Перечень учебников

Учебники онлайн

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК)

Нефтяная и газовая отрасль всегда входили в число главных доноров государственного бюджета страны. Благодаря ТЭК, в начале 2000-х гг. Россия сумела не только ослабить остроту долговой зависимости от Запада, но и создать один из крупнейших в мире золотовалютных запасов. В 2008 г., когда цена барреля нефти превысила 100 долл., а тысячи кубометров природного газа 350, роль этого сектора экономики трудно переоценить. Экономический потенциал ТЭК способствовал его политическому влиянию, тем более, что государство стало активно участвовать в развитии ТЭК напрямую, например, в форме главного акционера компании ОАО «Газпром». Усиливалась и его косвенная роль в частных нефтяных компаниях.

ТЭК заинтересован в развитии дружественных и стабильных отношений с Западом - ведь именно там он реализует основную часть своей экспортной квоты и закупает технологии для добычи и транспортировки углеводородов. Из недр ТЭК исходят наиболее мощные импульсы, которые толкают Россию в западное экономическое пространство, учат ее техникам экономического диалога с Западом. В то же время ТЭК является причиной экономических трений между Россией и США и, особенно, Россией и ЕС. Западные партнеры России обеспокоены проблемой своего бесперебойного энергоснабжения российским газом и нефтью в условиях постепенного перехода Украины и Белоруссии на мировые цены на газ, добиваются от нашей страны разукрупнения ее газовой отрасли и либерализации условий участия иностранного капитала в российских энергетических компаниях. Россия же, по образному выражению В.В. Путина, «зажав конфетку в кулачке», пытается взамен получить доступ к западным газопроводам. Как известно, президент России не раз открыто принимал сторону «Газпрома» в его переговорах с ЕС.

Кроме этого, ТЭК в поисках альтернативных путей доставки своей продукции прежним потребителям и новых рынков сбыта способствует диверсификации международных контактов России на твердой, экономической основе. Так, ТЭК сыграл немаловажную роль в укреплении двусторонних контактов России с Германией, Болгарией и Китаем.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com