Перечень учебников

Учебники онлайн

4.2. Сущность и противоречия глобализации

Многие аналитики полагают, что истоки глобализации не следует искать в недавно завершившемся бурном ХХ в., они уходят гораздо дальше в глубину веков человеческой истории. В связи с этим выделяют несколько исторических форм рассматриваемого процесса. Среди этих форм основными являются: тонкая, широкая, экспансионистская и диффузная глобализации .

Вначале возникла так называемая тонкая глобализация. Различные, еще во многом разрозненные локальные цивилизации и их экономические системы связывались тонкими нитями торговых, культурных и религиозных связей. К этому типу глобализации можно отнести торговлю шелком и предметами роскоши в Средние века между Европой и Китаем, знаменитые торговые пути «из варяг в греки» и «из варяг в арабы». Тонкая глобализация характерна высокой экстенсивностью глобальных сетей, которой не соответствует подобного уровня интенсивность, скорость и сила, так как эти показатели остаются на низком уровне.

Эпоха великих географических открытий, и прежде всего открытие Х. Колумбом «Нового света» — Америки, вызвали к жизни новый этап глобализации, который в современной науке нередко называют экспансионистским. Этому типу глобализации соответствовало начало современного периода западной империалистической экспансии, в которой европейские империи приобрели владения глобального масштаба, с характерными для них интенсивными межцивилизационными связями. Возникла необходимость развивать торговлю, а вследствие этого новые средства транспорта и коммуникаций, начала формироваться мировая экономика, которая, правда, в этот период росла крайне медленно с 1500 по 1820 г. примерно — 0,05 % в год. По всему миру началось распространение западноевропейских языков и культуры. Экспансионистская глобализация характеризуется высокой экстенсивностью глобальных взаимосвязей, объединенных с низкой интенсивностью, низкой скоростью, но значительной силой воздействия.

С наступлением эры глобальных колониальных империй в ХIХ в. рассматриваемый процесс принял небывалый масштаб, и его называют широкой глобализацией. Мир постепенно превращался в обширный круг глобальных сетей, интенсивно и с высокой скоростью воздействовавших на все стороны социальной жизни, от экономики до культуры. В этот период с 1820-1950 гг. показатель роста мировой экономики стал равен 0,9 % в год. По мнению некоторых специалистов, глобальные империи конца XIX в. подходили наиболее близко к этому типу.

Со второй половины ХХ столетия начинает развиваться современный тип глобализации, получивший название диффузной. Экономические и культурные связи, информационные контакты стали все более легко, подобно молекулярной диффузии, проникать через государственные границы, принимать децентрализованный, трансграничный характер. Например, в 1998 г. создана первая общедоступная система спутниковой телефонии Iridium, а в 2000 г. Интернет уже связывал 600 миллионов человек, а в 2009 г. количество пользователей «всемирной информационной сети» превысило 1 миллиард. Жители мира совершили в 1950 г. 25 миллионов международных туристических поездок, а к 2010 г. число таких поездок возросло примерно в 30 раз. Рост мировой экономики во второй половине ХХ в., по данным ООН, составил 3,9 % в год. Одновременно росли и доходы на душу населения: в наше время они увеличиваются в 42 раза быстрее, чем на ранних этапах глобализации в докапиталистическую эпоху, и вдвое быстрее, чем в начале ХIХ в. Необычайно возросла социальная мобильность и миграционные процессы в международном сообществе. За период с 1950 по 1998 гг. Западная Европа приняла более 20 миллионов иммигрантов, а США, Канада и государства Латинской Америки — 34 миллиона. Согласно мнению многих ведущих экспертов, диффузной глобализации соответствуют глобальные сети, которые объединяют высокую экстенсивность с высокой интенсивностью и высокой скоростью, при этом главной влияющей силой выступает закон. Ведущие силы такой глобализации являются регулируемыми и управляемыми. Современная экономическая глобализация может быть описана такой моделью.

Однако подобное регулирование и управление пока трудно назвать оптимальным и эффективным. На долю 15 % населения мира приходится 56 % мирового потребления товаров и услуг. Беднейшие 40 % населения потребляют только 11 %. Эксперты Римского клуба, известной организации, занимающейся изучением проблем глобализации, в конце прошлого столетия ввели ставшее широко известным понятие «золотой миллиард». Столько примерно людей проживает в международном сообществе по североамериканским и западноевропейским высоким жизненным стандартам. На другом полюсе современного мирового социального пространства наиболее бедные страны, которым при существующих темпах развития для того, чтобы достичь уровня жизни «золотого миллиарда», понадобится несколько тысяч лет, а по некоторым расчетам и еще больший срок. Однако проблема не сводится только к временным рамкам. Ученые полагают, что если около 7 миллиардов землян вдруг стали бы жить по стандартам «золотого миллиарда», то на планете наступила бы глобальная катастрофа, вызванная разрушением мировых жизнеобеспечивающих систем, прежде всего в области экологии и энергетики. Так, США, создавшие великую технотронную цивилизацию современности, производят примерно 1/3 мировых загрязнений окружающей среды при населении, составляющем только 6 % от всех жителей нашей планеты, а крупнейшая в мире индустрия и гигантский автомобильный парк Америки потребляют больше кислорода, чем воспроизводит весь растительный мир этой страны.

В связи с выше сказанным неудивительно, что глобализация достаточно противоречиво и неоднозначно воспринимается в мировом общественном сознании, а формирующейся в процессе ее развития новый мировой порядок находит не только своих верных и горячих сторонников, но и достаточно активных и непримиримых противников, которых принято называть антиглобалистами.

У движения антиглобалистов много идейных вдохновителей. Эксперты, исследующие этот феномен современного мирового политического развития, относят к основателям движения весьма полярных общественных деятелей, от нобелевских лауреатов и университетских профессоров до фермеров, громящих закусочные транснациональных компаний, и латиноамериканских партизан.



Массовые выступления антиглобалистов заставили многих представителей мировой политической элиты, международной общественности и научного сообщества обратить на это движение пристальное внимание и попытаться разобраться в их требованиях и идеологических установках. Видеть в деятельности антиглобалистов только экстремистские действия или хулиганские выходки — значит обозревать лишь вершину айсберга. В это движение входят различные и весьма многочисленные организации: националистические, ультралевые и ультраправые, радикальные. Массовые акции, которые организует движение по всему миру, свидетельствуют о наличии в нем серьезной организации и финансовых ресурсов. Правда, специалисты отмечают, что источники финансирования движения антиглобалистов не вполне ясны, да и сами его лидеры не спешат их раскрывать. Высказываются предположения, что определенные средства поступают от профсоюзов промышленно развитых стран, которые недовольны тем, что многонациональные компании переводят некоторые свои предприятия в развивающиеся государства, а это осложняет ситуацию на рынках труда в Европе и Северной Америке. По всей видимости, определенный вклад вносит и национальный капитал, опасающийся возрастающей конкуренции со стороны транснациональных корпораций.

Однако наряду с финансовыми вопросами более существенное значение имеют идеологические установки антиглобалистского движения, которыми руководствуются его участники. Многие из них активно и сознательно выражают свои протесты против стремительно разворачивающегося процесса глобализации. Исследователи идеологии антиглобализма выделяют в ней как минимум три основных течения. Первое — исходит из того, что глобализацию организовали и проводят США, используя для этого подконтрольные им международные финансовые организации (МВФ, ВБ, ВТО и др.), для увеличения своего отрыва в развитии от других стран. Из такого подхода следуют отрицание глобализации и антиамериканизм, присущий определенной части антиглобалистского движения.

Второе течение основывается на признании глобализации объективным процессом, который является результатом научно-технического прогресса, возникновения мировой экономики и информационного общества, общего цивилизационного сдвига. Однако плодами глобализации пользуются только высокоразвитые страны, так называемый «золотой миллиард» людей, проживающих в них. Остальные земляне живут в бедности, и их положение только усугубляется, так как все дивиденды от глобализации достаются странам миллиарда.

Третье течение идеологии антиглобализма констатирует, что глобализация не только объективный, но и всемирный процесс. Пользу от него могут получать все страны и народы. Однако вследствие существующего мирового порядка выгоду от глобализации реально получают только высокоразвитые страны, а остальным достаются лишь жалкие крохи с барского стола. Поэтому необходимо изменить существующий миропорядок.

Круг развитых стран постепенно расширяется. Появились так называемые «новые индустриальные» страны. В текущем столетии, по прогнозам экспертов, социально-экономическая картина положения государств в международном сообществе станет более сглаженной, значительно сократится разрыв между экономически процветающими и менее богатыми странами. Ведущая роль в этом процессе ложится на плечи лидеров мировой экономики, и они должны осознавать всю серьезность своей миссии, не выдвигая на первый план национальные эгоистические интересы в ущерб решению глобальных проблем всего человечества. Однако определенную часть пути должны пройти и бедные страны. Сейчас около 50 из них, по оценкам аналитиков, не способны пока встать на путь поступательного развития. У них нет для этого соответствующих политических и правовых условий, не хватает национальных квалифицированных кадров, восприимчивых к научно-техническим и социальным инновациям. Помощь таким странам объявлена приоритетной задачей многих ведущих международных организаций

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com