Перечень учебников

Учебники онлайн

5.4. Субъективный фактор международных конфликтов ХХI в.

Объективные характеристики международного конфликта не исчерпывают существенных аспектов его возникновения, протекания и урегулирования. Применительно к реалиям ХХ в. эта общая констатация наполняется новым эмпирическим содержанием, в границах которого те или иные субъективные интересы лидеров великих держав становятся источником международных конфликтов, характеризующихся высоким уровнем интенсивности и неочевидными перспективами урегулирования.

Так, использование международной напряженности в целях мобилизации электората или формирования положительного имиджа главы государства превратилось в устойчивый сюжет современной политической хроники. Достаточно вспомнить обстоятельства начала первой чеченской войны в РФ, причины ввода войск США в Афганистан, коллизии вооруженного вторжения в Ирак, ряд других событий недавнего и более отдаленного прошлого.

Вместе с тем в рабочем языке теории международных отношений понятие «субъективный фактор международного конфликта» не обрело пока еще устойчивых смысловых границ. Термины, конкретизирующие содержание субъективного фактора международного конфликта, такие как «субъект», «сторона», «участник международного конфликта», часто используются как синонимы.

Вместе с тем такой подход игнорирует исследовательскую традицию, которая предписывает рассматривать через понятие «субъект» прежде всего как носителя активно-деятельностного начала, воспринимающего объективные условия как пространство смыслов, инициирующих реализацию субъективной воли, желаний и стремлений. Через структурирование содержания субъективного фактора международного конфликта с помощью терминов участник, сторона, субъект конфликта закладываются методологические основания для описания конкретных конфликтов с необходимой степенью точности и строгости. Различия данных понятий легко проиллюстрировать следующим примером. Во Второй мировой войне принимали то или иное участие 72 государства (участники конфликта). Война шла между 2 блоками государств (стороны конфликта). Активную роль в этом противостоянии играли страны антигитлеровской коалиции с одной стороны, Германия, Япония и Италия — с другой. Именно эти группы стран являлись субъектами глобального конфликта высокой степени интенсивности, каким и являлась Вторая мировая война. В качестве субъекта современного международного конфликта можно рассматривать любого актора мировой политики, действия которого формируют содержательное, смысловое ядро в позиции той или иной стороны конфликта Субъект конфликта отличается выраженной активностью и целеустремленностью, его действия формируют динамическую составляющую международного противоборства, а интересы образуют содержательное ядро конфликта и определяют меру конструктивности влияния конфликта на состояние мировой политики.

Субъект международного конфликта

— определяет реальных и мнимых противников в конфликтном противоборстве;

— привлекает союзников, участников, те или иные ресурсы для актуализации и развития конфликта;

— разрабатывает стратегию и тактику противоборства, определяет промежуточные и конечные цели, достижению которых подчиняется конфликтное взаимодействие сторон;

— оформляет союзнические обязательства и выбирает условия урегулирования конфликта. Принципиальное различие в содержании понятий «субъект» и «участник», «сторона конфликта», проявляется в следующем. Выход из пространства конфликтного взаимодействия участника конфликта оказывает влияние на соотношение сил конфликтующих сторон. Уход по тем или иным причинам субъекта конфликта радикально меняет предмет конфликта. Статус «участника международного конфликта» в логике системного описания субъективных составляющих конфликтного взаимодействия означает, что вовлеченность участника в конфликт обуславливается целым комплексом внешних и внутренних обстоятельств, делающих участие в конфликте не только сознательным, но, порой и вынужденным выбором. В структуре субъективного фактора современного международного конфликта принято выделять не только субъектов и участников, но и общественно-политические силы, действия которых способны активно влиять на позиции субъекта конфликта и динамику протекания конфликтного взаимодействия. Речь идет о сторонниках конфликта, внутренней оппозиции, «пятой колонне», выражающей интересы стороны, которая противостоит субъекту конфликта. В качестве сторонников конфликта выступает часть гражданского общества стран, участвующих в конфликте, а также те или иные институциализированные силы мировой общественности, акторы мировой политики. Сторонники разделяют ценностные ориентации и идеологические позиции одной из сторон конфликта и способны оказать этой стороне поддержку ресурсами мобилизации, ростом групповой сплоченности населения, артикуляцией требований продолжения либо эскалации конфликта. Оппозиция в структуре международного конфликта это часть политического класса страны — участника конфликта, оппонирующая ее политическому руководству по поводу участия в конфликте от лица гражданского общества либо мирового общественного мнения в связи с теми или иными действиями либо решениями, способными повлиять на динамику конфликта либо перспективы его урегулирования. По степени активности и характеру критики различают лояльную, конфронтационную, непримиримую оппозицию.

Пятую колонну в структуре субъективного фактора международного конфликта образует часть общества, обладающая ресурсами деструктивного влияния на политическое руководство одной из сторон конфликта, разделяющая взгляды и интересы ее внешнего противника либо солидарной с ним третьей стороны и активно препятствующая политическому руководству в реализации любой стратегии достижения успеха либо превосходства над противником.

Помимо структурных элементов субъективного фактора, наполняющих конкретным содержанием диадическую модель международного конфликта, в теории международных отношений принято выделять также третью сторону и косвенных участников конфликта. Под третьей стороной конфликта принято понимать тех или иных субъектов международных отношений либо акторов мировой политики, которые активно участвуют в урегулировании конфликта в качестве миротворцев, арбитров, посредников, занимая при этом равноудаленную позицию по отношению к конфликтующим сторонам и преследуя те или иные цели, не затрагивающие объект и предмет конкретного международного конфликта.

Косвенную сторону конфликта образуют те или иные акторы мировой политики (государственные либо негосударственные), которые непосредственно не участвуют в конфликте, но своими действиями так или иначе активно влияют на его динамику. К такому роду действиям следует отнести организационные усилия по актуализации конфликта, разработку тех или иных сценариев его протекания, спонсорскую помощь при формировании ресурсов конфликтного противостояния, различные формы подстрекательства к конфликту, осуществляемые для достижения собственных целей, лежащих за пределами конкретного конфликта.

Действия косвенной стороны конфликта носят, как правило, опосредованный характер. Они реализуются через стратегии односторонней либо двусторонней помощи потенциальным участникам конфликта, созданием одной из сторон конфликта проблем, ослабляющих ее позиции, оказанием давления на третью сторону конфликта с целью помешать урегулированию конфликта на ранних стадиях развития. Субъективный фактор современных международных конфликтов представляет собой сложное переплетение мотивационных составляющих активности прямых и косвенных участников конфликта, образующих пространство столкновения их интересов, обусловленных:

— антагонизмом ценностных систем участников конфликта;

— стремлением той или иной стороны конфликта добиться укрепления либо сохранения своих позиций стратегического характера;

— стремлением добиться прямой материальной выгоды в результате ослабления позиций участников конфликта;

— стремлением решить те или иные внутренние проблемы с помощью прямого или косвенного участия в международном конфликте. Субъективный фактор международного конфликта проявляется в характере и масштабах воздействия сторон конфликта на его динамику и перспективы урегулирования за счет привлечения тех или иных материальных, информационных, креативных ресурсов в зависимости от оценки состояния конфликтующих сторон и перспектив его изменения. Содержание таких оценок зависит от восприятия сторонами конфликта существа конфликтной ситуации, итогов конфликтного взаимодействия, перспектив и международных последствий урегулирования конфликта тем или иным способом.

Вопросы

1. Раскройте содержание понятия «социальный конфликт».

2. Каковы основные признаки международного конфликта?

3. Что относят к источникам международных конфликтов?

4. Какие существуют характеристики международного конфликта?

5. Международные конфликты каких типов существуют в современном мире?

6. Каково значение субъективного фактора в международном конфликте?

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com