Перечень учебников

Учебники онлайн

Спасибо тем, которые…

Хорошо воспитанные авторы приличных книг, как правило, благодарят тех, на чью помощь или бездействие (отсутствие помех со стороны тех, кто мог бы их создать – лучшая поддержка) они могли опереться в своей работе. Не смея да и не желая нарушать эту традицию, автор хотел бы поблагодарить всех тех, чей труд помимо всего, что они создали, воплотился и в эту книгу.

Жену Машеньку, которая стояла и стоит рядом, освещая и согревая жизнь всех окружающих, без которой автор бы никем не стал. Дочь Эмму, добрую и мудрую. Сына Леню, компьютерщика сноубордиста, и его жену Ксюшу, чья улыбка подарила автору еще одну дочь. Крошку Яна, рождение которого обеспечило семью лучшим на свете внуком.

Маму – Александру (Шуру) Вагнер Сатановскую и маму жены, которую язык не поворачивается назвать тещей, – Римму Вепринскую, двух добрых ангелов семьи, родни, друзей, знакомых и всех окружающих. Братьев, племянниц, внучатых племянников и всех остальных родственников, дальних и ближних – с обеих сторон.

Институтских друзей – Анатолия (Толика) Циоса, Сашу (Алекса) Иоффе и Сашу (Сахно) Спектора вместе с их женами, детьми и родителями. За то, что они есть, и в надежде, что они будут всегда.

Партнеров и коллег по «Ариэлю», корпорации, ставшей для автора еще одной семьей, – Сергея Роленкова, Вадима Брайниса, Александра Жукова, Виталия Кузнецова и Сергея Хрущева, без которых у него ничего бы не получилось, и всех, кто два десятка лет строил и строит этот уникальный коллектив, равных которому автор не знает.

Ефима Жигуна, чья работоспособность и преданность делу не имеют равных, – итогом чего стал Институт Ближнего Востока, два с половиной десятка лет дружбы и работы автора с которым превратили их в сиамских близнецов.

Ушедших несправедливо рано Владимира Рыбакова, открывшего для автора Палестину, и великого Сергея Старостина, сделавшего это же со сравнительным языкознанием, – да будет земля пухом им обоим!

Экспертов и авторов ИБВ, со многими из которых автора связывает искренняя дружба, талантливых востоковедов, на работы, рассказы и советы которых автор опирался и опирается, полагая их лучшей в мире командой ближневосточников, олицетворяющих лучшие традиции российской и советской академической школы. Особая благодарность тем, кто участвовал в создании Института Ближнего Востока и формировал его политику на протяжении без малого двух десятилетий: Владимиру Исаеву, Андрею Федорченко, Александру Филонику, и руководителям спецпроектов Владимиру Сажину и Валентину Юрченко. Не деля их на мэтров и представителей молодого поколения, представителей дипломатического корпуса и академических структур, организаторов науки и высшего образования, граждан России и других государств, автор приносит признательность за все, что они сделали для российской и мировой науки: Махмуду Аббасу (Абу Мазену), Айдару Аганину, Сергею Алейникову, Марианне Аруновой, Сергею Арутюнову, Сергею Бабкину, Вячеславу Белокриницкому, Алексею Воловичу, Валерию Воробьеву, Анатолию Вяткину, Амуру Гаджиеву, Зеэву Гейзелю, Евгению Говердовскому, Семену Гольдину, Михаилу Гринбергу, Михаилу Гусеву, Елене Дунаевой, Владимиру Евсееву, Наталье Замараевой, Сергею Каменеву, Татьяне Карасовой, Эльдару Касаеву, Анне Кашиной, Якову Кедми, Аркадию Ковельману, Станиславу Кожеурову, Федору Лукьянову, Нине Мамедовой, Дмитрию Марьясису, Михаилу Мейеру, Александру Меламеду, Владимиру Месамеду, Александру Милитареву, Нодару Мосаки, Владимиру Москаленко, Ирине Моховой, Дмитрию Нечитайло, Владимиру Орлову, Филиппу Плещунову, Алексею Подцеробу, Ирине Свистуновой, Владимиру Сотникову, Ивану Стародубцеву, Петру Стегнию, Нукзару Тер Оганову, Владимиру Титаренко, Петру Топычканову, Наталье Ульченко, Владимиру (Зеэву) Ханину, Велвлу Чернину, Михаилу Чернину, Михаилу Членову, Валерьяну Шуваеву, Зеэву Элькину, Алеку Эпштейну и Михаилу Якушеву.

Искренняя благодарность людям, которые, входя в высшие эшелоны власти, остались великолепными профессионалами и добрыми товарищами: председателю Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаилу Маргелову и заместителю министра иностранных дел России Михаилу Богданову.

Низкий поклон великому прагматику, практику и патриоту науки и страны академику Евгению Примакову, который никогда никому из своих сотрудников, где бы он ими ни руководил, не запрещал сотрудничать с Институтом Ближнего Востока.

И перед тем, как «прекратить дозволенные речи», – спасибо тем, без кого этой книги никогда бы не было. Михаилу Веллеру, у которого я учился писать. Михаилу Жванецкому, у которого я учился говорить. Владимиру Соловьеву, журналисту, телеведущему и другу, автору идеи «что то написать». Наталье Бурцевой, редактору «ЭКСМО», подстегивание и долготерпение которой сделали это возможным.

Да будет мир со всеми ними, их родными, близкими и домашними питомцами!

< Назад

Содержание
 
© uchebnik-online.com