Перечень учебников

Учебники онлайн

История создания и основные направления деятельности Союза арабского Магриба ( лекция Сагаловой)

Союз арабского Магриба — В переводе с арабского ал-Магриб — «страна, где заходит солнце» или «Запад». Панарабская организация, направленная на экономическое и политическое единство в Северной Африке. Идея создания союза появилась вместе с получением независимости Тунисом и Марокко в 1958 г. 14 февраля 1989 г. руководители Алжира, Марокко, Туниса, Ливии и Мавритании подписали три основополагающих док-та: договор о создании Союза Арабского Магриба (САМ), Декларацию о его учреждении, Резолюцию по итогам работы большой магрибской комиссии — САМ стала новой региональной политико-административной организацией. Председателем совета поочередно становится каждая страна. Они заявили о преданности «общему делу создания Великого Магриба». Однако тогда страны Северной Африки оказались слишком слабыми для реализации заявленных общих проектов. Вступая в союз, каждая из пяти стран рассчитывала на достижение в рамках объединенной организации собственных политических и экономических целей. Вместе с тем создание САМ было несомненно стабилизирующим фактором, снизившим остроту напряженности в отношениях между странами региона и позволившим перейти от открытой конфронтации между некоторыми участниками союза к поиску компромиссных решений. САМ был создан для решения вопросов безопасности средиземноморских стран, развития региональной экономической интеграции и диалога между разными цивилизациями, улучшения возможностей дальнейшей активизации сотрудничества с пятью странами ЕС. Страны — участницы САМ стремились к взаимодействию в собственном социально-экономическом развитии и в целом к усилению единства арабского мира.

Западная Сахара не входит в этот союз (!) Все государства являются членами Лиги арабских государств, и, за исключением Марокко, Африканского союза. С точки зрения экономической интеграции договор о создании предусматривал создание зоны свободной торговли, затем таможенного союза. Доля взаимной торговли в общем объеме внешней торговли менее 10 %. Рассвет Союза пришелся на 80-90е годы.

История создания

47 г – конгресс Арабского Магриба под эгидой ЛАГ; ЛАГ хотела помочь государствам Магриба обрести независимость.

48 г. – в Каире под руководстом Абд аль-Керима создается Комитет освобождения Арабского Магриба, в котором были представлены националистических сил). Это был первый шаг.

50 – 60 г. – в гос-вах Магриба, получивших независимость начинают обсуждать создание интеграционного проекта. Этим достаточно крупным госуда-м захотелось поиграть в суверенитет.

62 г – Алжир получает независимость от Франции. И стремление к сотруд-ву в Магрибе сменяется соперничеством т.к существуют спорные территории ( напр. В 63 г – м\д Алжиром и Марокко возникает вооруженное столкновение и вопрос границы урегулирован был в 72 году).

60-е г. – Магрибинские гос-ва начинают заключать соглашения направленные на 2х и 3х сторон. связи.

64 г. – Конференция Министров эк.всех стран Магриба., кроме Мавритании. Вырабатывается общ. Политика стран Магриба и определ.нов. основн. Направления сотр-ва: торговля, координац. Промышл.деятел-ти, сов. Политика в отношении стран Европы и координация связей м\д организациями.

После 64 года эти конференции становятся практически постоянными. Однако никаких решений выполнено не было т.к. уровни торговли внутри Магриба составл. – 2% потому что эк-ки стран одинаковы – страны аграрные – ничего не могут дать др.другу.

С 70х г – распространяется концепция Великого Магриба ( Ливия и Алжир)

В 69 г. – в Ливии свергнута монархия и возглавляет теперь Ливию – Кадафи. Ливия меняет свою политику. Она выступает против создания региональ-х орган-й в Арабском мире так как они подрывают идею арабского единства. Кадафи нач. Активно проводить дипломатию прощупывания почвы для един.арабского мира с центром в Ливии.

72 г – создан I союз – Федерация (Ливия, Сирия и Египет) Они проанализировали эк-ки каждых гос-в и выявили, что интеграция выгодна. Так как Сирия – с\х, Ливия – нефт.пром-ть, Египет – развитие промышл. и квалифик. Раб.сила.

79 г- 3 попытки объедниться Ливии с кем-либо.

Западносахарский конфликт рассмотреть!



80 г – отношения м\д Алжиром и Марокко потеплели.

87 г – в Тунисе к власти приходит Зин Абидин бен – Али (оч. Много сделал для изменения имиджа страны) Взял курс на активизацию региональную внеш.политику и Магрибинское объединение – это плод его усилий.

88 г – 1й Магрибинский саммит в Алжире.

89 г – образование союза Арабского Магриба. И в Марокко подписан договор.

Марокко – монархия

Алжир – соц.-гос-во

Тунис – зап.модель

Ливия – Джамахилия

Мавритания – сначала была военная хунта у власти с 91 года – полупрезидентская республика

(!) сходство политических режимов – это залог успешной интеграции – чего не было в Магрибе.

Создание Магрибского Союза активизирует 2х сторонние связи:

1. Образование Алжиро-Ливийского банка

2. Алжиро-Туниский завод цементный

3. Тунис и Ливия начали вместе разрабатывать месторождения нефти

4. Образовались компании в области транспорта

5. Тунис-Алжир-Марокко – ж\д

6. Ливия-Мавритания – авто д.

93 г – Тунис президенствует в САМ. Тунис представляет программу деят-ти САМ до 2000 г:

- установление беспошлинного обмена и общего рынка

- обеспеч-е взаимодействия эк-к стран членов

- введение ед. удостоверения личности

- един. система связи и обмена информации

- унификация образования

Итогом программы становится : Магриб без границ. Ливия настаивает на укрепление военного сотр-ва в рамках Магрибинского союза.

94 г – последний саммит гос-в САМ перед долгим перерывом

95 г – Обострение нов. Вокруг Запю.Сахары и опять обострение отношений Марокко и Алжира. Алжир в это время председатель САМ и Марокко предлагает приостановить деят-ть органов САМ так как они неэффективны.

Тунис и Ливия спасли ситуацию. Так как Тунис не обладал военн.потенциалами, то САМ для него – гарант безопасности был., а Ливии в 90-е годы была необходима поддержка т.к. она находилась под международными санкциями. (Причина санкций – 89 г. крушение самолета, котор.организовали Ливийские террористы)

Очередной саммит д.б. пройти в Алжире т.к о переносе саммита попросила Ливия. Офиц.предлог – Мавритания была 3-й страной подписавшая соглашение с Израилем.

В 2005 году саммит в Алжире. Ливия осталась полновправным участником САМ и больше пока не было.







Интеграция в рамках САМ предполагала:

На первом этапе (до конца 1992 г.) намечалось создание зоны свободной торговли в целях либерализации и активизации взаимного товарооборота. Особое внимание уделялось проблемам продовольственного обеспечения, безработицы и внешней задолженности.

Второй этап (1993—1994 гг.) должен был привести к: — созданию единого таможенного союза стран Магриба и введению единых таможенных тарифов для экспортно-импортных операций как между участниками союза, так и с европейскими странами; — завершению формирования организационной структуры и юридической базы сотрудничества как в целом в рамках САМ, так и на двусторонней основе; — подписанию целого ряда соглашений, касающихся экономической и финансовой деятельности союза.

Третий этап (1995—2000 гг.) предусматривал: — создание предпосылок для свободного перемещения рабочей силы, товаров и услуг, т.е. образование магрибского «общего рынка»; — активизацию двух- и трехстороннего экономического сотрудничества в области промышленности, энергетики и транспорта, газоснабжения, строительства и финансов, работы таможенных служб, а также по таким проблемам, как подготовка кадров, развитие туризма, информации, культуры, здравоохранения, юстиции и борьба с наркоманией.

Все это должно было подготовить условия для четвертого этапа — полной экономической интеграции стран САМ к 2000 г. Конечной целью программы провозглашалось достижение следующих конкретных результатов: — обеспечения взаимодополняемости национальных экономик стран-участниц, т.е. экономической и социальной интеграции в рамках САМ; — достижения продовольственного самообеспечения в зоне союза; — свободного передвижения людей и товаров в границах САМ с введением единого магрибского удостоверения личности, что служило бы символом «Магриб без границ»; — финансово-экономической интеграции внутри САМ; — интеграция людских ресурсов, включая унификацию программ обучения, создание общемагрибской системы высшего образования, тесное сотрудничество в социально-культурной области, полное решение проблемы миграции населения и эффективное использование трудовых ресурсов в пределах союза; — создания единой системы связи и обмена информацией; — выработки единого в целом подхода к важнейшим международным проблемам, в особенности к развитию отношений с европейскими странами по формуле «5+5» (САМ и южноевропейские страны — Италия, Испания, Португалия, Франция и Мальта) и «5+12» (САМ и все страны ЕС).

Но с середины 1990-х годов наметились тенденции к свертыванию деятельности Союза Арабского Магриба из-за неспособности выработать единый подход к экономической стратегии союза, проанализировать и дать реальную оценку тем причинам, которые мешают претворению в жизнь утвержденных программ, препятствуют переводу деклараций в практические дела. Причины эти многоплановы, они включают факторы внутреннего и внешнего порядка. К внутристрановым относятся: однотипность экономик, схожесть промышленной и сельскохозяйственной специализации, различие политических систем входящих в Союз стран. К числу внешних факторов, негативно влияющих на процесс экономической интеграции в рамках Союза Арабского Магриба, следует отнести: не устраненные до сих пор разногласия политического характера; притязания на лидерство; отсутствие должной политической воли в разработке механизма практического воплощения принятых решений; отсутствие взаимопонимания по многим вопросам, стремление каждой магрибской страны добиваться для себя максимальных выгод в одностороннем порядке. Недееспособность САМ во многом обусловлена также проблемой западносахарского урегулирования, где столкнулись интересы Марокко и Алжира. На территории последнего базируется Фронт ПОЛИСАРО, выступающий за независимость сахарских провинций, которые Рабат считает «своими. В 1994г. Марокко закрыл границу с Алжиром. В 1995 г: деятельность САМ была заморожена. Большинство подписанных участниками Союза соглашений о сотрудничестве в различных областях натолкнулось на ряд проблем: административных, финансово-экономических, социальных, разрешение которых потребует координации усилий стран САМ не только во внутри-, но и во внешнеэкономической области в интересах мобилизации всех имеющихся ресурсов, которыми располагает Магриб. Однако сам факт создания организации, объединившей североафриканские арабские страны, есть отражение объективно развивающихся мировых интеграционных процессов, а самообразование региональной организации и развитие в ее рамках экономического сотрудничества стало возможным благодаря воле руководителей магрибских стран и их готовности пойти на определенные уступки партнерам. Сотрудничество магрибских стран получило развитие в тех сферах, где их интересы переплетены наиболее тесно. В экономике это транспорт и связь; в политике — координация действий в противостоянии росту исламского экстремизма. Решены некоторые вопросы унификации сферы образования. Создание в Северной Африке политико-экономического объединения способствовало снижению напряженности в отношениях между странами региона и переходу в ряде случаев от политики конфронтации к поиску компромиссных решений. Союз Арабского Магриба сыграл определенную позитивную роль в развитии и активизации региональных связей. Вместе с тем государствам Магриба не удалось решить практически ни одной серьезной региональной проблемы политического характера, а совместные проекты в экономической сфере ограничивались в основном декларативными решениями. Союз Арабского Магриба не привел входящие в него страны к «полной интеграции» в 2000 г., как это было намечено в принятой программе его деятельности, в основном из-за отсутствия четкой концепции региональной экономической интеграции, не получившей должной проработки, научной оценки исходных позиций, имеющихся ресурсов и возможных сроков достижения намеченной цели. Однако деятельность САМ возобновилась на рубеже веков и активизировалась в финансовой области (создан Магрибский банк по инвестициям и внешней торговле — МБИТ), а также в таких сферах, как статистика, таможенные пошлины (цель — гармонизация фискальной политики) и страхование. Обсуждалось также развитие сотрудничества на национальном, региональном и международном уровнях. С 2005 г. обсуждается возможность воссоздания проекта магрибской зоны свободной торговли и интеграции технологий электронной торговли для активизации обмена между странами региона. Были определены основные проблемы, в частности, в экономической сфере. Особое внимание было уделено роли информационных технологий в развитии торговли между магрибскими и другими странами мира. Но, несмотря на попытки возобновления деятельности САМ, его создание пока не оказало заметного влияния на экономическую жизнь входящих в него стран. Объективные (серьезные политические разногласия, однотипность экономик с сырьевым уклоном и их ориентация на рынки промышленно развитых стран), а также субъективные (груз прежних разногласий, отсутствие должной политической воли в разработке механизма практического воплощения принятых решений) причины не позволяют этой организации занять достойное место в области развития экономик стран региона. Тем не менее стремление к сохранению и даже наращиванию экономического сотрудничества у стран региона сохраняется. Оно находит свое выражение в новых попытках к экономическому единению стран

< Назад

Содержание
 
© uchebnik-online.com