Перечень учебников

Учебники онлайн

Суть явления

Многое из того, что касается глобализации, спорно, кроме, возможно двух ее характеристик: ее невозможно остановить - даже левые силы сейчас смотрят на глобализацию как на нечто, что можно «несколько замедлить и ослабить», но нельзя «изгнать» из современной жизни; глобализация создает новые, огромные богатства, обогащая человечество. В общем и целом глобализация потому и неостановима, что она соответствует интересам стран и кругов, непосредственно наблюдающих рост своего богатства и возможностей. «Поскольку народы стремятся свой уровень жизни, невидимая рука влечет их во все более плотную сеть инвестиций и производства. Сама человеческая природа - глубокое желание накопить ресурсы, держаться наравне с соседями, а, если представится случай, оставить их позади - питает собой механизм трансформаций в мире». К началу ХХ! века выработано Соглашение об информационной технологии, заключены многочисленные соглашения о телекоммуникациях и финансовых услугах, отработан механизм Всемирной торговой организации. Стратегией ведущих стран стало снятие барьеров на пути перемещения капитала и торговых потоков. «Азиатские тигры» и несколько других стран показали неожиданную способность эффективного совмещения высокой технологии с относительно дешевой рабочей силой, что повело в условиях облегченного взаимообмена к быстрому экономическому росту. В экономическом смысле рядом с Северной Атлантикой встала Восточная Азия. Состояние вхождения в мир «глобализирующихся» экономик стало достигаться

тогда, когда средний уровень жизни переходит за 10 тыс. долларов на душу населения в год. Примерами недавно пересекших эту черту стран являются Греция, Португалия, Южная Корея.

Если на первом (столетней давности) этапе глобализации опорой ее служила Британская империя (ее промышленная база, финансы и военноморской флот), то ныне за процессом резко ускорившейся глобализации стоят Соединенные Штаты, руководимые «вашингтонским консенсусом» и противостоящие препятствиям на пути мировой торговли. США использовали свой несравненный военный и экономический вес, свою фактическую гегемонию для открытия мировой экономики, создания многосторонних международных институтов.

В практическом плане глобализация означает прежде всего, уменьшение барьеров между различными экономиками, что способствует торговому взаимообмену. Еще три десятилетия назад торговля давала Соединенным Штатам примерно 10% их валового национального продукта - а к новому тысячелетию эта цифра перевалила за тридцать процентов. Интеграция Западной Европы подтолкнула создание Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА). В Майами в декабре 1994 года американское руководство наметило создать к 2005 году в Западном полушарии зону свободной торговли. Вашингтон приветствовал организацию Азиатско-Тихоокеанской экономической кооперации. В Богоре в 1994 году США договорились о создании между странами - членами Азиатско-Тихоокеанской Экономической Ассоциации зоны свободной торговли (АСТЭС) к 2010 году, а к 2020 - между всеми странами региона. Американские геостратеги и геоэкономисты ставят задачу экономического сближения с Западной Европой (предположительно это увеличит ВНП обоих регионов как минимум на 0,5%46).

Глобализация - это процесс, определяемый рыночными, а не государственными силами, «золотым корсетом» сбалансированного бюджета, приватизации экономики, открытости инвестициям и рыночным потокам, стабильной валюты. Глобализация означает гомогенизацию жизни: цены, продукты, уровень и качество здравоохранения, уровень доходов, процентные банковские ставки приобретают тенденцию к выравниванию на мировом уровне. Глобализация изменяет не только процессы мировой экономики, но и ее структуру - создает глобальную по масштабу взаимозависимость до степени интеграции в практически единое целое. При этом различие между взаимозависимой экономикой и экономикой глобализированной - качественное. Речь идет не только о возросших объемах торговых потоков, но и о мировом рынке, подобном рынку единого государства.

Понижая барьеры между суверенными государствами, глобализация трансформирует внутренние социальные отношения, жестко дисциплинирует все «особенное», требующее «снисходительного» отношения и общественной опеки, она разрушает культурные табу, жестоко отсекает всякий партикуляризм, безжалостно наказывает неэффективность и при этом щедро поощряет международных чемпионов эффективности.

Прежняя мировая система базировалась на экспорте сырья из слаборазвитых стран (названных для вежливости развивающимися, хотя далеко не все из них имели хотя бы минимальное отношение к развитию), которое доставлялось в индустриальные страны, превращалось там в готовый продукт и отправлялось назад, на рынки слаборазвитых стран. Существенное различие глобализированной экономики в том, что демократизирован, облегчен доступ к самой современной технологии. Практически все страны имеют возможность использовать эту технологию, могут гораздо быстрее и легче чем когда-либо в прошлом найти продавцов необходимых им сырьевых материалов, создать пул производителей, договориться с субподрядчиками, привлечь инвестиции и стать безусловно нужной, интегральной частью огромной и растущей мировой экономики.

Все это возможно, в основном, теоретически. В реальной же жизни для того, чтобы хотя бы привлечь инвесторов необходима, как минимум, внутренняя политическая стабильность и способность местной элиты объяснить своему народу план развития страны, смысл жертв на тяжелой предлагаемой дороге. В отсутствие этого минимума увеличивается вероятие возобладания хаоса и праведного бунта против модернизационного насилия.

Приведем пример. Не имевшая шансов Индия (население которой увеличивается ежегодно более чем на тринадцать миллионов человек) почти внезапно стала своего рода офисом, складом, производственны цехом для огромного объема западной промышленности. Да, существует проблема

Бхопала (переноса на индийскую территорию грязных и опасных производств), но есть и более радужные соображения. Целые заводы «Дженерал электрик» переместились из Техаса в индийские штаты47. Швейцарская «Свиссэйр» переместила счетные и даже управляющие офисы из сверхдорогой Швейцарии в нищую Индию, справедливо выигрывая на несопоставимо более дешевом труде индусов. Центр управления «Бритиш Эйруэйз» находится в индийском городе Мумбай.

Действуя в том же духе, американская компания «Онлайн» наняла десятки тысяч филиппинцев, знающих английский язык, для обслуживания своих клиентов в США, платя им по пять с половиной долларов день - что намного выше средней заработной платы на Филиппинах, но меньше того, что этой компании пришлось бы платить в час, если бы были наняты собственно

американцы . Т. Фридман и глава «Сан микросистем» Дж. Баер мечтают о времени самой узкой национальной специализации, когда пограничная служба в США будет поручена российским пограничным частям, когда индусы будут заведовать всей бухгалтерией Америки, итальянцы - кроить обувь, англичане возглавлять университеты, швейцарцы отвечать за таможенный контроль, японцы будут водить американские поезда и воспитывать детей в младших классах, а немцы управлять федеральной банковской системой49.

Возникнет подлинно единая международная система, ценящая прежде всего технологические новшества и позитивные перемены.50 Центром усилий в XXI веке станет образование, развитие инфраструктуры, овладение информатикой, расцвет микроэлектроники, обращение голодающего мира к биотехнологиям, всеобщее распространение телекоммуникаций, массовое обращение к космической технике. Глобализированным миром будет править молниеносное внедрение новаций, постоянная модернизация как константа национальной жизни.

Глобализация заставит правительства согласовывать национальную экономическую политику с потребностями соседей и пожеланиями потенциальных конкурентов. В обстановке интенсивной конкуренции, подталкиваемой ускоренным движением капитала, лишь немногие страны смогут позволить себе независимую валютную политику и экономическую самодостаточность. Прежняя система международного разделения труда, основанная на взаимоотношениях между «развитой индустриальной основой мира», полу-периферией индустриализирующихся экономик и периферией неразвитых стран изменяется в сторону создания единой глобальной экономики, в которой доминирует «глобальная триада» Северной Америки, ЕС, и Восточной/Западной Азии. Здесь размещены главные производительные силы мира и «мегарынки» мировой глобальной экономики, в которой центральную роль играют глобализированные транснациональные корпорации51.

Последнее - важнейший пункт. Многонациональные корпорации в глобализированном мире обретают силу суверенных государств. Если составить список государств мира согласно их валовому национальному продукту, и перемежить его списком крупнейших многонациональных компаний, то окажется, что американская «Дженерал моторз» будет 23-м по экономической мощи «государством», американский «Форд» будет стоять на 24-м месте, японский «Мицуи» - на 25-м месте. Далее: «Мицубиси» (26), «Иточу» - 30-е место, «Шелл» - 31, Экссон - 35, «Сумитомо» - 36, «Тойота»- 38, «Уолл-Март» - 39, «Дженерал Электрик» - 44. Далее в сотне государств и корпораций будут «Нисшо Иваи», «Ниппон телеграф и телефон», Португалия, Греция, ИБМ, «Хитачи», «АТТ», «Ниппон Лайф», Израиль, «Мобил», «Даймлер-Бенц», «БП», «Мацусита», «Фолксваген», «Дэу», «Сименс», «Крайслер», Малайзия, «Ниссан», Венесуэла, «Алльянс», «Ю.С. постал сервис», Пакистан, Сингапур, «Филип Моррис», Филиппины, Юнилевер, Фиат, Сони, Колумбия, «Дай-Ичи», ИРИ, Нестле, «Тошиба», «Хонда», Эльф Акитен (80-е место).

Более всего глобализация как фиксация глобальных возможностей чемпионов привлекает, интересует и восхищает лидеров мировой экономической эффективности - тридцать государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которых живет чуть больше десятой доли человечества, но которые владеют двумя третями мировой экономики, международной банковской системой, доминируют на рынке капиталов и лидируют в наиболее технически изощренном производстве. Они обладают возможностью проявления своего потенциала в практически любой точке земного шара; они контролируют международные коммуникации, осуществляют наиболее сложные технологические разработки, определяют процесс технического обновления индустрии и образования населения.

Увы, глобализация не всегда была знаменем прогресса и жупелом прогрессивного пранматизма. Чтобы определить ее место в эволюции социально-экономической мысли, обратимся к четырем основным периодам второй половины двадцатого века. В теориях, объясняющих догоняющий Запад мир, частью которого является Россия, за последние десятилетия сменились четыре основных подхода.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com