Перечень учебников

Учебники онлайн

Центральноазиатская политика Китая: основные идеи и цели

Китайская политика в Центральной Азии является, конечно, частью общей стратегии Пекина: глобальная политика и дипломатия в этом регионе неразрывно связаны. Эта глобальная политика устанавливает базовые принципы и формирует региональную политику. В то же время конкретная политика в Центральной Азии предопределена особыми интересами Китая: она сугубо региональна и не зависит от политики в других регионах. Эти два начала, по существу, и определяют особые черты китайской политики в Центральной Азии.

Действуя в соответствии с общими стратегическими концепциями, Китай стремится прежде всего к удовлетворению внутренних потребностей, особенно экономических, а не к расширению своей власти и влияния. Иными словами, Китай стремится удовлетворить внутренние нужды, а не установить сферу влияния. Это интровертированная дипломатия, а не экстравертированная. Это характеризует и китайскую политику в Центральной Азии. Ее главная цель в удовлетворении внутренних потребностей Китая, особенно в области безопасности и энергетики. Китай не демонстрировал никаких других целей, кроме насыщения своих внутренних потребностей. Некоторые, однако, утверждают, что Китай стремится установить свою сферу влияния или даже установить контроль над Центральной Азией. Это понимание, однако, искажает стратегические намерения и возможности Китая, по крайней мере при существующих обстоятельствах. Если проанализировать текущую роль Китая в Центральной Азии, не обнаружится никаких признаков того, что Пекин нацелен на установление своей сферы влияния. Да у Китая и нет для этого ни возможностей, ни соответствующих условий. Если бы Китай вознамерился преобразовать Центральную Азию в свою сферу влияния или установить свой контроль над этим регионом, это означало бы, что он попытается вытеснить отсюда все другие великие державы и, тем самым, вступит в конфронтацию с ними. Это явно не то, к чему стремится Китай, и подобная политика была бы иррациональна.

Китайская политика в Центральной Азии очень прагматична и расчетлива. Китай стремится предотвратить впечатление, что он намерен бросить вызов какой-либо из великих держав; он прилагает все силы, чтобы развеять подозрение, что он стремится вытеснить какую- либо державу из этого региона, чтобы занять ее место. Опасение, что Пекин стремится установить свою сферу влияния в Центральной Азии, связано с тревогой, порожденной быстрым ростом Китая, и с полным непониманием его реального положения и его политики в этом регионе. Автор данного текста, обмениваясь взглядами с иностранными учеными, в том числе со специалистами из России и Центральной Азии, обратил внимание на устойчивую особенность их мышления: в ответ на китайские действия или предложения, сколь угодно благонамеренные и обоснованные, некоторые ученые всегда усматривают в них скрытые мотивы и истолковывают китайские намерения с невероятной подозрительностью и недоверием. Это отражает негибкий подход к Китаю и его центральноазиатской политике; это показывает невосприимчивость к его сложной истории и к изменениям китайской внешней политики. Такого рода анализ предполагает, что Китай питает экспансионистские амбиции и представляет угрозу для других стран. Исходящий из подобных предположений анализ китайской политики в Центральной Азии неизменно полон негативизма и вводит в заблуждение.

В 2003 г. Китай сформулировал новую концепцию внешней политики, которая поставила на первое место создание дружественного, мирного и процветающего окружения. Эта концепция отражает новое понимание и новый подход к окружающим странам. К изменению концепции внешней политики подтолкнул ускоренный рост китайской экономики и укрепление его государственной мощи, а этот процесс, естественно, влияет на ожидания и

161 опасения соседних стран, большинство из которых слабее Китая. В таких условиях было критически важно зафиксировать новую концепцию политики.

Ключевым элементом новой концепции является то, что Китай не только будет развивать отношения с окружающими странами на основе собственных задач и интересов, но и будет при этом учитывать задачи и интересы соседей. Эта посылка имеет фундаментальное значение. Она представляет собой прорыв в дипломатической стратегии Китая и демонстрирует осознание потребности в политике, соответствующей новой ситуации, такой, которая могла бы улучшить отношения Китая с окружающими странами. Эта идея стала главным компонентом периферийной дипломатии Китая, особенно в отношении более слабых и малых соседей. Некоторые утверждают, что этот подход может подтолкнуть другие страны к выводу, что Китай исходит из позиции превосходства. Остается, однако, фактом то, что Китай объективно намного сильнее большинства своих соседей. При этих условиях намерение создать дружественное, мирное и процветающее окружение одновременно прагматично и позитивно.

«Дружественное окружение» - это идея понятная: она дает приоритет развитию дружеских отношений со всеми окружающими странами. Выражение «мирное окружение» говорит о стремлении Китая добиться того, чтобы его соседи, особенно небольшие и слабые, чувствовали себя уверенно и безопасно в соседстве с Китаем. Учитывая намного большие население, территорию и силу Китая, соседние страны не могут не ощущать своей слабости и уязвимости. Более того, распространение мифа «китайской угрозы» возбуждает страх перед его растущей мощью. Все это подрывает взаимное доверие между Китаем и его соседями. Китай надеется устранить эти опасения и добиться того, чтобы окружающие его страны чувствовали себя в безопасности. Только тогда они будут доброжелательно относиться к развитию Китая. Выражение «процветающее окружение» относится к экономической политике: оно требует от Пекина предоставлять больше помощи соседям и дать им возможность получать выгоду от роста Китая. Выражение также указывает на укрепление двустороннего экономического сотрудничества и на требование полнее учитывать интересы окружающих стран. Учитывая масштаб и скорость китайского экономического развития, соседствующим с ним малым и средним странам чрезвычайно трудно с ним конкурировать. Политика, нацеленная на «процветание окружения», стремится ослабить эту проблему.

Принцип создания дружественного, мирного и процветающего окружения является основой китайской политики и в Центральной Азии. При этом приходится учитывать особые обстоятельства этого региона. Стоит отметить, что еще прежде, чем Китай сформулировал эту концепцию, некоторые из ее элементов уже нашли воплощение в его центральноазиатской политике. Например, Китай выказал желание к созданию дружественного и мирного окружения, когда взялся за развитие двусторонних отношений со странами региона и начал переговоры о демаркации границ и мерах по обеспечению безопасности. Идея «процветающего окружения» сравнительно новая для его отношений с Центральной Азией, но она уже стала важным руководящим принципом.

Интересы Китая в Центральной Азии определяют особую политику и цели в этом регионе. У Пекина есть несколько основных целей:

• Обеспечение безопасности границ. Это долговременная постоянная цель. Несмотря на установление двусторонних отношений между Китаем и центральноазиатскими странами и на создание соответствующих механизмов реализации политики, безопасность границ остается центральным вопросом и приковывает к себе внимание. Чтобы гарантировать выполнение Договора об укреплении доверия в военной области в районе границы от 1996 г. и Договора о снижении численности вооруженных сил в районе границы от 1997 г., страны, подписавшие договоры (Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Россия), создали совместную инспекционную группу, на которую возложена регулярная проверка выполнения договоренностей.

• Борьба с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Цель заключается в борьбе с сепаратизмом движения «Восточный Туркестан» и в обеспечении стабильности Синьцзяна. Судя по всему, движение «Восточный Туркестан» в Синьцзяне и международный терроризм в предвидимом будущем никуда не исчезнут. В ближайшем будущем Китаю не удастся устранить сепаратистские настроения, питающие движение «Восточный Туркестан». Центральная Азия также должна прилагать усилия для обуздания терроризма. Поэтому активная кампания против терроризма, сепаратизма и экстремизма еще долгое время будет целью Китая в Центральной Азии.

• Гарантировать сохранение Центральной Азии в роли стабильного стратегического тыла. Исходя из этой цели стратегической безопасности Китай должен предотвращать образование любой реальной и потенциальной стратегической угрозы, обеспечить, чтобы регион не подпал под контроль любого государства или группы государств, враждебных Китаю, не допускать милитаризации региона и соперничества в нем внешних военных сил и предотвращать формирование любых политических и военных групп, направленных против Китая.

• Гарантировать, что энергетические ресурсы Центральной Азии будут доступны для Китая. Энергоносители - это главный интерес Китая и других стран, соперничающих за влияние в Центральной Азии. Для реализации своих энергетических интересов Китай должен прежде всего обеспечить себе доступ к энергетическим ресурсам региона. Хотя Пекин не стремится к контролю над этими ресурсами, он должен противостоять любым попыткам другой внешней державы монополизировать добычу и экспорт энергетических ресурсов.

Цель Китая в том, чтобы участвовать в развитии среднеазиатского энергетического сектора в процессе нормальной конкуренции и сотрудничества с другими странами.

• Развить дружественные связи со странами Центральной Азии. Хорошие двусторонние отношения со всеми этими государствами являются непременным условием реализации китайских интересов и целей в этом регионе. Для достижения этой цели Китай должен в дружественном стиле разрешать вопросы безопасности и демаркации границ, и он уже сделал это. Кроме того, Китай должен в отношениях с центральноазиатскими странами проявлять дух дружелюбия и справедливости. Он должен также сосредоточиться на интересах, приемлемых для государств этого региона. Выполнение этих условий необходимо для установления хороших отношений между Китаем и этими странами. При этом он должен исходить из обычных государственных интересов, а не из идеологии или симпатий к режиму. Только такой подход может гарантировать долговременные стабильные и дружественные отношения.

• Поддерживать региональную стабильность. Китай очень высоко ценит региональную стабильность. С китайской точки зрения стабильность является необходимым условием развития нормальных и предсказуемых политических и экономических отношений с регионом. Любая нестабильность в регионе создает риск хаоса и ущерба интересам Китая в регионе.

• Не допустить, чтобы Центральная Азия стала полем боя великих держав. Китаю невыгодна конфронтация великих держав в Центральной Азии. Она может превратить регион, непосредственно соседствующий с Китаем, в источник стратегической напряженности. Подобное соперничество способно дестабилизировать регион, что противоречит интересам Китая. Хотя Китай признает присутствие и интересы других великих держав в этом регионе, он не хочет, чтобы какая-либо великая держава контролировала его

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com