Перечень учебников

Учебники онлайн

Духовный лидер Ирана

В конституции Ирана закреплена власть духовного лидера – рахбара. Согласно ст. 110 Конституции Ирана рахбар определяет направление общей политики государства после консультаций с Ассамблеей по определению государственной целесообразности; контролирует деятельность всех ветвей власти; является главнокомандующим вооруженными силами; назначает и отправляет в отставку факихов Совета по охране конституции, глав судебной власти, главнокомандующего КСИР, главнокомандующих вооруженными силами и внутренними войсками; подписывает указ о назначении президента, избранного народом, который избирается путем всенародного, прямого и тайного голосования; отстраняет от власти президента. Он наделен правом объявлять войну и заключать мир, объявлять амнистию или смягчать приговор по предложению главы судебной власти.

После исламской революции пост рахбара был пожизненно закреплен за имамом Хомейни, после его смерти в 1989 г. Совет экспертов избрал рахбаром аятоллу Али Хаменеи. Совет экспертов, входящий в систему высших органов власти, избирается на 8 лет путем прямых выборов. В практике государственного управления влияние рахбара реализуется через представителей его канцелярии. Конституционные полномочия рахбара позволяют ему в значительной мере контролировать и дублировать работу президента.

Необходимо отметить и то, что согласно конституции ИРИ рахбар является лидером не только шиитов, проживающих в Иране, но и других стран. Таким образом, рахбар – глава шиитской уммы (общины) реально контролирует не только огромную территорию Ирана, но и территории других стран, где проживает шиитская умма. При этом согласно ст. 107 «Лидер страны наряду с другими гражданами страны равен перед законом».

При рахбаре действует «совет целесообразности» и другие консультативные органы.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com