Перечень учебников

Учебники онлайн

Внешняя политика Китая в Центральной Азии: основные методы и инструменты

Китай проводит свою среднеазиатскую политику через многосторонние и двусторонние каналы. Главный многосторонний инструмент - это ШОС, открывающая хорошие возможности для развития положительных отношений со странами региона. Она представляет собой институциональный каркас для контактов с центральноазиатскими странами, дает Китаю возможность стать частью процесса развития в области политики, экономики и систем безопасности Центральной Азии, облегчает слияние китайских и региональных интересов и обеспечивает благоприятные условия для проведения внешней политики. Двусторонние отношения с отдельными центральноазиатскими странами столь же важны, как и многосторонние отношения, но отличаются большей значимостью. Дело в том, что - в отличие от многосторонних - двусторонние отношения создают условия для постановки и разрешения всего спектра вопросов. Очень важно, чтобы в отношениях с Центральной Азией Китай находил верный баланс в развитии многосторонних и двусторонних отношений. У тех и других есть особые функции и характерные черты, и лучше всего, когда двусторонние и многосторонние отношения взаимно дополняют друг друга. Опираясь на ШОС и двусторонние отношения, Китай сумел прочно закрепиться в Центральной Азии.

Геополитически Китай является не только соседом центральноазиатских государств, но и великой державой этого региона. Это геополитическое преимущество дает Китаю возможность стать важным постоянным фактором в делах Центральной Азии. Что бы ни происходило в регионе, присутствие Китая не произвол, а нечто естественное. Китай не может покинуть этот регион. Его влияние постоянно и может только изменяться в ответ на особые стимулы. Географически Китай имеет продолжительные границы с центральноазиатскими странами и надежные транспортные связи (автомобильные и железные дороги, воздушный транспорт), облегчающие обмен людьми и товарами.

Китай - это незаменимый партнер центральноазиатских стран в обеспечении защищенности границ и региональной безопасности. Безопасность 3000-километровых границ с тремя центральноазиатскими странами жизненно важна для всех. С учетом этой границы, только Китай может сотрудничать в поддержании безопасности. Через двусторонние договоренности и ШОС Китай также предоставляет Центральной Азии гарантии безопасности.

Будучи великой державой, Китай является ключевым фактором внешней политики центральноазиатских государств. Он в состоянии сыграть положительную роль, уравновесив влияние других великих держав, что помогает центральноазиатским странам поддерживать баланс и вести многостороннюю дипломатию. Китайская дипломатическая культура очень близка центральноазиатским странам. В ней нет стремления к установлению гегемонии или контроля; она не запугивает малые страны, а обращается с ними как с равными; она не вмешивается в их внутренние дела и всегда готова разрешать все вопросы через переговоры и в духе справедливости. Это помогло Китаю создать положительный имидж, который, в свою очередь, является ценным ресурсом его дипломатии.

Главным дипломатическим и политическим ресурсом Китая в Центральной Азии является его экономика, которая очень притягательна для всех стран региона. У Китая огромная и быстро растущая экономика, и она продолжит свое развитие. Рост китайской экономики, разумеется, повысит его влияние и значимость для соседей в Центральной Азии. Таким образом, Китай будет важным торговым партнером, инвестором, донором, экспортным рынком и транспортным коридором. Можно сделать справедливый вывод, что китайское влияние в Центральной Азии будет расти в силу экономического фактора.

У Китая есть определенные слабые стороны в его отношениях с Центральной Азией. Их истоки в длительной разобщенности и разделенности, в сравнительной краткости связей в постсоветский период, в слабости двусторонних отношений и в общем непонимании (особенно в глубоко укорененных стереотипах, порождающих недоверие и подозрительность в отношении к Китаю). Экономические возможности Китая растут и являются его величайшим дипломатическим ресурсом, но его инвестиции были непропорционально малы. К тому же для молодого поколения стран Центральной Азии политическая и социальная культура Китая не очень привлекательны. А вдоль длинных границ легко могут случиться разногласия и конфликты.

В общем, у дипломатических ресурсов Китая есть свои сильные и слабые стороны. Сильные стороны имеют долговременный характер, но медленно дают отдачу. Слабые имеют кратковременный характер и постепенно будут сходить на нет. В долгосрочной перспективе ресурсы Китая будут приносить все большую отдачу.

В дополнение к основным принципам своей внешней политики - невмешательство во внутренние дела, обращение с другими странами как с равными, уважение их самостоятельных политических решений и избегание опрометчивых замечаний и критики - китайская дипломатическая культура традиционно ориентирована на золотую середину, избегает радикализма и крайностей и готова к непредвиденному. Мир и гармония - это высшая ценность. Эта дипломатическая традиция позволяет Китаю вести дипломатические отношения, избегать крутых перемен, которые могут серьезно повредить двусторонним отношениям, и поддерживать нормальные отношения с другими странами.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com