Перечень учебников

Учебники онлайн

Третье и четвертое расширение ЕС. Развитие европейской интеграции в 2009-е году.

В каком положении находился ЕС перед третьим расширением (к январю 1995 г.)?
2. Как происходило углубление европейской интеграции во второй половине 1990-х годов?
3. В каких целях Западноевропейский союз был включен в военно-политическую структуру ЕС?
1. Заключение Маастрихтского договора было крупным успехом политики интеграции. Евросоюз становился мощным центром притяжения для стран, которые оставались за его рамками. В первую очередь шансы на присоединение к нему имели страны, придерживавшиеся политики нейтралитета - Швеция, Австрия и Финляндия. Две последние получили возможность свободно принимать решение о вхождении гаи невхождении в международные блоки только после распада СССР, так как прежде их нейтралитет был закреплен не только в национальных конституциях, но и в их договорах с Советским Союзом. Поскольку европейские интеграционные структуры советское руководство традиционно считало потенциально враждебными себе, вхождение в них Австрии и Финляндии рассматривалось в Москве в качестве нарушения нейтрального статуса соответствующих стран.
Процесс подготовки к вступлению в Евросоюз Австрии, Швеции и Финляндии продолжался всю первую половину 1990-х годов. Австрия подача заявку на вступление в июле 1989 г., Швеция - в июле 1991 г., а Финляндия - в марте 1992 г. С 1 февраля 1993 г. в Брюсселе начались переговоры между ЕС и тремя странами. В июне 1993 г. Европейский совет на встрече в Копенгагене одобрил вступление трех новых стран, установив для него срок не позднее начала 1995 г. Поскольку показатели экономического развития стран-кандидатов не вызывали сомнений в их способности соответствовать стандартам ЕС, переговоры шли успешно, и искомые соглашения были достигнуты к марту 1994 г. Летом—осенью 1994 г. в трех странах прошли референдумы, на которых решение о вступлении в ЕС было одобрено, и с 1 января 1995 г. они официально присоединились к Евросоюзу.
Одновременно с Австрией, Швецией и Финляндией переговоры о вступлении в ЕС с апреля 1993 г. повторно вела Норвегия. Она уже пыталась присоединиться к нему в 1972 г., но неудачно (избиратели проголосовали против этого решения). В 1994 г. вопрос о вхождении в ЕС был вынесен на референдум вторично, но норвежские избиратели снова проголосовали против присоединения к Евросоюзу. Норвегия осталась за его рамками. Вопрос был отложен до 2005 г., однако к тому времени число сторонников присоединения страны к ЕС не возросло, а даже уменьшилось.
После присоединения к Евросоюзу трех стран ЕАСТ близость между двумя европейскими интеграционными группировками (Евросоюзом и ЕАСТ) возросла еще больше. С 1 января 1994 г., после того как вступил в силу соответствующий договор, подписанный в 1992 г. в г. Порту (Португалия), единое Европейское экономическое пространств, сформировавшееся в середине 1970-х годов, было преобразовано в высоко интегрированную единую Европейскую экономическую зону. Участниками договора были, с одной стороны, 12 стран ЕС, а с другой - Австрия, Швеция, Финляндия, Норвегия - каждая в отдельности.
Вступление в Евросоюз Финляндии, Швеции и Австрии способствовало постановке в практическую плоскость вопросов о присоединении к ЕС стран Прибалтики и Словении. В 1998 г. начались переговоры о дальнейшем расширении ЕС и принятии в него восточноевропейских стран и Кипра.
Членства в ЕС активней стала добиваться Турция. В 1963 г. она подписала соглашение об ассоциированном членстве в ЕЭС, а в апреле 1987 г. подала заявку на вступление в него, но страны ЕЭС отказывались вести с Турцией переговоры. В декабре 1995 г. Европейский парламент принял решение заключить соглашение о свободной торговле с Турцией, но вопрос о ее принятии в Евросоюз не был решен.
К моменту вступления в силу договора о Европейском Союзе в ноябре 1993 г. западноевропейские страны уже вели работу по созданию европейского валютного союза. Условием присоединения к нему было соответствие критерию предельно допустимого дефицита госбюджета стран-участниц, который не должен был превышать 3% объема ВВП. План создания валютного союза предусматривал три стадии. На первом (1990-1993) - предполагалось устранить технические и фискальные барьеры между странами-участницами, на втором (1994-1998) - завершить либерализацию движения капиталов, на третьем (с 1999) - ввести общую европейскую валюту.
2. В декабре 1995 г. в Мадриде Европейский совет принял решение о модификации Маастрихтского договора в свете меняющихся европейских реалий. 21—22 июня 1996 г. сессия Европейского совета во Флоренции утвердила программу его пересмотра, а 16-17 июня 1997 г. в Амстердаме Европейский совет утвердил измененный текст договора, который был подписан министрами иностранных дел стран ЕС 2 октября 1997 г.
Еще в 1996 г. французские представители в целях улучшения координации в сфере внешней политики и обороны предложили учредить в Евросоюзе пост высокого представителя по вопросам общей внешней политики и политики безопасности. В 1997 г. инициатива была одобрена и закреплена в тексте Амстердамского договора. В июне 1999 г. на саммите в Кельне страны ЕС приняли решение об углублении внешнеполитической координации и переходе к проведению общей политики в области безопасности и обороны (ОЕПБО). Выработку и проведение этой политики вменили в обязанность высокому представителю ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, который оказался в роли «министра иностранных дел, безопасности и обороны» Евросоюза. На этот пост был назначен бывший генеральный секретарь НАТО Хавьер
Солана. В руках высокого представителя стали концентрироваться полномочия, связанные с представительством политических и военно-по- литических интересов ЕС в отношениях с внешними партнерами.
На встрече в Амстердаме после подписания договора был одобрен ход подготовительных работ к введению единой европейской валюты - евро. В безналичный оборот она была введена в январе 1999 г., в наличной - в январе 2002 г.
Продвижение к более высоким уровням интеграции шло параллельно с проработкой вопроса о расширении Евросоюза. С одной стороны, включение восточноевропейских стран в ЕС означаю увеличение его населения до полумиллиарда человек, что было выгодно. С другой, - социально-экономические показатели стран-кандидатов на вступление в Евросоюз были низкими и не соответствовали нормативам ЕС. Новым членам Евросоюза предстояло оказывать помощь. После длительных дебатов руководство ЕС пришло к заключению о необходимости расширения - в первую очередь за счет принятия стран Восточной Европы, Кипра и Мальты.
В июне 1993 г. на саммите в Копенгагене Европейский совет утвердил набор критериев, которым должны были соответствовать страны- кандидаты для принятия в Евросоюз. «Копенгагенские критерии» предполагали, что страны-кандидаты обладают способностью обеспечить стабильность демократических институтов, верховенство законов, права и защиту меньшинств, эффективную работу рыночной экономики, соответствие своих законов стандартам ЕС. 16 июля 1997 г. европейская Комиссия назвала страны-кандидаты на вступление в союз. В первой группе претендентов значились Кипр, Польша, Словения, Эстония, Венгрия и Чехия. Группу «второй очереди» составили Латвия, Литва, Словакия и Мальта. В третью группу вошли Румыния и Болгария.
Ключевое слово
Копенгагенские критерии —набор критериев, принятых в 1993 г. Европейским советом, которым должны были соответствовать страны-кандидаты на вступление в ЕС. Среди критериев можно выделить: стабильность демократических институтов, верховенство закона, гарантированные права меньшинств, эффективную работу рыночной экономики.
Сложность представлял вопрос о принятии в ЕС стран бывшей Югославии, за исключением Словении. Сербия и Черногория, а также Хорватия очень сильно пострадали от войн. Босния и Герцеговина, так же как и Македония, находились в состоянии хронических политических кризисов разной интенсивности. При этом на территории Боснии и Герцеговины и Македонии оставались войска НАТО. Особо приходилось говорить об Албании, которая оставалась самой отсталой и нестабильной страной Европы.
Переломным моментом в дискуссии по расширению ЕС стал саммит Европейского совета в Ницце в декабре 2000 г. Страны Евросоюза подписали специальный договор о внесении изменений в механизм работы институтов союза с учетом предстоящего приема в него новых членов и связанной с этим перекройки квот голосов, закрепленных за каждой страной. Договор предусматривал реформу европейской Комиссии. Ниццкий договор вступил в силу только 1 февраля 2003 г., так как произошел срыв его ратификации в Ирландии в 2001 г. Ирландские избиратели согласились его одобрить только со второй попытки в октябре 2002 г., что открыло путь к окончанию всех процедур для вступления договора в силу.
14 декабря 2002 г. в Копенгагене на очередном саммите Евросоюза было принято решение о принятии в ЕС десяти новых членов - Венгрии, Кипра, Латвии, Литвы, Мальты, Польши, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии, с которыми в 2003 г. были начаты переговоры о подготовке договоров о вступлении. На этой же встрече рассматривался вопрос о принятии в ЕС Турции, но по этой проблеме решение принято не было. В апреле 2003 г. на саммите Евросоюза в Афинах с десятью странами-кандидатами на вступление в ЕС были официально подписаны соответствующие соглашения. 1 мая 2004 г. десять стран Восточной Европы были приняты в ЕС: Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония.
В июне 2003 г. на заседании Европейского совета в Салониках страны Евросоюза начали обсуждение проекта европейской конституции («договора о введении конституции для Европы»), В октябре 2004 г. в Риме этот проект был в основном согласован и вынесен на утверждение государств ЕС, которые должны были провести соответствующие референдумы. В 2005 г. на референдумах во Франции и Нидерландах проект Европейской конституции не получил одобрения. Конституция ЕС вступить в силу не могла. Сторонники форсированной интеграции потерпели крупное поражение, хотя сам интеграционный процесс не остановился. В 2007 году в ускоренном порядке в ЕС были приняты Румыния и Болгария.
В июне 2007 г. лидеры Евросоюз договорились о том, что ввиду невозможности ввести в действие европейскую конституцию, ее роль будет выполнять особый договор. Имелось в виду, что процедура утверждения такого договора будет упрощена, а по содержанию он станет менее революционным, чем первоначальный проект европейской конституции. 13 декабря 2007 г. руководители 27 стран ЕС подписали такой договор в Лиссабоне. Лиссабонский договор не обязательно подлежал вынесению на референдум. Почти все страны приняли решение утвердить его через процедуры ратификации в парламентах.
Однако правительство Ирландии решило вынести договор на референдум. В июне 2008 г. ирландские избиратели проголосовали на референдуме против Лиссабонского договора. В остальных странах ЕС он был ратифицирован, хотя президент Польши Л. Качинский отказался подписывать закон о ратификации после того, как стали известны итоги голосования в Ирландии.
3. С 1990-х годов начался процесс расширения круга стран, причастных к деятельности Западноевропейского союза. В 1990 г. к ЗЕС официально присоединились Испания и Португалия, в 1995 г. - Греция. Дания получила статус наблюдателя, такой же статус получила нейтральная Ирландия, а за ней еще три нейтральные страны - Австрия, Финляндия и Швеция.
В 1994 г. после внесения соответствующих изменений в устав ЗЕС был создан институт ассоциированного членства в союзе. Ассоциированными членами ЗЕС стали Исландия, Турция и Норвегия. Еще позднее появился статус ассоциированных партнеров ЗЕС, которыми стали Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Чехия и Эстония. Ассоциированные члены и ассоциированные партнеры не шмели в ЗЕС права решающего голоса.
Изменение европейских реалий после подписания Маастрихтского договора и преобразования Европейского сообщества в Евросоюз требовали внесения корректив в статус и функции ЗЕС. Текст договора содержал ссылку на ЗЕС как на основную структуру, на которую будет возложена ответственность за проведение будущей единой европейской политики в сфере обороны и безопасности. Это был первый концептуальный шаг к соединению структур ЕС и ЗЕС в единое целое.
В июне 1992 г. страны ЗЕС приняли «Петерсбергскую декларацию», касавшуюся отношений между ЗЕС, Евросоюзом и НАТО. Ее одобрение означало не только расширение функций ЗЕС, но и изменение смысла его деятельности. Союз начали трансформировать из инструмента обеспечения безопасности только государств-членов в структуру европейской интеграции, которая могла бы служить интересам обеспечения безопасности Евросоюза.
В подтверждение серьезности подобных намерений в мае 1992 г. страны ЕС создали Еврокорпус - франко-германское военное соединение, которое было подчинено руководству ЗЕС, но, как и предполагалось в петерсбергских инициативах, могло выполнять миротворческие миссии в интересах Евросоюза в целом. В 1993 г. к Еврокорпусу присоединились Бельгия и Испания, и его численность увеличилась до 6 тыс. человек. В 1998 г. небольшой контингент Еврокорпуса участвовал в миротворческой миссии в Боснии в составе сил НАТО. В декабре 1998 г. на франко-британской встрече на высшем уровне в г. Сан-Мало было принято решение создать Европейские силы быстрого развертывания в составе 40 тыс. человек. Формирование контингента Европейских сил быстрого реагирования (КарШ КеасИоп Рогсе) было решено завершить в 2003 г.
Вскоре вслед за тем высокий представитель по вопросам общей европейской внешней политики и безопасности X. Солана был официально назначен по совместительству генеральным секретарем ЗЕС, что означало организационное сращивание Евросоюза и ЗЕС на уровне высшего руководящего звена.
Интеграция ЗЕС в структуры Евросоюза в перспективе могла способствовать росту самостоятельности стран Европы в сфере безопасности по отношению к США и НАТО. В этом смысле происходящее беспокоило Соединенные Штаты, целью которых было направить усилия европейских стран в оборонной сфере в русло сотрудничества с Североатлантическим альянсом. Еще в декабре 1990 г. на сессии совета НАТО американские представители высказали идеи строительства «европейской опоры НАТО», фундаментом которой мог служить ЗЕС. Европейские страны планировали слияние ЗЕС со структурами Евросоюза, а США размышляли о встраивании ЗЕС в натовские структуры, превращении его в своего рода региональное отделение НАТО. Идея «европейской опоры НАТО» вызвала возражения Франции, Германии и Италии, которые отмечали, что многие входящие в НАТО страны не являются членами ЗЕС.
В июне 1996 г. американские представители выдвинули проект ре-, организации ЗЕС, получивший название программы «европейской идентичности в вопросах обороны». Он предполагал создание 70-тысячного корпуса стран НАТО для проведения миротворческих операций. В случае согласия на то 16 стран-членов альянса корпус мог действовать под командованием европейских генералов, в том числе представляющих руководство ЗЕС. Его действия были бы обеспечены разведывательной информацией НАТО и пользовались иной поддержкой натовских структур. Проект представлял собой вариант интеграции НАТО и ЗЕС, но не получил одобрения европейских стран.
Несмотря на эти разногласия, нет оснований полагать, что страны Евросоюза в вопросах безопасности противопоставляют себя Североатлантическому союзу, стремятся дистанцироваться от него. В решениях Европейского совета в Ницце в 2000 г. было специально подчеркнуто ключевое значение НАТО в обеспечении европейской безопасности. Деятельность Евросоюза в военно-политической сфере направлена не на вытеснение НАТО, а на опережающее развитие европейской интеграции в сфере обороны параллельно с продолжением военно-политического сотрудничества по линии НАТО и двусторонних связей с США.
Минимум знаний
1. Распад социалистической системы, «открытие» восточноевропейских стран дали мощный стимул для развития европейской интеграции. В 1995 г. произошло третье расширение ЕС (Финляндия, Австрия и Швеция). В рамках следующего этапа интеграции были развернуты переговоры о приеме в ЕС ряда других восточноевропейских государств и Турции.
2. В 1997 г. в Амстердаме был подписан новый базовый для ЕС договор. В эти же сроки был создан пост представителя ЕС по вопросам внешней политики, обороны и безопасности, задачей которого было подготовить почву для проведения согласованного общеевропейского курса в этих сферах. В 1999- 2002 гг. была введена общая валюта - евро. В 2003-2004 гг. состоялся прием новых членов в ЕС, среди которых были десять восточноевропейских стран, продолжались переговоры с другими кандидатами на вступление. Началась подготовка текста европейской конституции. Но попытки принять ее не удались. В 2007 г. вместо конституции страны ЕС подписали Лиссабонский договор о внесении изменений в Договор об учреждении ЕС. Но из-за отрицательного решения по ратификации договора Ирландией вопрос о его вступлении в силу не был решен.
3. В первой половине 2000-х годов возродился интерес к Западноевропейскому союзу (ЗЕС) как к организации по обеспечению безопасности в ЕС в целом. Был создан т.н. Еврокорпус из военнослужащих ряда европейских стран. Несмотря на попытки США не допустить самостоятельной военно-политической интеграции в ЕС в отрыве от НАТО, европейские страны блокировали предложения по расширению военного сотрудничества между НАТО и ЕС, хотя им и не удалось добиться существенного развития -ЗЕС как собственно европейской структуры

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com