» США выступили с проектом создания «Free Trade Area of Americas» (ФТАА) - «Зоны свободной торговли обеих Америк». По сути, программой ФТАА США пытались взять под контроль интеграционные процессы в Южной Америке. Американский проект, предусматривавший постепенное растворение МЕРКОСУР в НАФТА, был воспринят в Латинской Америке отрицательно. Бразильская же модель сотрудничества МЕРКОСУР в НАФТА получила большую поддержку в связи с предусмотренным в ней независимым характером отношений МЕРКОСУР и НАФТА.

В начале XXI в. тенденция к независимой от США модели интеграции стран Латинской Америки получила новый импульс в связи с образованием в декабре 2004 года ЮНАСУР - региональной организации в составе стран МЕРКОСУР и Андской группы (Боливия, Венесуэла, Колумбия, Перу и Эквадор). Участники данного союза поставили перед собой цель в течение 15 лет добиться интеграции экономик и создания зоны свободной торговли. С целью укрепления своих позиций в отношениях с США страны Латинской Америки уделяют большое внимание развитию отношений с Европейским союзом, Россией и странами АТР.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com