Перечень учебников

Учебники онлайн

Три модели мироустройства в 21 веке и особенности построения системы международной безопасности

Модель 1 - Однополюсный мир. Основа: всемогущество США, которые в экономическом, финансовом, военном, информационном и социальном планах выглядят впечатляющим образом. США сознательно встали на путь глобальной гегемонии. Они умножают усилия, выделяя все более растущую долю ресурсов на интервенции в мировом масштабе. Умелая мобилизация ресурсов и ослабление потенциальных противников обеспечат США положение лидирующей державы мира как минимум на ближайшие 25 лет.

Модель 2 - Многополюсный мир. Фаза подъема одного из субъектов мировой политики не может длиться бесконечно, что в конечном итоге приведет к становлению многополюсного мира. Многополярность придет в ходе противостояния за региональную гегемонию между Россией и ЕС, между Китаем, Индией и Японией. Политическая структура многополюсного или полицентричного мира будет состоять из достаточно автономных центров, имеющих собственный арсенал ядерного оружия и космических систем, отчетливо выраженной культурой... Каждый центр будет иметь собственную сферу влияния. Эта модель близка к классической модели баланса сил. Через 15-20 лет можно будет говорить о следующих мировых центрах: США, ЕС, Россия, Китай и Япония.

Модель 3 - Семь цивилизаций. Мир стал ярко выражено многоцивилизационным, западные ценности перестали видеться универсальными. Существует фундаментальная противоположность основных цивилизационных парадигм - западной, латиноамериканской, восточноевропейской, исламской, индуистской, китайской и японской..

Западная цивилизация. Пик прямого контроля - 1920 год: 25,5 млн. кв. миль из 52,5 млн. общей земной поверхности. К 2000 году зона контроля уменьшилась до 12,7 млн. кв. миль (Западная и Центральная Европа, Северная Америка, Австралия и Новая Зеландия).

Латиноамериканская цивилизация. Эта цивилизация смирилась с некоей "второсортностью". Она маневрирует, привлекая японские и западные капиталы, соглашаясь на роль младшего партера Запада. В1900 году она охватывала 3,2% земного населения, в 2025 году, по прогнозу, -9,2%, что не обещает быстрого взлета. Восточноевропейская цивилизация. Отличается православием, коллективизмом, особой трудовой этикой, отличным от западного менталитетом, различием взглядов элиты и народных масс.

Мусульманская цивилизация. В 1900 году численность мусульман в мире составляла 4,2%, В 2025 году, по прогнозу, - 19,2%.

Индуистская цивилизация. Она готова противостоять буддизму - на юге и востоке, исламу - на западе и севере. Индия через 15-20 лет будет самой населенной страной, в 2025 году окажется по ВНП четвертой державой мира.

Китайская цивилизация. Она осуществляет сплав новейших технологий и традиционного стоицизма, демонстрирует исключительный рост самосознания, отрешение от прежнего комплекса неполноценности.

Японская цивилизация. На нее в 2025 году придется 1,5% мирового населения и 8%мирового валового продукта. Западная цивилизация в 21 веке еще долго будет сохранять первенство, но потеряет всемогущество. Претензии на всеобщность своих ценностей сталкивает Запад прежде всего с исламской и китайской цивилизациями.

Основные прогнозы:

1) Будет жесткое соперничество из-за земных пространств и невосполнимых ресурсов. Это приведет к яростному сопротивлению. Ближайший мировой кризис породит геополитический подъем Китая.

2) Начало упадка мировых лидеров нанесет удар по мировым фондовым биржам, приведет к хаосу в мировой торговле, вызовет деградацию производства. Все это ужесточит межгосударственные отношения, обострит конкурентное соперничество и может привести к вооруженным конфликтам.

3) Мировая стагнация экономики обусловит социальную поляризацию и сделает безнадежными попытки удержать социальный мир. Всеобщее ожесточение будет связано с неприятием США своего относительного ослабления, что приведет к противостоянию - вплоть до глобального катаклизма.

4) Цивилизационные противоречия не поддаются компромиссам. Произойдет та или иная форма конфронтации Запада против коалиции китайской и исламской цивилизациями и даже более широкая конфронтация "Запад против не-Запада", ведущая к хаосу и конфликту.

5) Будет противостояние Запада прочему миру в условиях растущей многополярности. Конечный конфликт разразится вследствие того, что современный международный политический менеджмент, система международных организаций (начиная с ООН), третейский арбитраж неадекватны встающим перед миром проблемам.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com