Перечень учебников

Учебники онлайн

Свертывание советской внешнеполитической актквиосш: урегулирование центральноамериканского и африканских конфликтов

Как произошло урегулирование центральноамериканского конфликта?
2. Как произошло международно-правовое урегулирование ситуации вокруг Афганистана?
3. Какие результаты принесло прекращение иностранного вмешательства в Анголе?

1. Москва приступила к пересмотру зарубежных обязательств перед союзниками и сателлитами. Ресурсы, которые СССР мог без катастрофического ущерба для себя направлять зарубежным партнерам, были на исходе. Советское руководство стало предпринимать шаги для свертывания вовлеченности СССР в зарубежные конфликты. Это создало предпосылки для советско-американского сотрудничества в урегулировании ряда ситуаций на периферии международной системы.
Сдвиги в отношении к региональным конфликтам происходили и в других странах. После войны 1982 г. в Южной Атлантике элиты стран Латинской Америки не только разочаровались в идее военно-политического сотрудничества с США на межамериканской основе, но и поменяли представления о причинах конфликтности в Западном полушарии. Они видели их не во «вмешательстве международного коммунизма». Конфликтность виделась результатом низкого уровня развития, внешней зависимости, отсутствия демократических свобод, неумения наладить сотрудничество между самими латиноамериканскими странами.
Понимая непригодность механизмов ОАГ, в которых доминировали США, для разрешения конфликта вокруг Никарагуа, латиноамериканские государства пришли к мнению о необходимости создать «чисто латиноамериканский» механизм урегулирования. В январе 1983 г. представители Мексики, Панамы, Колумбии и Венесуэлы на встрече на острове Контадора (архипелаг Лос-Перлос, Панама) достигли договоренности о создании «контадорской группы», целью которой была провозглашена нормализация ситуации в Центральной Америке на основе признания всех существующих в этой части мира правительств и устранения вмешательства всех «внешних сил». Страны «контадорской группы» предложили начать урегулирование переговорным путем, исходя из необходимости ликвидации всякого - в том числе американского - иностранного военного присутствия в Центральной Америке, ее демилитаризации и демократизации. Деятельность «контадорской группы» была направлена, прежде всего, против США, но она подразумевала и отказ СССР от оказания помощи центральноамериканским левым режимам.
С 1983 г. процесс координации внешнеполитической активности латиноамериканских государств пошел по нарастающей. В августе 1985 г. усилия «контадорской группы» поддержали Бразилия, Аргентина, Перу и Уругвай, образовавшие «группу поддержки Контадоры». Урегулированием конфликта стали заниматься уже восемь стран.
В поддержку переговорных усилий латиноамериканских стран выступил Советский Союз. С конца 1985 г. советское руководство стало ограничивать поставки вооружений в Никарагуа, вопреки просьбам правительства Д. Ортеги, чтобы побудить его пойти на переговоры в рамках той повестки дня, которую предлагала «контадорская группа».
Реакция США на «контадорский процесс» в 1983-19Б6 гг. была настороженной, поскольку Вашингтон добивался свержения сандинис- тов в Никарагуа, а не общего уре1улирования в Центральной Америке, и не предполагал свертывать американское военное присутствие в этой части мира. Но, опасаясь усугубить свою фактическую изоляцию в никарагуанском вопросе, Вашингтон стал менять позицию - тем более что противостоящие правительству Д. Ортеги «контрас» так и не смогли завоевать сколько-нибудь значительного территориального плацдарма в Никарагуа, на котором они могли бы сформировать хотя бы символическое собственное «правительство». Учитывая свертывание военной помощи Никарагуа со стороны СССР, американская администрация тоже стала уменьшать поддержку «контрас».
В Сальвадоре и Гватемале летом 1984 г. начались переговоры между правительствами соответствующих стран и партизанами. В ноябре 1985 г. в Гватемале прошли президентские выборы и была восстановлена демократическая форма правления, несмотря на доминирующую роль военных. В 1986 г. и в Гондурасе был избран новый президент, который, как и в Гватемале, продолжая зависеть от военных, все же смог проводить более гибкую политику, удалив из командования вооруженными силами наиболее реакционно настроенных генералов.
7 августа 1987 г. на второй встрече президентов центральноамериканских стран в г. Эекипулас было подписано соглашение («Эскипулас-2»), которое предусматривало проведение всеми центральноамериканскими правительствами политики национального примирения, объявление политических амнистий, развитие диалога с оппозицией, демократизацию обшественной жизни, проведение свободных выборов, разоружение незаконных вооруженных формирований, запрещение подрывных действий против соседних стран, ведение переговоров по вопросам безопасности и сокращения вооружений, помощь беженцам и перемещенным лицам, налаживание субрегионального сотрудничества.
В развитие этих договоренностей в марте 1988 г. в Никарагуа между правительством Д. Ортеги и силами «контрас» было подписано соглашение о национальном примирении, которое предусматривало проведение в 1990 г. в стране свободных выборов, итоги которых все участники конфликта обещали признать независимо от того, какими они окажутся. Свободные президентские выборы под международным контролем в Никарагуа состоялись в феврале 1990 г. На них победила В. Чаморро. 19 апреля 1990 г. состоялось подписание соглашения о прекращении огня между «контрас» и правительственными силами. Конфликт в Центральной Америке был в основном урегулирован.
2. Наиболее остро критиковалась позиция КПСС по афганскому вопросу. Конфликт тянулся с 1979 г., число жертв среди военнослужащих советского контингента в Афганистане росло. Война была крайне непопулярна в обществе и вызывала страх, провоцируя стремление молодела! призывного возраста во что бы то ни было уклониться от службы в армии. Против продолжения афганской кампании выступали многие советские военачальники, считая ее политически ошибочной, а в военном смысле - бесперспективной. В Афганистане советские регулярные войска были втянуты во внутриполитическую борьбу и были вынуждены воевать против партизан, называвших себя моджахедами - «борцами за веру». СССР столкнулся в этой стране с теми же проблемами, что и США в 1965—1973 гг. во Вьетнаме.
Советское руководство стало разрабатывать пути выхода из тупика, пытаясь расширить социально-политическую базу просоветского режима внутри Афганистана. В мае 1986 г. под влиянием Москвы глава афганского государства Б. Кармаль, которого больше поддерживали таджики и другие не-пуштунские группы, уступил свой пост Мохаммеду Наджибу, представлявшему в первую очередь интересы пуштунов и руководившему перед тем одной из афганских спецслужб. М. Наджиб был избран президентом страны сроком на 7 лет.
М. Наджиб попытался умерить радикализм правления, придать ему более традиционный вид и примириться с афганским духовенством, обвинявшим власть в предательстве ценностей ислама. Он продолжил начатую незадолго до его прихода линию на выборочную исламизаиию афганской жизни. В школах снова разрешили преподавать начала религии, возобновилось строительство мечетей, на телевидении появились религиозные программы. По предложению М. Наджиба Демократическая Республика Афганистан была переименована в Республику Афганистан, а сам М. Наджиб стал именоваться в традиционном исламском стиле - Наджибуллой. Новое руководство ввело в стране ограниченную многопартийность, свободу печати и прекратило реформы в псевдосоциалистическом духе, которые пытался проводить Б. Кармаль. Задачей М. Наджиба стало примирение с оппозицией. В январе 1987 г. афганское правительство объявило об одностороннем прекращении боевых действий против нее и предложило начать переговоры. Оппозиция отвергла предложение и заявила, что вступит в диалог с правительством только после вывода из Афганистана советских войск.
Между тем, Москва в секретном порядке начала консультации по афганской проблеме с США и Пакистаном. СССР не скрывал намерения вывести войска из Афганистана. Поскольку такая позиция устраивала Вашингтон и Исламабад, рамки урегулирования внешних аспектов афганской проблемы стали вырисовываться. В марте 1988 г. в Женеве при содействии миссии «добрых услуг» ООН были организованы переговоры между Афганистаном и Пакистаном. Фактически пакистанская сторона, поддерживавшая афганскую оппозицию, представляла на переговорах ее интересы так же, как и свои собственные. Но официально афганская оппозиция в переговорах не участвовала, что дало ей повод в дальнейшем не признавать договоренности, выработанные без ее участия.
14 апреля 1988 г. в Женеве было подписано пять отдельных, но взаимосвязанных соглашений по афганскому вопросу. Первые два подписали представители Афганистана и Пакистана. Это были двусторонние афгано-пакистанские соглашения - о принципах взаимоотношений, невмешательстве и об отказе от интервенции (1) и о добровольном возвращении беженцев (2). Смысл соглашений состоял в том, что Пакистан обязался прекратить вмешательство в афганские внутренние дела, а афганское правительство согласилось разрешить легальное возвращение из Пакистана в Афганистан укрывавшихся там оппозиционных пуштунских полевых командиров со всеми их сторонниками и членами семей.
Третьим и четвертым документами в этом комплексе стали советко-американская декларация о международных гарантиях выполнения договоренностей по Афганистану и советско-американское Соглашение о взаимосвязи для урегулирования положения, относящегося к Афганистану. Советский Союз согласился вывести с афганской территории свои войска, а США приняли на себя обязательство воздерживаться от вмешательства в дела Афганистана после вывода оттуда советского контингента.
Пятый документ представлял собой четырехсторонний меморандум взаимопонимания. В нем говорилось о том, что пять подписанных документов представляют собой единый комплекс и подлежат обязательному исполнению.
Согласно достигнутым договоренностям, с 15 мая 1988 г. СССР должен был начать вывод войск и завершить его в течение девяти месяцев. К 15 февраля 1989 г. вывод советских войск был завершен. Афганская война стоила Советскому Союзу более 14 тыс. погибших и 35 тыс. раненых.
Положение правительства М. Наджиба оставалось нестабильным: ободренная уходом советских войск афганская оппозиция стала готовиться к походу на Кабул. Поскольку официально она не была представлена при заключении договоренностей в Женеве, лидеры оппозиции их не признали. Пакистан и США вопреки смыслу Женевских соглашений увеличили помощь противникам М. Наджиба. Тем не менее в 1989-1990 гг. режиму М. Наджиба удавалось контролировать около 80% территории страны.
Й. Настрой Москвы на дистанцирование от региональных конфликтов убедил администрацию США в возможности переговорным путем вынудить СССР отказаться от поддержки левых режимов в Африке. В 1985 г. администрация Р. Рейгана добилась от конгресса отмены поправки В. Кларка, запрещавшей США оказывать помощь антиправительственным группам в Африке. Американская помощь отрядам УНИТА под руководством Жонатаса Савимби в Анголе стала увеличиваться, но ее было недостаточно, чтобы переломить ситуацию в пользу оппозиции. На стороне последней по-прежнему выступала ЮАР. В стране сохранялось равновесие сил. Ангольское правительство при поддержке СССР и Кубы (в Анголе было около 50 тыс. кубинских военнослужащих) контролировало основную часть страны, но не имело ресурсов, чтобы сломить оппозицию, имевшую базы в ЮАР и получавшую американскую помощь. Правительственные силы смогли нанести группировкам УНИТА ряд чувствительных поражений, но в целом положение в стране осталось без изменений.
Патовая ситуация в сочетании с советско-американским взаимопониманием относительно целесообразности прекратить помощь всем конфликтующим силам позволили организовать в январе—декабре 1988 г. при сотрудничестве СССР и США серию переговоров Анголы, ЮАР и Кубы в Нью-Йорке, Лондоне, Каире, Женеве, Браззавиле и снова в Нью-Йорке. В результате этих встреч 22 декабря 1988 г. в Нью-Йорке было подписано ангольско-кубинско-южноафриканское соглашение о внешних аспектах урегулирования в Анголе. ЮАР согласилась вывести войска из Намибии к июлю 1991 г., Куба - отозвать своих военнослужащих из Анголы к маю 1991 г.
Поскольку УНИТА не была представлена на проводившихся переговорах, президент Анголы Эдуардо душ Сантуш и руководитель УНИТА Ж. Савимби подписали в г. Гбадолите (Заир) отдельное соглашение о прекращении огня с 22 июня 1989 г. Ж. Савимби признал Э. душ Сантуша президентом Анголы. Войска ЮАР и Кубы были выведены, но соглашение о прекращении огня было вскоре нарушено. В мае 1991 г. вместо него при посредничестве Португалии было заключено Бисесское соглашение, которое предусматривало интеграцию военных отрядов УНИТА в вооруженные силы ангольского правительства и проведение свободных выборов в Анголе под наблюдением ООН в 1992 г. Выборы были действительно проведены в сентябре 1992 г. Потерпев на них поражение, УНИТА 3 октября 1992 г. отказалась признать их результаты и возобновила вооруженную борьбу.
В этой борьбе она стала одерживать победу, и в августе 1994 г. было подписано новое соглашение между правительством и УНИТА, согласно которому последняя получила ряд постов в правительстве. 8 февраля 1995 г. для обеспечения соблюдения условий этого соглашения в Анголу были введены контингента ООН. Переговоры между соперниками продолжались, и в марте 1996 г. было заключено соглашение о национальном единстве и примирении. Ж. Савимби должен был получить пост вице-президента Анголы, обязавшись в ответ распустить свои вооруженные формирования.
Это соглашение тоже не соблюдалось. Силы Ж. Савимби контролировали 70% территории Анголы, захватив районы добычи алмазов, нелегальный экспорт которых обеспечивал руководству УНИТА источник финансовых поступлений. 4 марта 1999 г. силы ООН были выведены с ангольской территории ввиду бесперспективности их миротворческой миссии.
Только в 2000-е годы после гибели Савимби и фактического распада УНИТА, душ Сантуш, опираясь на доходы от экспорта нефти и лояльность США смог установить контроль над всей территорией страны.
Минимум знаний
1. После войны за Фолклендские острова (1982) усилилось желание латиноамериканских стран обрести большую самостоятельность, что выразилось, в частности, в стремлении решать региональные проблемы с минимальным участием сверхдержав. Изменение внешнеполитической позиции СССР после 1985 г. способствовало урегулированию конфликтов в Центральной Америке. К1990 г. совместными усилиями СССР, США и региональных держав конфликт в Никарагуа, Гватемале и Гондурасе был прекращен.
2. Уже в 1985 г. было принято принципиальное решение о выводе советских войск из Афганистана, для чего, с одной стороны, было обновлено прокоммунистическое руководство страны, а с другой - начаты международные переговоры с США и Пакистаном, завершившиеся подписанием в 1988 г. пакета Женевских соглашений. СССР выводил войска из Афганистана, сверхдержавы отказывались от помощи своим сторонникам в конфликте, афганский и пакистанский режимы взаимно признавали друг друга. Однако реализовать все договоренности не удалось. Несмотря на продолжавшуюся советскую помощь, режим М. Наджиба не смог объединить вокруг себя афганское общество.
3. Советско-кубинское вмешательство в Анголе было прекращено в связи с изменением внешнеполитического курса СССР. Была достигнута договоренность о выводе кубинских войск из Анголы и южноафриканских - из Намибии. После завершения этого этапа мирного урегулирования были предприяты шаги для внутриангольского примирения. Однако национального примирения удалось достигнуть только в 2000-е годы после развала УНИТА.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com