Перечень учебников

Учебники онлайн

Экономическая безопасность России (сегодняшний уровень)

В основе стратегии российских "реформ" лежит представление о существовании некой идеальной рыночной модели, которой надлежит следовать при всех условиях. В реальности экономической политике, даже сверхэффективной, положено меняться, и она меняется: в среднем раз за 30-40 лет. Относительным долгожителем была модель, основанная на системе золотовалютного стандарта в комбинации с сильно варьирующими таможенными пошлинами. Время ее жизни - приблизительно 50 лет, с 1867 по 1914 год. Между двумя мировыми войнами, за 20 лет, сменилось две экономические модели: модель либерализованной открытой экономики (20-е годы) была заменена в 30-е годы моделью регулируемой экономики с высоким уровнем автономности экономических модулей. После Второй мировой войны в действие была введена бреттон-вудсская экономическая модель регулируемого смешанного хозяйства, базировавшаяся на принципе ограниченной обратимости золота и рассчитанная на достижение высоких темпов экономического роста, что диктовалось потребностями экономического и политического соревнования "западного блока" и соцлагеря.

С середины 70-х годов, когда экономика СССР утратила динамику, на смену бреттон-вудсской модели пришла модель неолиберализма, цель которой является не достижение экономического роста, а перераспределение имеющихся активов в пользу наиболее сильных агентов рынка. Эта модель рассчитана на то, чтобы "стричь баранов", и была воспринята у нас в качестве единственного идеала.

Результаты 15 лет строительства неолиберальной экономики в России. ВВП снизился на 40%, промышленное производство вдвое. Населения потребляет мяса почти в два раза меньше, чем в 1990 году. Жизненный уровень 80% населения снизился в два раза.

Цели либеральных реформ:

1) Ускоренная интеграция экономики России в мировое хозяйство. При этом выживали только те отрасли, которые были конкурентноспособны, т. е. востребованы на мировом рынке, а остальные отрасли подлежали ликвидации. (Здесь решалась и задача отчуждения стран СНГ от России - СССР был единым заводом-фабрикой).

2) Деиндустриализация страны, ликвидация основ ее самодостаточности.

3) Распределения общенародной собственности среди небольшой группы олигархов.

Внешний аспект: 1) растут золотовалютные запасы страны; 2) регулярно выплачивается внешний долг; 3) текущие темпы экономического роста составляют

6-7%. Основа этого - резкий рост мировых цен на энергоносители, прежде всего нефть.

На самом деле.

1) Россия сегодня - это "нефтяное государство", что означает совершенно определенный тип государства, политической власти и финансовых отношений.

2) Экономика не развивается, цены на нефть только консервируют существующую ситуацию и не являются стимулом для развития.

3) Происходит обогащение достаточно узких групп населения, государство по самому минимуму выполняет свои социальные обязанности.

4) Происходит вывоз капитала в самых разных формах (2003 г. - порядка 20 млрд долларов нелегально), увеличивается потребление импортных товар, усиливается зависимость страны от внешнего рынка.

5) У правительства нет реальной экономической политики.

6) Общий технологический уровень производства остается очень низким. Технология закупается в более развитых странах - 2003 г. - импорт нефтегазового оборудования возрос на 25%, при этом наблюдается спад производства на 9%. Стала наблюдаться нехватка инженеров и квалифицированных рабочих.

7) Стабилизационный фонд (золотовалютные резервы Центробанка) составляет уже более 100 млрд долларов. Он практически не используется для развития национальной экономики.

8) Реформы (пенсионная, ЖКХ, образования и медицины, отмена права на жилье, монетизация льгот) носят конфискационный характер.

9) В России денег очень много, а государство не хочет заниматься масштабными новыми проектами, куда пошли бы инвестиции.

10) Возможен экономический кризис, поскольку налицо недофинансирование реального сектора и выстраивание экономической модели с сырьевым уклоном (вместо создания комплексной и самодостаточной экономики). Отсутствуют тенденции максимального включения в производственный процесс населения страны. Фактически наша страна стоит перед необходимостью реиндустриализации.

11) Нынешние мировые производственные мощности загружены на 60%, и создавать новые на территории России и для России никто не намерен.

12) Производить товар на экспорт не получится - китайский товар всегда будет выигрывать по себестоимости. Для внутреннего потребления - тоже сложно: нет защиты рынков.

13) Официальные показатели роста ВВП далеки от реальности. Реальность проста. Экономический рост есть в добыче и переработке природных ресурсов; в производстве средств производства для добывающей промышленности; в сфере услуг; в строительстве.

14) Массовый потребительский спрос не стимулируется. В сырьевом секторе (включая добычу и переработку полезных ископаемых, энергетику, лесную промышленность) занято чуть больше 4% всей рабочей силы России.

15) Открытость российской экономики (низкие таможенные пошлины) означают опережающий рост импорта. Реально с ТНК могут конкурировать лишь структуры, сопоставимые с ними по масштабам. Остальные компании (даже крупные) обречены на конкурентное поражение.

16) Масштабное восстановление или замена изношенных основных средств (в целом по производственной сфере экономики износ составляет более 50%) за счет кредитов невозможно из-за высоких процентных ставок, паразитичности финансовой системы и открытость для российских финансовых институтов мировых денежных рынков. Банкам проще направить средства, скажем, в американское казначейство или корпоративные облигации, чем в кредиты российским предприятиям.

17) В России почти проведена деиндустриализация. Новой индустриализацией никто не занимается. Вступление в ВТО будет означать окончание процесса деиндустриализация (Послание Президента Федеральному Собранию - ВТО! Там же - государство должно как можно скорее уйти из экономики!).

18) Сырьевая модель развития имеет характерные особенности. Для России: 1) население не более 50 - 70 млн человек; 2) попадание под весьма жесткие формы военно-политического контроля со стороны мировых центров силы; 3) разные географические центры страны окажутся под контролем разных центров сил.

19) Экономическая группа при Президенте: рыночные фундаменталисты, профессионально недостаточно сильны; обладают очень завышенной самооценкой. Только такая группа могла придумать "план погони" за Португалией или удвоения ВВП.

Вывод:

1) Российское государство в его сегодняшнем виде не способно к устойчивому развитию, в том числе и экономическому.

2) Нынешние реформы нацелены не на производственную сферу, а на повседневную жизнь каждой семьи и поэтому носят более глубокий, более всеобъемлющий и более разрушительный характер.

3) Отсутствует государственное управление для создания условий развития национальной экономики, что, в конечном итоге, ведет к деградации России и к ее возможной гибели.

4) Нынешняя экономическая система эффективно поддерживать политическую власть не в состоянии. Реальная инфляция в стране - не 10%, а 25%. Выход из нынешней тупиковой ситуации может лежать через подготовку новых административных кадров, через развития образования и здравоохранения, всей той социальной сферы, ответственность за которую сегодня сбрасывается государством, как раньше была сброшена ответственность за экономику.

5) Необходимо "возвращение" государства в экономику. В настоящее время вступление в ВТО нецелесообразно, нельзя также приводить цены на энергоносители к мировым. Необходимо перенести сроки проведения реформы ЖКХ.

Нужна мобилизующая экономическая программа - нужно новая индустриализация страны!!! А это под силу только государству.

6) Экономика определяет и политику, и идеологию. История доказало, что это не всегда так. Идеология определяет политику, а политика - экономику!

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com