Перечень учебников

Учебники онлайн

Военно-политическое сотрудничество в рамках ССАГПЗ

Сотрудничество в области безопасности

Безопасность региона Персидского залива является неотъемлемой частью современной системы международной безопасности и международных отношений в целом. Это обусловлено его важным значением, как одного из крупнейших месторождений нефти в мире.

1) прежде всего, у них были разногласия о степени возможного участия иностранных государств в обеспечении их безопасности.

За тесное сотрудничество был Оман. У него уже были сложившиеся военные отношения с рядом западных стран.

1979г. – Оман заключ. соглашение с США (на его основе США получили право пользоваться военными базами на его территории). Также Оман тесно сотрудничал с GB.

СА заняла промежуточную позицию. Она выступала за усиление членов ССАГПЗ, но и за особые отношения с США.

Кувейт настаивал на том, чтобы гос-ва ССАГПЗ опирались на собственные силы. Но он сотрудничал с СССР.

2) темпы интеграции в военной сфере.

Все гос-ва были против Саудовской Аравии, так как она предлагала форсировать военную интеграцию; выступала за скорейшее создание Объединённых вооружённых сил (ОВС) и подписание договора о коллективной безопасности. “Малые” государства аравийской «шестерки» выступали против ускорения, а тем более полной интеграции в военной области, т. к. не хотели усиления зависимости от СА.

1982г. – был одобрен принцип «поэтапности» в военной интеграции.

На основе достигнутых договоренностей в 1983 г. началось создание ОВС ССАГПЗ «Щит полуострова». Каждое государство должно было выделять в ежегодный бюджет ССАГПЗ взнос, покрывавший расходы на свой воинский контингент, преданный в ОВС. Первоначально совместные силы включали в себя только подразделения сухопутных войск, но в дальнейшем намечалось дополнить их формированиями ВВС и ВМС. Предусматривалось также осуществить стандартизацию вооружения и унифицировать систему подготовки военных кадров.

В октябре 1983 г. на территории ОАЭ проводятся первые совместные учения подразделений ВС стран-членов ССАГПЗ. В последующем они стали носить регулярный характер.

1984г. – гос-ва выработали и подписали соглашение о единой оборонной стратегии.

осн. положения: 1. опора на собственные силы; 2. отказ от обращения за помощью к гос-вам НАТО и ОВД; 3. оказание коллективной помощи любому гос-ву ССАГПЗ, ставшему жертвой агрессии; 4. совместная подготовка военных кадров и создание объединённых ВС; 5. координация действий по диверсификации источников приобретения вооружений.

Вся эта стратегия рухнула через 5 лет. В ходе кризиса 1990-91гг.(Ирак вторгся в Кувейт) стало очевидно, что военное сотрудничество гос-в было неэффективно, и они не могут защитить сами себя. После войны 91г. начался процесс пересмотра военного сотрудничества в рамках ССАГПЗ. Гос-ва Совета всё более активно привлекали третьи гос-ва к обеспечению безопасности в регионе.

К сер. 80-х годов страны ССАГПЗ выработали концепцию коллективной безопасности, базировавшуюся на таких принципах как: сохранение политико-экономического статус-кво в зоне Залива; уважение сложившегося в регионе баланса сил, существующих режимов и наследованных от предыдущих поколений границ; недопущение чьего-либо диктата и внесения силой каких-либо изменений географического, политического или идеологического характера в сформировавшуюся в регионе реальность; мирное сосуществование всех расположенных здесь государств, невмешательство во внутренние дела друг друга; коллективная ответственность всех стран региона за обеспечение его безопасности.



1991 г. - страны-члены ССАГПЗ, Египет и Сирия (авторы декларации) подписали Дамасскую декларацию, предусматривавшую, в частности, привлечение египетских и сирийских войск для обеспечения безопасности Кувейта и Саудовской Аравии. Однако вскоре позиция аравийских государств претерпела изменение, и они отказались от постоянного военного присутствия этих войск, которые пробыв там всего несколько месяцев вернулись на родину. Гос-ва Совета опасались попасть под военное влияние более сильных Сирии и Египта. Тем не менее, страны ССАГПЗ продолжают рассчитывать на военную помощь Сирии и Египта в случае агрессии против них и не отказываются от политического сотрудничества в рамках Дамасской декларации.

В пер. пол. 90х – большинство гос-в ССАГПЗ заключает соглашения о военном сотрудничестве и совместной обороне с США, GB, Францией и Италией. А Кувейт в 1993 подписал соглашение о военном сотрудничестве с Россией. Он закупает у нас вооружение.

1991г. – в рамках ССАГПЗ созд. спец. комиссия, задачей которой было составить проект системы коллективной безопасности (но речь шла об обороне). Коллективная оборона: отвечает за безопасность членов в регионе; колл. безоп-ть: она шире географически.

1993г. – утверждён план развития военного сотрудничества до 2000г:

• предполаг. формирование сухопутного контингента ОВС, создание единой системы ПВО;

• повышение уровня боеспособности национальных армий. Численность сил «Щит полуострова» намечалось довести до 17 тыс.

сейчас контингент «щит п-ова» состоит из 5 тыс. чел.

2000г. – подпис. пакт о совместной обороне, базирующийся на принципах стратегии 84 года. Он предусматривает создание сил быстрого реагирования численностью до 22 тыс. чел. Намечено также создание единого центра связи и современной системы раннего оповещения.

Вывод: На сегодняшний день страны «шестерки» так и не разработали конкретной всеобъемлющей доктрины обеспечения коллективной безопасности. Дальнейшему углублению военной интеграции препятствуют, прежде всего, политические противоречия и отсутствие полного доверия между странами-членами ССАГПЗ, различное понимание каждой из них внешних угроз и источников военной опасности. Все это обусловливает то, что каждое государство заботиться в первую очередь о собственной обороне, отодвигая решение вопросов обеспечения коллективной безопасности на второй план

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com