Перечень учебников

Учебники онлайн

Совместное кыргызско-китайское коммюнике

По приглашению Председателя Китайской Народной Республики Ян Шанкуня Президент Республики Кыргызстан А.Акаев с 12 по 16 мая 1992 года находился в КНР с официальным визитом. Президент Республики Кыргызстан А.Акаев провел встречи и переговоры, прошедшие в дружеской и деловой атмосфере, с Председателем КНР Ян Шанкунем, Генеральным секретарем ЦК КПК Цзян Цзэминем, Премьером Госсовета КНР Ли Пэном.

В ходе визита высокий кыргызский гость посетил г. Шэньчжень.

2. В ходе первой кыргызско-китайской встречи на высшем уровне Стороны провели обмен мнениями по вопросам двусторонних отношений и международным проблемам, представляющим взаимный интерес, познакомили друг друга с текущей ситуацией и планами развития в своих государствах.

3. Стороны выразили удовлетворение официальным установлением в январе 1992 года дипломатических отношений между Республикой Кыргызстан и Китайской Народной Республикой и считают, что это отвечает чаяниям и интересам народов обоих государств, способствует сохранению мира и стабильности в Азии и во всем мире. Установление кыргызско-китайских дипломатических отношений не направлено против третьих стран и не ущемляет их интересов.

4. Республика Кыргызстан и Китайская Народная Республика заявляют, что рассматривают друг друга как дружественные государства и намерены развивать взаимоотношения на основе универсальных принципов межгосударственных отношений: взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности, взаимного ненападения, невмешательства во внутренние дела друг друга, равенства и взаимной выгоды, мирного сосуществования. Стороны будут решать все вопросы между двумя государствами в форме мирных переговоров, в духе добрососедства и дружбы, отказываются от применения в отношении друг друга силы или угрозы применения силы в какой-либо форме.

5. Руководители Республики Кыргызстан и Китайской Народной Республики считают, что различия во взглядах и методах действий Сторон являются естественными и не будут препятствовать нормальному развитию межгосударственных отношений между двумя странами.

6. Обе страны будут проводить регулярные политические консультации по вопросам двустороннего сотрудничества и другим проблемам, представляющим взаимный интерес. Будут поддерживаться регулярные контакты между руководителями, ответственными лицами парламентов, различных министерств и ведомств, общественных организаций обоих государств.

7. Республика Кыргызстан и Китайская Народная Республика выразили обоюдное стремление к укреплению и углублению взаимовыгодного сотрудничества в различных областях, особенно к расширению контактов в политической, торгово-экономической, научно-технической сферах, в области транспорта, образования, здравоохранения, культуры и искусства, информации, туризма и других областях.

Стороны считают, что имеется огромный потенциал двустороннего экономического сотрудничества. Они будут содействовать дальнейшему развитию отношений в этой сфере и поддерживать все формы экономического сотрудничества, принятые в мировой практике.

8. Стороны условились, что компетентные органы Республики Кыргызстан и Китайской Народной Республики будут сотрудничать в борьбе с организованной преступностью, международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, контрабандой и другой преступной деятельностью. Формы и методы сотрудничества в этой области будут предметом отдельных переговоров.

9. Стороны позитивно оценивают результаты, достигнутые на пограничных переговорах между КНР и бывшим СССР по кыргызско-китайскому существующему участку границы. В целях скорейшего нахождения взаимоприемлемых, справедливых и рациональных способов решения Стороны продолжат обсуждение нерешенных пограничных вопросов на базе уже имеющихся соответствующих договоров по вышеупомянутой границе, на основе уже общепризнанных норм международного права, в духе равноправных консультаций, взаимного понимания и взаимной уступчивости.

10. Стороны изъявили желание провести переговоры по вопросам сокращения вооруженных сил и мерам доверия в районе кыргызско-китайской границы с целью достижения практических результатов.

11. Правительство Республики Кыргызстан признает, что Правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством Китая, Тайвань - неотъемлемая часть территории Китая. Правительство Республики Кыргызстан подтверждает, что оно не будет устанавливать официальных отношений с Тайванем в какой-либо форме.

Правительство Китайской Народной Республики поддерживает усилия Правительства Республики Кыргызстан по защите национальной независимости и развитию экономики.

12. Переговоры выявили близость позиций двух стран по основным проблемам современности - миру и развитию, разоружению, предотвращению гонки вооружений, недопустимости проявления гегемонизма в международных делах и по другим проблемам. Оба государства будут продолжать вносить активный вклад в дело поддержания мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и во всем мире.

Стороны считают, что все страны имеют право в соответствии со своими особенностями выбирать общественный строй, идеологию, экономическую модель и путь развития. Различия в этих вопросах не должны препятствовать нормальным отношениям и сотрудничеству между государствами. Все государства, независимо от того, большие они или малые, сильные или слабые, богатые или бедные, имеют равные права на участие в обсуждении и решении мировых дел.

Стороны будут придерживаться целей и принципов Устава ООН, а также тех международных соглашений и договоров, участниками которых является каждая из сторон.

13. Руководители Кыргызстана и Китая выразили удовлетворение итогами первой кыргызско-китайской встречи на высшем уровне. Руководители обоих государств высоко оценивают тот факт, что в традиционных отношениях дружбы и добрососедства между кыргызским и китайским народами открыта новая страница. Стороны убеждены в том, что имеются прекрасные перспективы развития отношений между двумя государствами.

14. Президент А.Акаев выразил китайской стороне признательность за теплый прием. От имени руководства Кыргызстана он пригласил руководителей КНР посетить Кыргызстан с официальными визитами в удобное для них время.

Руководители КНР с благодарностью приняли приглашение.



г. Бишкек

от 21 сентября 2004 года

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com