Перечень учебников

Учебники онлайн

4.3. Концепция «ворот в глобальный мир»

На протяжении всей мировой истории государства международное сообщество развивалось крайне неравномерно. Человечество знало периоды возвышения Испании и Франции. Англия к середине XIX в. создала Британскую империю, в которой, как говорили современники, «никогда не заходило солнце», потому что в ее состав входили территории, составлявшие почти 1/4 всего сухопутного пространства нашей планеты и находившиеся практически на всех континентах. Когда Россия вступала в ХХ в., то население страны превысило 150 миллионов человек, а темпы промышленного роста были достаточно высокие. Ожидалось, что через сто лет, то есть в наше время, россиян будет уже в три раза больше, а наша страна станет одним из наиболее развитых индустриальных государств мира. Однако судьба распорядилась иначе. К концу прошлого столетия США достигли такого могущества, которого, по оценке экспертов по глобальному развитию, не достигало ни одно государство в мире со времен Римской империи. Доллар превратился в мировую валюту, и более 160 государств в мире стали держать свои финансово-валютные резервы преимущественно в американских денежных знаках. После распада СССР на США стало приходиться около 35–40 % мировых военных расходов, то есть они тратили на оборону почти столько же, сколько все остальные почти 200 государств на нашей планете. Разрыв еще большего масштаба образовался в сфере военных НИОКР, где на США приходится 65–70 % всех мировых расходов. Таким образом, единственная сверхдержава ведет гонку вооружений сама с собой.

Давно известной также является и ситуация, когда внутренние регионы отдельных стран, даже самых могущественных развивались достаточно неравномерно. Долгое время в США самые развитые штаты находились на восточном атлантическом побережье, во второй половине ХХ в. их начали догонять и по некоторым параметрам опережать регионы, расположенные уже на западе у берегов Тихого океана. Подобная картина достаточно часто встречается и в странах Европейского Союза. Например, хорошо известен разрыв в уровнях развития между индустриальным севером и аграрным югом Италии. Однако до вступления международного сообщества в эпоху, когда глобализация начала определять характер его эволюции, столь кардинальные различия между внутренними регионами отдельных стран имели существенное значение только в национальном, а не всемирном масштабе.

К началу современного века ситуация существенно изменилась. Во-первых, начался процесс размывания суверенитета национальных государств, когда значительная часть важных политических и социально-экономических проблем, традиционно находившихся под их контролем, стала постепенно переходить в область компетенций международных организаций. Речь идет, прежде всего, о правах человека, поддержании мира, экологических проблемах и т. п. Во-вторых, в решении мировых экономических вопросов все большое влияние на национальные государства начали оказывать ТНК. В-третьих, НТП ознаменовался созданием беспрецедентных по своим возможностям телекоммуникационных и транспортных систем. Таким образом, внутренние регионы отдельных стран оказались в состоянии поддерживать такие интенсивные связи, на какие раньше были способны только территории, находившиеся в пределах общего государства.

В мире сложилась ситуация, когда отдельным наиболее высокоразвитым территориям — относительно небольшим по размерам внутренним регионам постиндустриальных стран — стало взаимовыгодно поддерживать трансграничные отношения друг с другом. Иногда такие отношения между зонами высокого развития, расположенными на разных континентах, оказываются более интенсивными, чем с находящимися рядом соседними внутренними, но менее продвинутыми территориями. В международном сообществе начали формироваться «центры влияния» — компактные, относительно небольшие высокоразвитые внутренние регионы, в которых сосредотачивалось большое количество ресурсов: финансовые центры, источники новейших технологий, передовые образовательные структуры. Такие зоны высокого развития в современной глобалистике называют «воротами в глобальный мир». Они в настоящее время формируют транснациональную и надгосударственную сеть глобального масштаба, которая обретает способность все больше и больше влиять на эволюцию мирового сообщества и его отдельных составных частей.

В настоящее время ученые-глобалисты выделяют порядка трех десятков подобных глобальных ворот. Так, в наиболее известных работах по вопросам глобализации дается подробный анализ наиболее важных региональных зон высокого развития.

К ним исследователи относят, прежде всего, три самые большие агломерации развитого мира: Нью-Йорк, Лондон и Токио. Эти три города представляют собой сосредоточение экономической деятельности трех наиболее передовых регионов мира: Северной Америки, Западной Европы и Японии. Данные агломерации являются центрами мирового значения, и их влияние на современное глобальное развитие трудно переоценить.

Далее следуют зоны высокого развития скорее не всемирного, а регионального характера, но их роль в глобальных процессах также весьма велика. В Северной Америке выделяют Южную Калифорнию — центр континентальных полицентричных региональных сетей, объединяющий различные этнические и социально-экономические сообщества. Вашингтон представляет собой центральные региональные, Майами мультикультурные, а Ванкувер многофункциональные, соединяющие три континента глобальные ворота Северной Америки. В современной Азии особое положение во всемирных сетях глобального развития занимают Гонконг, как региональный стратегический узел ведущих ТНК, Сингапур, где сосредоточены многие офисы ТНК, а также Шанхай — глобальные ворота экономической модернизации Китая, и Тайвань — экспортно-ориентированная в глобальном масштабе промышленная зона высокого развития. Регион Камсай, в который входят города Осака и Кобе/Киото, во многом обеспечивают эффект участия в глобальном развитии для Японии. На европейском континенте выделяют в первую очередь Большой Франкфурт (Франкфурт-на-Майне и Рейн-Майнскую область) — глобальные финансовые ворота Германии. Существенное значение придается Раншдадту (название образовано от имен городов Амстердам + Роттердам + Гаага + Утрехт), который называют глобальными воротами Бенилюкса, а иногда и ядром европейской городской системы. Миланско-Венецианский коридор связывает Италию с сетями глобального развития, Барселона — центр материально-технического обеспечения Южной Европы, а регион Стокгольма — ворота Скандинавии в глобальное сообщество.

Выше названные регионы нельзя рассматривать как центры силы в традиционном измерении или как источники военного могущества. Однако они оказывают большое влияние на принятие политических решений по вопросам как регионального, так и глобального уровней. Руководящие элиты этих зон высокого развития лично знают друг друга и поддерживают постоянные контакты. Данные регионы представляют собой наиболее высокоразвитые экспортно-ориентированные зоны и одновременно центры знаний, включающие и финансовые услуги. В них осуществляются высокотехнологические инновации, происходит финансовая концентрация, развитие получает интеллектуальная инфраструктура.

Каковы должны быть приоритеты внешней политики России и ее участия в мировом развитии в условиях возникновения ворот в глобальный мир?

Новая глобальная постиндустриальная экономика пока не отводит России какой-либо существенной роли в современном международном разделении труда в сфере новейших высоких технологий. Наша страна занимает ведущее место в отраслях, сформировавшихся еще в индустриальную эпоху. Это добыча и первичная переработка сырья, где у России нет реальных конкурентов в мире. Стоимость разведанных полезных ископаемых на территории нашей страны оценивается в 28,6 триллиона долларов, а прогнозируемых запасов в 140 триллионов долларов Совокупный природно-ресурсный (минерально-сырьевой и топливно-энергетический) потенциал России оценивается в 240–280 триллионов долларов. Доля продукции топливно-энергетического комплекса в общем объеме экспорта составляет более 50 %. Однако участие современной страны только в сырьевых глобальных сетях не дает того объема финансовых ресурсов, которые необходимы для достойного существования в эпоху глобализации такого государства, как Россия.

По оценкам экспертов, для вхождения в современные сети глобального развития может быть использована способность России «производить знания» и внедрять «интеллектуальные технологии», что является решающим движителем современного воспроизводства. Производство наукоемкой продукции обеспечивается в мировых экономических сетях 50–55 макротехнологиями. Россия обладает примерно 17 из них, в том числе ядерными, космическими, авиационными, нефтегазовыми технологиями, а также технологиями в области вооружений, энергетического, химического, транспортного машиностроения и т. д. Российские эксперты отмечают, что наша страна могла бы присутствовать на 10–15 % рынка наукоемкой продукции.

Для активного включения в современное глобальное развитие на всех уровнях России необходимо иметь также «ворота в глобальный мир». Как считает известный российский специалист в области международных исследований В. М. Сергеев, на их роль наиболее подходит коридор Москва — Петербург. Москва — крупнейший финансовый центр России, в котором сосредоточено 80 % банковского капитала страны. В Москве и Московской области на очень небольшой территории сосредоточено 20 миллионов жителей, то есть более 12 % населения России, с очень высоким уровнем образования. Москва остается крупнейшим центром образования. По уровню развития науки московский регион продолжает сохранять достаточно серьезные позиции в сравнении с другими крупнейшими городскими агломерациями мира. Московский регион с его тысячами научно-исследовательских учреждений по-прежнему является крупным центром исследований и разработок. Москва становится одной из мировых столиц высокой моды и prete-a-porter. За последние 15 лет Москва в основном приобрела необходимый для «ворот в глобальный мир» уровень индустрии гостеприимства high end (высший уровень комфорта). Тем самым, по всем основным параметрам Москва либо отвечает критериям «ворот в глобальный мир», либо стремительно приближается к этому статусу.

Санкт-Петербург в значительной мере может выступать в качестве вторых российских «ворот в глобальный мир». Как инновационный, научно-образовательный и экспертный центр, Санкт-Петербург входит в первую мировую тридцатку мегаполисов. Однако приобретению Санкт-Петербургом статуса вторых российских «ворот в глобальный мир» препятствуют ограниченность транспортной инфраструктуры и недоразвитость финансовой инфраструктуры.

Российский ученый анализирует опыт Китая и отмечает, что создание такой зоны развития — сложный и небезболезненный процесс. С начала 1980-х гг. наш восточный сосед использует несколько прибрежных регионов в качестве зон высокого развития. Появление ворот в глобальный мир привело к увеличению существенного разрыва в уровнях жизни для различных территорий страны, а как следствие — к росту социальной напряженности. Власти Китая увеличили на 0,5 миллионов человек силы внутренней безопасности. Однако ворота в глобальный мир — это зоны высокого развития, которые, как показывает мировой опыт, дают толчок к модернизации и процветанию и остальных внутренних регионов страны. Россия имеет реальную возможность стать государством, на территории которого будут располагаться ворота в глобальный мир — ориентированная на наиболее продвинутые регионы международного сообщества зона высокого развития, каких не имеют большинство стран на нашей планете. Наличие такой зоны высокого развития позволит нашей стране более успешно адаптироваться к условиям современных глобальных мировых процессов и занять достойное место в современном, а главное в грядущем мировом порядке.

Вопросы

1. Почему глобализация является одной из наиболее важных тенденций развития мира в начале XXI в.?

2. Каковы основные направления глобализации?

3. Проанализируйте противоречия глобализации. Попробуйте дать их классификацию.

4. Каковы причины возникновения и основные направления деятельности движения антиглобалистов?

5. Раскройте тенденции и перспективы процесса глобализации.

6. Дайте характеристику основных исторических форм эволюции процесса глобализации.

7. Почему глобалистика является системой междисциплинарных знаний?

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com