Перечень учебников

Учебники онлайн

Доступность информации

Новая технология предоставляет средствам массовой информации гораздо большее влияния, чем когда либо в прошлом. У дипломатии как бы отнимается ее прежнее главенствующее в международных отношениях место - явление, называемое эффектом CNN. «Когда CNN наполняет аэроволны своими сообщениями о международных кризисах, это вызывает эмоциональную реакцию у публики, которая требует «сделать что-нибудь». Под воздействием этих сообщений творцы политики не имеют иной возможности, кроме как перенаправить свое внимание на данный кризис - в противном случае они рискуют утратить популярность»38. Словами президента «Ситибэнка» У. Ристона: «Правила, обычаи, умение и талант, необходимые для раскрытия, овладения, производства, сохранения и использования информации являются ныне самым большим достоянием человечества. Конкуренция в поиске наилучшей информации заменила соперничество за плодородные поля и угольные месторождения. Фактически стремление к аннексии чужой территории уже ослабло, главные мировые державы уже ушли со спорных территорий... Следующие несколько десятилетий покажут, что именно интеллектуальный капитал определит судьбу наций»39.

Все началось с глобализации телевидения, когда в 1980-е годы резко снизились цены на спутниковое вещание. Противостоя друг другу, две сверхдержавы, совершенствуя технологию запуска спутников на орбиту, запускали все более совершенные аппараты космического слежения. Вскоре посылка телевизионного сигнала стала приемлемой с коммерческой точки зрения. Небольшие выставленные на балконах тарелки стали принимать сигналы многих телевизионных станций. Проведение систем кабельного телевидения еще более увеличило возможности знакомства с внешним миром. Компакт-диски, СД-ромы, цифровые диски (ДВД) сделали передачу информации простой, качественной и надежной. Пиратское производство стало целой отраслью промышленности, расширяя контингент потребителей самой совершенной информации. Голливуд окончательно пришел в те страны, где десятилетием ранее о нем не слышали.

Но подлинную революцию в информатике произвел Интернет - своего рода производное от унижения Америки от запуска советского спутника в 1957 году. Президент Эйзенхауэр ускорил процесс, приведший Пентагон к созданию Отдела технической информационной обработки (АПРА), породившего то, что стало Интернетом. В 1969 году стало возможным молниеносно обмениваться информацией между Гарвардским и Южнокалифорнийским университетами. В 1972 году американцы изобрели электронную почту. Массовый характер пользования ею стал возможен после изобретения английским инженером Т. Бернерсом-Ли в 1990 году способа передачи информации от сети к сети (World Wide Web). Тогда в мире было лишь 160 тысяч компьютеров и около 800 различных компьютерных сетей. Но только в середине 90-х годов обнаружился огромный общественно-политический потенциал Интернета. Между 1994 и

2000 годами численность его пользователей увеличилась с 13 до 300 миллионов. Правда, расположены они на планете неравномерно. 50% пользователей Интернета живут в США, 40% - в Европе, 5% - в Японии и Корее и лишь 5% в остальном мире.

В 1994 году конгресс США принял решение, одобряющее торговлю посредством Интернета, что совпало в понижением цены на компьютеры и на телефонную связь - мировая информационная связь получила твердое основание. В Интернет вошли миллионы пользователей, он стал одним из самых демократичных клубов в мире. Вот оценка американца К. Мэни: «Как изменяющее мир изобретение Интернет отражает много черт, характерных для прессы. Осуществляется драматическое падение стоимости его создания, посылки и подготовки информации с одновременным расширением ее доступности. Интернет разбивает всякую монополию на информацию. Подумайте лишь о медицинской информации Интернета, которой до сих пор владели лишь врачи. Вспомните, что вы можете узнать об автомобилях и ценах

- это лишь недавно знали только автомобильные дилеры... Миллионы людей сейчас создают свои собственные страницы на Интернете, в деталях подавая минуты своей жизни»40. Процитируем слова Т. Фридмана: «Никогда еще в истории человечества так много людей не были способны узнать о жизнях столь многих других людей, об их работе и их идеях»41.

Значительная часть человечества получила немыслимый прежде доступ к знаниям и сведениям, еще десятилетие назад бывшим достоянием только избранных. Правительства не в состоянии изолировать свое население от безграничного моря самой разной информации о себе и других народах, о способах разрешения экономических и социальных проблем, о многообразии выбора. «Благодаря Интернету люди отдают и получают, разговаривают и знакомятся друг с другом, знакомятся с идеологиями и отвергают идеологические посылы, покупают и продают - и делают это все таким образом, что возможность контроля исключена... благодаря информационной революции снижению стоимости коммуникаций посредством телефона, факс-машины, Интернета, радио, телевидения и прочих информационных приборов, создание разделительных стен в мире бессмысленно. А когда мы все знаем о жизни друг

друга, это создает совершенно новую динамику мировой политики» .

Этим мнениям вторит Ф. Фукуяма: «Сегодня ни одна страна не может в подлинном смысле оградить себя от глобальных средств массовой коммуникации, от внешних источников информации; тенденция, получающая развитие в одном углу земного шара, быстро находит отклик в местах, отделенных десятками тысяч километров. Страна, пытающая обособиться от глобальной экономики посредством отказа от внешней торговли и инвестиций зарубежного капитала, должна будет все же учитывать, что чаяния ее населения формируются знанием об условиях жизни и культурных достижениях внешнего мира»43. Прежние поколения призывали сравнивать условия своей жизни с жизнью предшественников - и прогресс часто бывал налицо. Ныне господствует сравнение с современниками в более развитых странах. Потому что каждую неделю на Интернете прибавляется 300 000 пользователей. В Соединенных Штатах ныне более половины взрослого населения - примерно 100 млн. человек входят в Интернет. В бедной Индии по обездоленным деревням бродят девушки, предлагающие за небольшую плату сделать звонок по сотовому телефону. Напомним, что Конференция по запрету полевых мин началась по Интернету, который дает шанс маргинализированным группам. И объем информации будет многократно большим на следующих стадиях.

В результате трех вышеназванных революций появилось нечто, что дает надежду: весьма резко понизились барьеры даже вокруг самых успешных компаний, в сфере самого прибыльного на данный момент бизнеса. Вооружившись одним-единственным персональным компьютером, кредитной карточкой, телефоном, модемом, цветным принтером, доступом к Интернету и местом в нем, вы можете создать свое собственное издательство, агентство по продаже недвижимости, продажу товаров по каталогу, мастерскую дизайна, консультативную фирму, брокерскую кантору, игорный бизнес, газету, рекламное агентство, видеопрокатную кантору, банк, книжный магазин, автомагазин и многое другое. Для процветания дела необходимо лишь одно - ваши расходы должны быть на иоту меньше, чем у конкурентов. Особое место в гиперпространстве Интернета занимает торговля, которая снижает расходы покупателя, расширяет выбор товаров: он свободен в выборе и перед ним весь мир. Для продавца задача уменьшить производственные затраты становится ежедневной, забывший об этом будет немедленно наказан. И если данная компания не использует Интернет, она живет еще в доисторические времена.

А горизонты совершенствования безграничны. В недалеком будущем оптические компьютеры заменят электричество легкими лазерными лучами - оптический полупроводник уже изобретен. Пока он величиной с автомобиль, но все говорит о том, что вскоре, построенный на микропроцессорах в три измерения, он станет напоминать по величине стандартный кремниевый компьютер. И уже разрабатывается идея создания компьютерная техника на основе молекул ДНК, молекулярные и квантовые компьютеры.

Пока же мы считаем число численность транзисторов на чипе. в 1970 году это был один транзистор, в 1975 году - 10, в 1983-м (286-й) - более ста, 1990-м (486-й) - около тысячи. Пентиум приблизил число тысяча транзисторов, Пентиум-Ш - к 10 000. К 2015 году при такой скорости на чипе будет миллиард транзисторов, что даст компьютеру необозримые возможности. Подлинным рубежом, намечаемым примерно на 2020 год, явится создание электронновычислительной машины, приближающейся по числу операций к мозгу человека. По усредненному подсчету мозг человека имеет десять миллиардов нейронов, каждый из которых имеет примерно 1000 связок с другими нейронами, каждое из которых способно осуществить примерно 200 операций в секунду. Обычные кремниевые полупроводники не способны угнаться за человеческим мозгом, но на горизонте обозначились возможности (уже полученные в лабораториях) создания трехуровневых цепей, созданных на основе восьмиугольных лучей атомов карбона. Несколько сантиметров такого чипа будет в миллион раз мощнее обрабатывающей возможности человеческого мозга.

В течение ближайшего десятилетия более половины пользователей Интернета сместится в развивающиеся страны и главным используемым языком вместо английского станет китайский. Бедный мир получит практически неограниченный доступ к библиотекам, книгам - к знаниям Запада. Одно лишь это даст им шанс конкурировать там, где вчера на то не было никаких шансов.

Биотехнология. Строго говоря, человечество в принципе уже решило проблему своего выживания тем, что создало в наше время генетически модифицированные продукты питания. Третья часть производимой в США кукурузы, более половины соевых бобов и хлопка уже производятся по законам биотехнологии - 26 миллионов гектаров генетически модифицированных (ГМ) сельскохозяйственных продуктов. Наука позволяет планировать вид продукта, задавать ему необходимые свойства. Но главное ГМ-продукты дают твердую надежду, что 9 миллиардов землян в 2050 году могут получить достаточно пищи для выживания и воспроизводства - и это несмотря на то, что площади обрабатываемых земель значительно (вдвое) сократятся.

Генетически модифицированный рис, “укрепленный” бета-каротином, уже сегодня может спасти 100 миллионов детей, страдающих от недостатка витамина А. Биотехнология поможет преодолеть болезни растений, засуху, оскудение почвы, поражение бактериями и вирусами. Генетически модифицированные виды растений могут преодолеть любую насылаемую природой напасть. Уже через несколько лет ГМ продукты могут предотвратить потерю 25% зерна, собранного на полях. Бедным странам уже обещан “золотой рис” обогащенный витаминами, спасающими миллионы жизней.

В целом воздействие науки на мир будет двояким. С одной стороны, она даст убедительные средства борьбы с голодом, болезнями, прихотями природы. С другой стороны он безжалостно обнажит неравенство пользующихся ее плодами представителей развитого мира и отрешенных от ее живительных источников миллиардов, населяющих остальной огромный мир. Но ясно одно: мы живем во время невероятно возросших скоростей и на пути человека его ошибки становятся все дороже. В мире двадцать первого века эмоциональные бури современности будут предельно опасны. Уже сейчас 44 страны владеют технологией производства ядерного оружия , и, понимая самоубийственность и фактическую неприменимость этого оружия (гарантирующего лишь одно - самоубийство) тем не менее продолжают гонку с неприемлемым исходом. В этом смысле случившееся после окончания холодной войны подлинно удручает: прежние противники не сложили свое самоубийственное оружие, а действуют так, словно враг готовит решающую битву. Расширение НАТО и все подобное позволяет лишь усомниться в рациональности человечества, готового закрыть глаза на растущее вероятие глобальной катастрофы вопреки всем интеграционным процессам глобализации.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com