Перечень учебников

Учебники онлайн

Военно-промышленный комплекс (ВПК)

Военно-промышленный комплекс - это военная промышленность, военная наука и армия. Как и ТЭК, ВПК на протяжении многих лет был одним из основных лоббистов внешней политики страны. В период холодной войны по степени своего влияния на высшие эшелоны власти ВПК не имел себе равных, но в 1990-е гг. положение изменилось, и на первый план вышел ТЭК. В настоящее время ВПК сильно зависит от внешних рынков на свою продукцию. Причина в том, что российская армия закупает только половину производимого им вооружения, а остальное (около 5,5 млрд долл.) военная промышленность зарабатывает на зарубежных поставках. Основными покупателями российского вооружения являются Китай и Индия, соответственно, ВПК оказывает на отношения России с этими странами заметное влияние. Но его роль здесь весьма специфична.

В отношениях с Китаем роль ВПК проявляется в том, что российские политики и дипломаты, давая самые восторженные оценки взаимным отношениям, нередко не обращают достаточного внимания на проблемы в торгово-экономической области, не реагируют на предупреждения российских ученых-китаеведов и западных лидеров о возможном превращении Китая в главную геополитическую угрозу XXI в. Складывается впечатление, что Россия старается не обидеть китайских лидеров и не оттолкнуть их от себя. При этом наша страна почему-то не учитывает, что, во-первых, не все отрасли российской экономики получают преимущества в существующей модели российско-китайских отношений, а во-вторых, китайская привязанность к России прагматична и обусловлена не добрыми словами российских политиков в адрес Китая, а невозможностью приобретения им на Западе необходимых ему военных технологий. Весьма вероятно, что, по мере смягчения Западом режима технологических ограничений на торговлю с Китаем, эта страна будет переводить российский ВПК в равные с западными производителями условия, невзирая на то, сколько уступок ему сделала российская сторона в прежние годы. Таким образом, можно сделать вывод о том, что влияние ВПК на отношения России с Китаем тормозит решение ряда проблем в существующих отношениях, ставит нашу страну в неэквивалентные условия экономического обмена с Китаем.

Иную роль ВПК играет в отношениях России и Индии. Эта страна не вызывает опасений ни на Западе, ни в России. Поэтому на индийском рынке российский ВПК конкурирует с иностранными, прежде всего американскими корпорациями. За счет более низких цен и готовности продавать технологии и лицензии на производство своей продукции российской «оборонке» удается заключать с Индией многомиллиардные контракты. На индийском рынке Россия приобретает опыт конкуренции в высокотехнологичном сегменте рынка, что положительно сказывается на всей ее экономике.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com