Перечень учебников

Учебники онлайн

Доступность финансов

Прежде - всего лишь десятилетие с небольшим тому - банки давали деньги в долг лишь солидным клиентам, список которых был весьма ограниченным. Перевод денег являлся долговременным процессом, зависящим от мнения советов директоров, от процесса установления репутации клиентов, от оценки общемировой конъюнктуры. Довольно резкое расширение выпуска акций компаниями, ориентирующимися на расширение сферы своей деятельности в 1970-е годы создало предпосылки для облегчения процесса финансирования. Т.н. «бумажный коммерческий рынок» - рынок ценных бумаг значительно увеличил возможности инвестиционных фирм.

На рубеже 1980-1990-х годов американское правительство (а за ним и некоторые другие западные правительства) начали брать на себя гарантии выплаты долгов главными мировыми должниками (прежде всего латиноамериканскими странами - Бразилия, Мексика, Аргентина и др.). Выпущенные облигации поступили в руки миллионов людей с относительно небольшим достатком. Долги развивающихся стран оказались «демократизированными». Появились турецкие, русские, немецкие, французские и прочие бонды, скупаемые мелкими держателями. На рубеже XXI века 16 стран выпустили бонды общей стоимостью около 150 млрд. долл., которые скупаются всеми желающими, начиная от пенсионных фондов. Подобные фонды, прежде не игравшие значительной роли, стали важнейшими участниками широкомасштабного инвестирования денег туда, где они «работают» лучше всего.

В 1980 году акциями различных фондов владели 4,6 млн. американцев, а в 2000 году уже половина населения США инвестировала свои деньги на рынки ценных бумаг. Общий объем всевозможных фондов вырос с 412 млрд. в 1 году до 1,6 трлн. долл. в 1997 году . Инвестирование стало в США едва ли не национальным спортом. В 1986 году через руки брокеров в Нью-Йорке, Лондоне и Токио ежедневно проходили 190 млн. долларов. К 1995 году оборот достиг 1,2 трлн. долл. в день. Между январем 1994 и июнем 2000 года совокупная стоимость американского рынка ценных бумаг превысила 10 трлн долл. - сумму большую, чем валовой национальный продукт страны за год.32 В

1990 году 50 млрд. долл. частного капитала устремлялись на вновь возникающие рынки. В 1997 году эта цифра достигла 336 млрд.33 Только между 1980 и 1990 годами стоимость акций на мировых рынках выросла с 2,5 трлн долл. до 8,2 млрд. «Стоимость акций в Нью-Йорке удвоилась, в Лондоне - утроилась, а в Токио увеличилась в десять раз»34. Цифры свидетельствуют о колоссальной трансформации рынков и резком увеличении потока капитала. Эти финансовые потоки обрушились на грандиозное число производителей.

Появились финансовые корпорации, непохожие на старые консервативные банки, осторожные и не любившие рисковать. Британский «Хоэр Говет», американские «Мерил Линч» и пр. поставили своей прямой задачей не максимальную надежность и гарантированную сохранность вкладов, а нахождение такого рынка инвестирования, такого обслуживания своих клиентов, когда главным критерием успеха стала максимальная приносимая прибыль. Горизонты финансирования резко раздвинулись, на одно из первых мест (по привлекательности) вышла Восточная Азия. Одновременно возникли мириады средних и малых вкладчиков. К примеру, уже тридцать миллионов китайцев владеют акциями и исследуют мировую конъюнктуру. Сочетание западных инвестиций, доступности технологии, дешевого рабочего труда и предсказуемой («разумной») степени стабильности стало давать неожиданные по скорости и объему результаты. Произошел глобальный подъем в мировом производстве, в расширении торговых потоков.

Капитал как бы «позабыл» о своей национальной принадлежности, в массовых объемах бросаясь туда, где благодаря стабильности и высокой эффективности труда достигается максимальная степень прибыли. Банки, трастовые фирмы, промышленные компании как бы вышли из-под опеки национальных правительств и в результате их самостоятельности поток капитала в регионы и сферы с высокой отдачей стал своего рода самодовлеющим процессом. Новая «интернациональность» капитала стала способствовать его межнациональной концентрации. Согласно данным, оглашенным на Конференции ООН по торговле и развитию (май 2000 года), в

1999 году общая сумма слияний между фирмами различных стран и поглощений местных фирм иностранными составила 720 млрд. долл.35 Связки типа «Крайслер-Бенц» или «Рено-Вольво» стали своего рода знамением времени. На заграничных филиалах ныне производится товаров стоимостью в трлн долл.

А проекции на будущее завораживают еще более. Согласно заслуживающим доверия прогнозам инвестиции МНК увеличатся к 2020 г. не менее чем в четыре раза. Происходит тщательное изучение мирового рынка - ведь даже в Монголии сегодня есть фондовая биржа. Не меньшими темпами увеличится объем товаров, произведенных на заграничных филиалах корпораций (примерно двадцать триллионов долл.). Основные денежные потоки мира пока в той или иной степени контролируются тремя финансовыми институтами - Федеральной системой США, Банком Японии и Дойчебанком. Глобальные рынки капитала сосредоточены в Лондоне, Токио и Нью-Йорке.37 Но если нынешняя тенденция сохранится, то, по мере интеграции мировой экономики, национальные центральные банки станут теряет свою значимость. Равным образом интернационализируются и рынки ценных бумаг. Компьютеризация финансов стал новой основой «электронной» культуры производства и инноваций, воздействующей на всю современную экономику.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com