Перечень учебников

Учебники онлайн

Ситуация на Корейском полуострове

Как развивались события вокруг Корейского полуострова в 1990-е годы?
2. Какие причины привели к новой эскалации конфликта на Корейском полуострове в 2000-е годы?
1. В середине 1990-х годов Южная Корея была вторым по значению после Японии стратегическим союзником США в АТР. 19 ноября 1992 г. был подписан Договор об основах отношений между Россией и Южной Кореей, после чего эта страна стала единственным американским партнером, с которым Россию связывает политический договор. Южная Корея добилась укрепления своих международно-политических позиций за счет установления дипломатических отношений с Советским Союзом (в январе 1990 г.), рядом других бывших социалистических стран, а затем и (в 1992 г.) с КНР. Эти обстоятельства могли способствовать созданию более благоприятных внешних условий для сближения Южной Кореи и Северной и осуществления формулы «перекрестного признания», в соответствии с которой Советский Союз и Китай как бывшие союзники КНДР по войне 1950—1953 гг. признали бы Сеул, а США и Япония установили бы дипломатические отношения с Пхеньяном. Шагом в этом направлении был одновременный прием 17 сентября 1991 г. обоих корейских государств в ООН.
Вскоре вслед за тем, в декабре 1991 г., КНДР и РК подписали межправительственное соглашение о примирении, ненападении и сотрудничестве, а в феврале 1992 г. - совместную декларацию о создании безъядерной зоны на Корейском полуострове, согласно условиям которой обе стороны провозгласили отказ от производства, хранения, размещения, приобретения или испытания ядерного оружия.
В декабре 1992 г. в Южной Корее впервые за много лет прошли свободные выборы, и тридцатилетию правления военных был положен конец. Однако это не облегчило диалог Севера и Юга. Подписанные Сеулом и Пхеньяном документы могли составить базу дальнейших переговоров о нормализации ситуации в Корее, так как, во-первых, они содержали обязательства сторон разрешить конфликт мирно, а во-вторых, Юг, по сути дела, согласился учесть мнение Севера о необходимости исключить присутствие американского ядерного оружия на южно- корейской территории.
Препятствием для урегулирования в Корее были опасения руководства на севере в своей способности удержать власть в случае открытия КНДР внешнему миру, ослабления контроля над жизнью граждан, притока в КНДР знаний, практики и опыта рыночной экономии-1 и политического плюрализма. Северокорейское руководство искало формул)' отношений с Южной Кореей, США и Японией, которая помогла бы преодолеть изоляцию КНДР в мире, с одной стороны, и сохранить ее в качестве анклава социализма на базе идей «чучхе» («самопомощи», «опоры на собственные силы»), с другой. В ряде случаев, провоцируя рост напряженности, КНДР сумела добиться повышения своей роли в международных делах.
Ключевое слово
Чучхе - идеология на базе северокорейской версии марксизма, господствующая в КНДР, абсолютизирует самодостаточность, в развитии страны главный акцент делает на собственные силы, внутренние ресурсы.
«Перекрестное признание», которое имелось в виду при нормализации отношений СССР и КНР с Сеулом и принятии корейских государств в ООН, не получило завершения, так как Токио и Вашингтон на признание Пхеньяна не пошли. Переговоры КНДР с Японией уперлись в жесткие, по мнению Японии, требования о компенсации северокорейской стороне за злодеяния японских властей в Корее в годы колониального господства. Диалог с США зашел в тупик из-за разногласий сторон в вопросах американского военного присутствия на юге полуострова и оценки международного статуса Республики Корея. Северокорейское руководство отказывалось допустить Южную Корею к участию в переговорах об урегулировании и о замене действующего с 1953 г. перемирия в Корее мирным договором. Пхеньян был готов вести мирные переговоры только с США и только по вопросу о заключении мира. Вопросы отношений между Севером и Югом руководители КНДР считали внутрикорейским делом и не соглашались с мнением американской стороны о том, что мирный договор и нормализация отношений КНДР и РК являются элементами комплексного урегулирования.
С начала 1990-х годов зарубежные эксперты стали высказывать мнение о том, что КНДР приблизилась к порогу самостоятельного производства ядерных взрывных устройств. Северокорейский ядерный реактор на АЭС в г. Йонбен считался главным объектом военного профиля, где, как предполагалось, вырабатывались материалы для ядерной бомбы. В ЦРУ полагали, что КНДР накопила достаточно плутония для изготовления нескольких бомб. США предложили КНДР провести переговоры по поводу происходящего. Встречи в Нью-Йорке и Женеве не принесли результатов.
США и Южная Корея пытались оказать давление на Пхеньян посредством угрозы применить санкции ООН. Однако Китай уведомил США о намерении выступить против санкций. Одновременно КНР пыталась убедить КНДР согласиться с требованием МАГАТЭ о проведении инспекции. Обстановка стала настолько напряженной, что весной - в начате лета 1994 г. в США обсуждали вопрос о нанесении упреждающих ударов по ядерным объектам КНДР с целью помешать осуществлению северокорейской ядерной программы.
8 июля 1994 г. в Пхеньяне умер Ким Ир Сен. Это событие разрядило обстановку. В августе 1994 г. в Женеве представители США и КНДР подписали соглашение об оказании Северной Корее технической помощи в мирном использовании ядерной энергии. КНДР согласилась заморозить осуществление своей ядерной программы и возобновить свое членство в Договоре о нераспространении ядерного оружия. США обязались не применять и не угрожать применением ядерного оружия против КНДР, а Северная Корея - принять меры для осуществления условий Декларации о создании безъядерной зоны в Корее и возобновить для этих целей диалог с Югом. КНДР и США договорились об открытии миссий связи.
Однако нормализации отношений КНДР со странами Запада не произошло. В 1998 г. Северная Корея произвела успешный запуск искусственного спутника Земли и продолжила разработку ракетных технологий. В августе она осуществила серию испытательных запусков ракет, одна из которых была выпушена в направлении Японии. В политических кругах США и стран Дальнего Востока стал обсуждаться вопрос о «ракетной угрозе» со стороны Северной Кореи.
Отношения России с КНДР в середине 1990-х годов были натянутыми из-за решения Москвы признать Сеул. Россия перестала считать себя связанной с КНДР союзным договором 1961 г., в соответствии с которым она должна была бы как правопреемница СССР оказывать помощь Северной Корее в случае войны на Корейском полуострове. В 1995 г. Москва уведомила КНДР об отказе от продления этого договора на очередной пятилетний срок. Россия предложила КНДР начать подготовку нового договора, но это предложение не нашло поддержки у северокорейской стороны.
2. Новое руководство Северной Кореи во главе с Ким Чен Иром (сыном Ким Ир Сена) стало обнаруживать признаки намерения начать проведение ограниченных реформ. Препятствиями для нормализации отношений КНДР с внешним миром являлись ее ядерная программа и подозрения в том, что Пхеньян укрывает на своей территории представителей японской террористической организации («красной армии»), занимавшейся угоном пассажирских самолетов.
В марте 2000 г. во время пребывания в Вашингтоне делегации КНДР удалось достигнуть договоренности о сотрудничестве КНДР и США в борьбе против терроризма. Американская сторона обещала исключить КНДР из списка стран, поддерживающих международный терроризм. В том же году в Пхеньяне состоялся межкорейский саммит. Между США, Японией и Южной Кореей начались консультации о принятии совместных мер для улучшения отношений с Северной Кореей. В 2000 г. с КНДР установили дипломатические отношения Австралия, Филиппины, Бельгия, Канада, Испания, Германия, Люксембург, Греция, Бразилия, Новая Зеландия, Турция, Евросоюз. Северная Корея вступила в члены Асеановского регионального форума по вопросам безопасности.
Произошло некоторое оживление отношений КНДР с Китаем и Россией. 9 февраля 2000 г. в Пхеньяне министры иностранных дел РФ и КНДР подписали новый Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Новый договор был сокращенным вариантом прежнего, однако из него были изъяты положения, предусматривавшие оказание российской стороной военной помощи Северной Корее.
Опасения вызывало стремление Пхеньяна разработать новые технологии, позволившие бы КНДР увеличить радиус действия своих ракет, а также ядерная программа Северной Кореи, которую она официально заморозила, но, по сведениям американских спецслужб, продолжала тайно осуществлять. Опираясь на их заключения, в июне 2002 г. президент США Дж. Буш-младший в одном из официальных выступлений причислил КНДР к «оси зла».
Ключевое слово
Ось зла - группа стран, которые, по мнению руководства США, представляют значительную угрозу международной безопасности, разрабатывают ОМУ и подавляют свободу собственных народов.
Пхеньян среагировал бурно. Северокорейские руководители в полемической форме подтвердили, что в интересах самообороны они ведут разработку ядерного оружия. Правительства Южной Кореи и Японии провели консультации с США, стремясь предупредить обострение ситуации и выработать единую политику в северокорейском вопросе. 18 сентября 2002 г. министр обороны США Д. Рамсфелд заявил о том, что, по американским сведениям, КНДР имеет атомное оружие.
В 1994 г. была достигнута договоренность с участием США и Южной Кореи о том, что корпорация КЕД О будет поставлять в КНДР топливный мазут для северокорейских тепловых электростанций в обмен на обязательство Пхеньяна заморозить программы развития атомной энергетики. В октябре 2002 г. в целях оказания давления на КНДР эти поставки было решено прекратить с 1 декабря 2002 г. Была прекращена помощь в сооружении для КНДР силами Южной Кореи и США двух реакторов, технология работы которых исключает получение сырья для производства ядерного оружия. В ответ Пхеньян заявил о намерении разморозить ядерную программу и запустить остановленный ядерный реактор в Йонбене для производства электроэнергии.
Опасаясь, что Вашингтон начал подготовку войны против Северной Кореи, ее руководители 21 октября 2002 г. обратились к США с предложением заключить американо-северокорейский договор о ненападении и в его рамках урегулировать вопросы, связанные с ядерной программой КНДР. США отклонили эту инициативу. Вместе с тем, 15 ноября президент Дж. Буш-младший выступил в Вашингтоне с речью, в которой он официально заявил об отсутствии у США намерений нападать на КНДР. Это обязательство не удовлетворило руководство КНДР. Оно приняло решение (21 ноября) разморозить ядерный реактор в Йонбене и выйти из договора о нераспространении ядерного оружия. 12 мая 2003 г. руководство КНДР также заявило о выходе из подписанного между ней и Южной Кореей соглашения о создании на Корейском полуострове безъядерной зоны. В феврале 2003 г. власти КНДР заявили о том, что в Северной Корее есть ядерное оружие.
Внешняя политика администрации Дж.Буша-младшего отличалась высокой готовностью к произвольному применению силы. В марте 2003 г. началось вторжение США в Ирак. Представители Вашингтона делали угрожающие заявления о возможности силой заставить страны «оси зла» - прежде всего, Иран и Северную Корею - отказаться от планов разработки ОМУ. В экспертном сообществе заговорили о возможности войны США против КНДР. Китай и Россия по сути дела не протестовали против нападения США на Ирак, но выступили против идеи американского силового вмешательства в Корее. Наибольшую активность в этом вопросе проявлял Пекин, который сохранял довольно хорошие отношения, как с США, так и с КНДР. Южная Корея, формально демонстрируя солидарность с политикой США, неформально вела активную работу в пользу предотвращения угрозы военного вмешательства США в Корее. Фактически Южная Корея, Китай и Россия сформировали неформальную дипломатическую коалицию, целью которой было убедить США и Северную Корею пойти по переговорному пути.
Япония, опасавшаяся проявить несогласие с политикой Вашингтона, в то же время, как и Южная Корея, не хотела возникновения военного конфликта в непосредственной близости от своей территории. Избегая обвинений в уклонении от поддержки США, Токио фактически осторожно сотрудничал с коалицией в поддержку мирного решения. В такой обстановке возникла идея создания шестистороннего формата переговоров по корейской проблеме с участием КНДР, Южной Кореи, США, Китая, России и Японии. Наиболее активную роль в организации «шестерки» сыграла китайская дипломатия.
Летом 2003 г. в Пекине переговоры в рамках «шестерки» начались. Они протекали крайне сложно. Американская дипломатия пыталась вести обсуждения в резкой нажимной манере. Северокорейские представители вели себя не менее вызывающе, демонстрируя уверенность в своей правоте и преимуществах стороны, которую «все хотят уговорить» добровольно отказаться от ядерной программы. Пхеньян постоянно угрожал выйти из переговоров. Его требования сводились, прежде всего, к оказанию Северной Корее экономической помощи, обеспечению полного дипломатического признания Соединенными Штатами и Японией, а также предоставления международных гарантий безопасности КНДР. США в ответ требовали «е просто свертывания ядерной программы Пхеньяна, но и демонтирования соответствующего оборудования и передачи накопленных ядерных материалов под контроль международной инспекции. В ходе нескольких туров в 2005 г. удалось договориться о том, что КНДР откажется от продолжения своей ядерной программы.
Однако затем в силу относительно малозначительных разногласий с США из-за введенных против КНДР экономических санкций северокорейская делегация прервала переговоры. В дополнение ко всему 9 октября 2006 г. Северная Корея провела испытание ядерного устройства, зафиксированное разведывательным оборудованием нескольких стран. Переговоры в рамках «шестерки» были возобновлены только в декабре 2006 года.
13 февраля 2007 г. была достигнута договоренность о закрытии Северной Кореей всех пяти имевшихся у нее ядерных объектов, включая реакторы и предприятия по вторичной переработке сырья. Пхеньян также согласился допустить в страну инспекторов МАГАТЭ для проведения проверок выполнения договоренностей. Взамен КНДР получит 1 млн т мазута юти иную эквивалентную помощь поставками энергии. В ноябре 2007 г. начался фактический демонтаж реакторов.
Однако и после этого процесс уничтожения ядерного потенциала КНДР не шел гладко. В июле 2008 г. северокорейские представители на очередном совещании «шестерки» угрожали прекратить демонтаж ядерных объектов, если США будут медлить с осуществлением своих обязательств, в частности, экономических и относительно поставок топлива в КНДР.
Минимум знаний
1 Распад мировой системы социализма положительно сказался на ситуации на Корейском полуострове. В рамках выдвинутого подхода о «перекрестном признании» КНР и РФ установили дипломатические отношения с Южной Кореей. Однако переговоры КНДР с Японией и США завершились безрезультатно из-за неготовности сторон к поиску компромисса. КНДР продолжала осуществление своей ядерной программы, что стало предметом озабоченности мирового сообщества. После смерти Ким Ир Сена и удовлетворения части требований КНДР по экономической помощи и гарантиям безопасности ядерный вопрос удалось временно урегулировать.
2. В 2000-2001 гг. КНДР смогла установить дипломатические отношения со многими странами мира. Был подписан новый российско-северокорейский договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. После того как президент США Дж. Буш-младший причислил КНДР к «оси зла», началась эскалация напряженности вокруг Северной Кореи.
2 По предложению КНР был учрежден шестисторонний формат переговоров по ситуации в Корее. Переговоры протекали крайне трудно, а в октябре 2006 г. КНДР произвела испытание ядерного устройства. В рамках этих переговоров с 2003 г. по 2008 г. удалось выработать условия свертывания северокорейской ядерной программы и начать демонтаж атомных объектов КНДР

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com