Перечень учебников

Учебники онлайн

Глава третья. Определение средств и ресурсов обеспечения безопасности

Всякая деятельность, в т.ч. и по ОНБ России, сопряжена с использованием тех или иных ресурсов, под которыми можно понимать как ресурсы материальные (сырье, деньги, энергия), так и идеальные (знания, проекты и пр.).

Сегодняшний «провал» с ресурсным обеспечением замыслов преобразований вряд ли случаен. Тип необходимых ресурсов определяется характером осуществляемой деятельности, а мы, резко меняя последний, более того, меняя тип общественного устройства, говорим (и думаем) о ресурсах в привычном старом смысле, имея в виду ресурсы, которыми «ведали» Госплан и Госснаб. Между тем, сегодня нам важнее совсем другие ресурсы, более того, сегодня нам нужно другое понятие «ресурсов». «Ресурсный провал» способен превратить любые квазиконцептуальные предложения и разработки в набор благих пожеланий. Поэтому тема ресурсов и ресурсной политики оказывается важнейшей не только в теоретическом, но и в практическом плане. Проблема ресурсов должна стать ключевой проблемой национальной безопасности, поскольку с ней теснейшим образом связаны средства ее обеспечения. Механизм в данном контексте выступает как система использования ресурсов в политике национальной безопасности.

Обсуждая ресурсы ОНБ, мы тем самым отвечаем на вопрос, за счет чего может обеспечиваться национальная безопасность. Но в силу специфики деятельности по обеспечению безопасности, указанное основание является не единственным. Ресурсы страны связаны еще и со вторым вопросом, ключевым для понятия национальной безопасности: безопасность чего мы собираемся обеспечивать?

Отвечая на этот вопрос в самом общем виде, можно выделить, как минимум, три аспекта, учет которых наполняет смыслом задачу ОНБ. Это, во-первых, наши ценности (в аксиологическом смысле); это, во-вторых, национальные интересы, к примеру, геополитические или экономические; это, в-третьих, национальное достояние или богатство страны, которое также можно для начала понимать как совокупность наличных ресурсов, некая (по идее, не слишком большая) доля которых направляется на ОНБ.

Последнее означает, что «ресурсный вопрос» встает перед нами при обсуждении проблем ОНБ, как минимум, в двух измерениях: во-первых, с «ресурсами России» связаны объекты обеспечения безопасности; во-вторых, сама деятельность по обеспечению безопасности нуждается в «ресурсном обеспечении». Для того, чтобы получить основные представления и результаты по этой проблеме, необходимо уделить значительное место методологической проработке «ресурсного вопроса» и начать с обсуждения нового понятия ресурсов в рамках развиваемого нами деятельностного подхода

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com