Перечень учебников

Учебники онлайн

Цветные революции: влияние на взаимоотношения великих держав в Центральной Азии

Цветные революции негативно сказались на влиянии Америки в регионе и во многом свели на нет достигнутое Вашингтоном после 9/11. Эти революции усилили давление на Соединенные Штаты с требованием закрыть свои военные базы в Центральной Азии, бывшие одним из главных достижений Вашингтона. Вопреки всем заверениям, Соединенные Штаты явно намерены сохранять эти «временные» базы еще долгое время. Цветные революции ускорили рост недовольства у региональных лидеров, которое вылилось в Декларацию ШОС от июля 2005 г. с требованием назвать срок окончательного вывода американских войск из Центральной Азии. Вскоре после 29 июля 2005 г. Узбекистан официально дал американцам шесть месяцев на вывод военной базы из Карши-Ханабада. Киргизия согласилась сохранить военную базу США в Манасе, но только после того, как министр обороны

США обратился с личным заявлением и согласился повысить арендную плату . 21 ноября 2005 г. Соединенные Штаты закрыли военную базу в Узбекистане, так что маленькая Киргизия осталась единственной центральноазиатской страной, в которой присутствуют американские вооруженные силы. Но поскольку у ее соседей нет американских военных баз и они их не желают, а также в силу тесных связей с Россией Киргизия должна чувствовать себя в растерянности из-за решения оставить вооруженные силы США на своей территории. Можно уверенно предположить, что планы долговременного военного присутствия США в Центральной Азии столкнутся с трудностями.

После 9/11 отношения Соединенных Штатов со странами Центральной Азии улучшились, но потом ухудшились. Это особенно относится к Узбекистану, который был самым важным партнером Вашингтона и опорой его центральноазиатской политики. В марте 2002 г. было объявлено о стратегическом партнерстве двух стран и, в частности, было сказано, что Соединенные Штаты «подтверждают, что будут бдительно охранять республику Узбекистан от любых внешних угроз ее безопасности и территориальной целостности». Но эти отношения расстроились из-за распространения цветных революций и событий в Андижане в мае 2005 г. В действительности это стратегическое партнерство было почти исключительно номинальным. Цветные революции вызвали озабоченность и других центральноазиатских стран и нанесли ущерб их отношениям с Соединенными Штатами. Американский посол в Таджикистане Ричард Хоугленд иронически заметил, что стал главной жертвой цветных

революций, потому что теперь все в Таджикистане смотрят на него с подозрением54. Это может быть сказано и об отношениях американцев с другими центральноазиатскими странами.

После 9/11 у Соединенных Штатов была возможность стать главным гарантом безопасности в Центральной Азии и даже вытеснить оттуда ШОС и Организацию договора о коллективной безопасности. Сегодня эта возможность не столь убедительна. Удар Америки по Талибану и Аль-Ка-иде был актом возмездия; за ним не стояло логически последовательной политики и плана создать механизм обеспечения безопасности региона. При этом появление американских баз усилило чувство безопасности. Цветные революции, напротив, заставили все правительства опасаться за свою безопасность. С окончанием американского военного присутствия в Узбекистане влияние США и гарантии безопасности, несомненно, ослабнут.

Хотя преобладание США в основном исчезло, Россия продолжает попытки вернуть утраченные позиции и усилить свое влияние в Центральной Азии. Хотя первоначально казалось, что американская политика поддержки демократических преобразований ослабила влияние России, конечный результат был прямо обратным: цветные революции склонили чашу весов в пользу России. Сегодня центральноазиатские страны ждут защиты своей безопасности от России и рады ее военному присутствию. Россия, в свою очередь, расширила свое политическое, экономическое и военное участие в делах региона. Вступив в должность, новый президент Киргизии, Бакиев, первым делом посетил Россию. В сентябре 2005 г. две страны заключили новый договор о военно-техническом сотрудничестве. Бакиев заявил, что Россия была и останется главным стратегическим партнером его страны в политической, военной, технологической, экономической, культурной и гуманитарной областях55. Еще более разительно изменились отношения между Россией и Узбекистаном. В сентябре 2005 г. две страны провели первые с момента распада Советского Союза военные учения. В том же месяце Россия и Узбекистан подписали соглашение о мерах по обеспечению безопасности полетов гражданской авиации. Хотя содержание соглашения не раскрывалось, один аналитик предположил, что это был первый шаг по вовлечению Узбекистана в коллективную

систему ПВО стран СНГ56. Таким образом, стратегическим партнером Узбекистана стали не

Соединенные Штаты, а Россия . В октябре 2005 г. произошло слияние Центрально-Азиатской организации сотрудничества и Евразийского экономического содружества, а это вовлечет Узбекистан в процесс интеграции ЕЭС. 14 ноября 2005 г. Россия и Узбекистан объявили о создании альянса - резкий контраст к состоявшемуся через неделю закрытию американской военной базы в Карши-Ханабаде.

Цветные революции также способствовали более тесному сотрудничеству Китая и России в Центральной Азии и спровоцировали усиление интереса России к Востоку. Эти революции поставили одну и ту же проблему перед Китаем и Россией, которые имеют сходные интересы, сходные концепции и идентичные позиции в этом вопросе. Американские ученые утверждают, что цветные революции внесли идеологическое измерение в противостояние России и Китая, с одной стороны, и Соединенных Штатов, активно продвигающих

в Центральной Азии демократизацию и уважение к правам человека, - с другой .

Цветные революции поставили американских политиков в трудное положение, потому что случившиеся изменения затруднили Соединенным Штатам проведение первоначальной политики. Если и дальше настаивать на необходимости демократических преобразований, можно окончательно потерять влияние в регионе. Но и совсем отказаться от лозунга демократических преобразований Вашингтон не может, потому что это базовая концепция для американского понимания своей дипломатии и своих интересов. Любой открытый отход от поддержки демократии и прав человека - да еще после событий в Андижане - вызовет суровую критику со стороны консервативных кругов Соединенных Штатов. В дипломатии США нередко возникает столкновение между реальными интересами и идеологической программой, и оно в очередной раз проявилось в центральноазиатской политике - со всеми сопутствующими негативными последствиями.

Раскладка сил в отношениях великих держав в Центральной Азии сдвигается в пользу Москвы и неблагоприятна для Вашингтона. Влияние России в регионе растет, а Соединенных Штатов - падает. Марта Брил Олкотт утверждает, что Соединенные Штаты утратили

влияние, которое имели после событий 9/II59.

Цветные революции повлияли на отношения великих держав не напрямую, а косвенно

- изменив отношение центральноазиатских государств к политике США, которая стала для них ассоциироваться с нестабильностью и «сменой режима». Лидеры центральноазиатских правительств, естественно, против того, что может привести к политической и социальной нестабильности, а Соединенные Штаты воспринимаются всеми как главный внешний фактор, способствующий цветным революциям. Центральноазиатские правительства все как одно осудили вмешательство Америки в поддержку демократических преобразований и внесли изменения в прежнюю политику установления тесных связей с Вашингтоном. Центральноазиатские государства привыкли видеть в Соединенных Штатах гаранта безопасности и экономических интересов, а также противовес другим великим державам. Политическая угроза демократических преобразований уничтожила это преимущество. Некоторые американские аналитики в академических и политических кругах винят Китай и Россию в неудачах США в Центральной Азии и требуют вывода войск60. На деле, однако, изменение произошло в основном по причине из внутри Узбекистана, а не из-за давления со стороны. Узбекистан благосклонно относился к Соединенным Штатам и подозрительно - к России; теперь все переменилось ровно наоборот.

Но все эти изменения не означают конца американского влияния в регионе. Соединенные Штаты по-прежнему остаются очень влиятельным международным игроком; их присутствие (не обязательно военное) - это надолго; их стратегическое влияние останется существенным. То, что после цветных революций в Центральной Азии изменилось отношение к Вашингтону, не означает радикального ухудшения отношений. Государства Центральной Азии и впредь будут проводить многостороннюю политику, сохранят открытость к отношениям с Вашингтоном и будут стремиться к балансированию между великими державами.

Нынешние отношения великих держав в Азии динамичны и подвержены изменениям. Из множества превратностей, характеризующих отношения великих держав в Центральной Азии, две особенно заметны: изменения в самой Центральной Азии и преобразование американской политики в регионе. Два этих фактора могут изменить отношения между великими державами в регионе.

Изменения в Центральной Азии могут принять разные формы. Возможна еще одна цветная революция - этого исключить нельзя. Возможен откат в политике после цветной революции, если выяснится, что новый режим не в состоянии эффективно управлять страной, поощрять экономическое развитие, быть демократичным и устранить коррупцию. Все это может привести к политической реакции против цветных революций и разрушить их

политическую привлекательность61. Есть еще и третья возможность: волнения в форме политической борьбы, социального конфликта или нестабильности в отношениях между центральноазиатскими странами.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com