Перечень учебников

Учебники онлайн

Новая политика СССР в Восточном Азии

Как изменились принципы политики СССР в Восточной Азии?
2. Как произошло прекращение вмешательства Вьетнама в Камбодже?
3. Как удалось нормализовать отношения Советского Союза с КНР?
4. Какие факторы способствовали ослаблению напряженности в Корее?
1. Стремясь нейтрализовать обвинения консерваторов внутри КПСС в недооценке единства международного коммунистического движения, М. С. Горбачев предпринял меры для улучшения отношений с Китайской Народной Республикой. Исходным рубежом новой политики Советского Союза в отношении КНР стала его речь во Владивостоке в июле 1986 г., положения которой были дополнены в выступлении М. С. Горбачева в Красноярске в сентябре 1988 г. В этих речах были сформулированы новые постулаты советской политики: 1) свертывание военного присутствия в Восточной Азии посредством вывода войск из Монголии и сокращения численности сухопутных сил в восточных районах СССР; 2) нормализация отношений с Китаем с учетом позиции КНР относительно «четырех препятствий» для улучшения советско-китайских отношений (советские войска в Афганистане, вьетнамские войска в Камбодже, советское присутствие в Монголии и наличие контингентов советских войск на границе с КНР); 3) нормализация отношений с Японией и 4) установление дипломатических отношений с Южной Кореей в контексте оздоровления обстановки на Корейском полуострове.
2. В результате обсуждений камбоджийского вопроса США и СССР пришли к пониманию необходимости прекратить военную помощь всем участникам камбоджийского конфликта. СССР обещал свернуть поддержку Вьетнама, США - убедить Таиланд выдворить со своей территории базировавшихся там «красных кхмеров». Оставалось добиться от Китая прекращения помощи «красным кхмерам». После серии американо-китайских и советско-китайских консультаций Китай согласился. В декабре 1988 г. на переговорах министров иностранных дел КНР и СССР была зафиксирована близость советской и китайской позиций в отношении необходимости устранения иностранного военного присутствия в Камбодже.
Под влиянием СССР в январе 1989 г. Ханой объявил о намерении вывести к сентябрю 1989 г. войска из Камбоджи, тем более что, несмотря на превосходство Вьетнама, подавить «красных кхмеров» за 10 лет не удалось. Согласие Ханоя на вывод войск вызвало активизацию посреднических усилий стран АСЕАН. Они не помогали «красным кхмерам», но отрицательно относились и к политике Вьетнама. АСЕАН поддерживала «коалиционное правительство Демократической Кампучии» во главе с Нородомом Сиануком и считала нужным восстановить его власть в Камбодже. В июне 1988 г. в индонезийском городе Богоре по инициативе Индонезии дипломаты стран АСЕАН организовали неофициальную «встречу за коктейлем», в которой приняли участие представители Вьетнама, «красных кхмеров», правительства Камбоджи в Пномпене, Но- родома Сианука и других камбоджийских сторон. Встреча не принесла практических результатов, но позволила участникам конфликта встретиться за столом переговоров. Новые «встречи за коктейлем» проходили в 1989 и 1990 гг.
Ключевое слово
Встречи за коктейлем - встречи неофициального характера, на которых не ведутся протоколы и не подписываются официальные соглашения. Участники таких встреч общаются в неформальной обстановке и просто обсуждают интересующие их вопросы. Считается, что такие встречи хорошо подходят для установления первых контактов между враждебными сторонами.
В июле—августе 1989 г. в Париже состоялась конференция по Камбодже с участием четырех камбоджийских сторон, Вьетнама, стран АСЕАН, Франции, СССР, США и КНР. Эта встреча не привела к выработке окончательного соглашения, хотя было заметно сближение позиций сторон. Вскоре после ее завершения, в сентябре 1989 г., вьетнамские войска из Камбоджи были выведены.
В Камбодже стали происходить некоторые политические изменения. Но в Пномпене осталось прежнее провьетнамское правительство. «Красные кхмеры» продолжали против него борьбу из джунглей, а Китай их тайно поддерживал, несмотря на обещание этого не делать. Между тем, СССР сократил помощь Вьетнаму, и США уговорили Таиланд вытеснить «красных кхмеров» со своей территории. Стремясь не оказаться в изоляции по камбоджийскому вопросу, правительство КНР тоже начало оказывать сдерживающее влияние на «красных кхмеров».
В октябре 1991 г. на второй Парижской конференции по Камбодже под эгидой ООН и сопредседательством Франции и Индонезии удалось подписать соглашение о комплексном урегулировании положения. Было принято решение передать власть в стране Высшему национальному совету и Временной администрации ООН по Камбодже. Временная администрация должна была провести свободные выборы, а Высший национальный совет - совместно с ней выработать формулу раздела власти. На 1993 г. было намечено проведение в Камбодже первых всеобщих демократических выборов на многопартийной основе под наблюдением ООН. В стране были размещены воинские контингента ООН.
Выборы были проведены 28 мая 1993 г. По новой конституции, одобренной 21 сентября 1993 г., в Камбодже было восстановлено королевское правление. Нородом Сианук был провозглашен королем, которому закон отводил роль символа единства нации. Правительство страны возглавили два премьер-министра, представлявшие прежнее провьетнамское правительство и группы Нородома Сианука. «Красные кхмеры», потерпев поражение на выборах, продолжали партизанскую борьбу.
Вывод вьетнамских войск из Камбоджи означал, что последнее из «четырех препятствий» для нормализации советско-китайских отношений было устранено. Численность советских войск в азиатской части страны быстро уменьшалась. Было списано около половины судового состава устаревших кораблей Тихоокеанского флота. Прошла реорганизация военных округов в восточных районах страны таким образом, чтобы они были сориентированы на сдерживание скорее американо-японской, а не китайской угрозы. Москва заявила об отказе от увеличения в азиатской части страны числа ядерных ударных средств наземного базирования и самолетов-носителей ядерного оружия. Войска из Монголии были полностью выведены. В условиях недофинансирования, испытывая трудности в ремонтном обслуживании, снабжении топливом и комплектовании боевым составом российский Тихоокеанский флот отказался от маневрирования на океанской волне и прекратил патрулирование отдаленных районов Тихого океана. Десятки кораблей гнили у причалов военных портов.
1989 г. был решающим для нормализации отношений Москвы и Пекина. В мае состоялся официальный визит высшего руководителя СССР в Китай. В ходе поездки М. С. Горбачева в Пекин были подписаны документы о нормализации советско-китайских межгосударственных отношений. Одновременно состоялась встреча М. С. Горбачева с Дэн Сяопином, после которой руководство КПК заявило о том, что отношения между КПСС и КПК тоже считаются нормализованными. Вслед за тем, в апреле 1990 г. в ходе визита в Москву премьера Госсовета КНР Ли Пэна было подписано соглашение о демилитаризации советско-китайской границы, а в мае 1990 г. была достигнута первая за много лет договоренность о закупках Китаем в СССР истребителей МИГ-29 и СУ-27.
При этом не прекращалось военное сотрудничество Китая с США. На территории Синьцзяна работали китайско-американские центры электронного слежения за советскими ракетами й испытаниями ядерного оружия в Средней Азии и Сибири, продолжался обмен разведывательной информацией о советских военных объектах и размещении вооруженных сил, шли поставки отдельных видов компьютерной техники военного назначения. США стремились «компенсировать» свое сближение с СССР, предупредив возникновение у Китая подозрений по поводу того, что оно может идти за счет интересов КНР. Одним из шагов, умиротворяющих Пекин, было предоставление Китаю в 1988 г. статуса «дружественной, неприсоединившейся страны», что резко упростило ему доступ к высокосложным технологиям. Улучшение отношений США и СССР не повлекло за собой ухудшения отношений одной из этих держав с КНР.
Однако внутри самого Китая нарастало недовольство отсутствием политических изменений. В июне 1989 г. на площади Тяньаньмэнь в Пекине произошли выступления китайской молодежи и рабочих, требовавших либерализации политической системы страны. Они были подавлены. В ответ США приостановили поставки вооружений в Китай, заморозили политический диалог и предоставление КНР кредитов на сумму 1,3 млрд долл. Однако, не желая отчуждения в отношениях, американская администрация в июле и декабре 1989 г. дважды направляла в Пекин с секретной консультационной миссией помощника президента по национальной безопасности Брента Скоукрофта. Чтобы не раздражать Китай, президент Дж. Буш наложил вето на законопроекты конгресса о представлении права на проживание в США всем китайским студентам, находившимся на обучении в стране, а также настоял на продлении для КНР режима наибольшего благоприятствования в торговле.
4. После владивостокской речи М. С. Горбачева стал возрастать интерес Москвы к нормализации отношений с Южной Кореей. Под давлением США в 1986-1987 гг. в этой стране началась либерализация. Глава режима Чон Ду Хван принял решение провести новые президентские выборы в 1987 г. и, предварительно назначив нового кандидата от правящих сил, ушел в отставку. В декабре 1987 г. президентом был избран Ро Дэ У - бывший военный, покинувший службу перед тем, как стать кандидатом на президентский пост. Это открыло путь к улучшению советско-южнокорейских отношений. В апреле 1989 г. были установлены торговые связи Москвы и Сеула, а в октябре 1990 г. - дипломатические отношения. Со своей стороны США объявили в январе 1990 г. о намерении сократить военное присутствие в Корее с 45 до 43 тыс. человек. Это решение привело к оживлению диалога между двумя частями Кореи, в центре которого оказалось превращение Корейского полуострова в безъядерную зону и заключение договора о ненападении между Пхеньяном и Сеулом (подписан в декабре 1991 г.).
К 1990-м годам стало ясно, что военно-политические отношения США с Японией и Южной Кореей не выросли в трехсторонний комплекс. Двустороннее начало осталось в отношениях между этими странами преобладающим, т.е. Япония и Юхсная Корея строили свои военно-политические отношения с США независимо друг от друга. США сохранили свои военные гарантии безопасности Южной Кореи на случай конфликта с Севером. На территории Южной Кореи остался контингент американских войск.
Южная Корея в 1990-х годах добилась существенного укрепления своих международно-политических позиций за счет установления дипломатических отношений с Советским Союзом (в январе 1990 г.), рядом других бывших социалистических стран, а затем и (в 1992 г.) с КНР. Эти обстоятельства могли способствовать созданию более благоприятных внешних условий для сближения двух Корей и осуществления дипломатической формулы «перекрестного признания», в соответствии с которой Советский Союз и Китай как бывшие союзники КНДР по войне 1950- 1953 гт. признали бы Сеул, а США и Япония установили бы дипломатические отношения с Пхеньяном. Шагом в этом направлении был одновременный прием 17 сентября 1991 г. обоих корейских государств в ООН.
Ключевое слово
Формула «перекрестного признания» - схема дипломатического урегулирования проблемы разделенных государств, согласно которой союзники США, СССР и их союзники одновременно признают, соответственно, ту часть разделенной страны, с которой у них прежде не было дипломатических отношений.
Вскоре вслед за тем, в декабре 1991 г., КНДР и РК подписали соглашение о примирении, ненападении и сотрудничестве, а в феврале 1992 г. - совместную декларацию о безъядерной зоне на Корейском полуострове. Однако на практике оздоровления на Корейском полуострове не происходило.
Минимум знаний
1. Советское руководство стремилось к нормализации отношений с КНР. Была выражена готовность устранить «четыре препятствия», чего добивалась КНР как пролога для нормализации отношений. Советские войска были выведены из Афганистана, вьетнамские - из Камбоджи, было свернуто советское военное присутствие в Монголии и сокращена численность советских войск на границе с КНР.
2. Под влиянием СССР Вьетнам вывел войска из Камбоджи. После сложных переговоров при посредничестве АСЕАН были подписаны в 1991 г. Согяашения о комплексном урегулировании положения в Камбодже. В 1993 г. в стране удалось провести выборы и принять новую конституцию, несмотря на это, сопротивление «красных кхмеров» продолжалось.
3. После устранения «четырех препятствий» к 1989 г. советско-китайские отношения были нормализованы. М. С. Горбачев совершил визит в КНР.
4. СССР в 1990 г. нормализовал отношения с Южной Кореей. США заставили южнокорейские власти пойти на либерализацию политического режима. Началось потепление в межкорейских отношениях

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com