Перечень учебников

Учебники онлайн

Совет экспертов

Одним из важнейших институтов иранской политической системы является Совет экспертов (СЭ) – государственный орган, в который входят самые авторитетные представители шиитского духовенства (в настоящее время состоит из 86 членов).

СЭ действует независимо от остальных органов власти и осуществляет преимущественно консультативные функции. В качестве основной задачи Совета выступает избрание нового духовного лидера страны, в случае если действующий рахбар не в состоянии выполнять свои обязанности или уходить из жизни.

Однажды избрав рахбара, СЭ затем уже никак не ограничивает его власть, и рахбар вправе принимать или не принимать к сведению мнения членов Совета.

Как известно Совет экспертов был создан в августе 1979 г. для выработки новой конституции Ирана, однако после выполнения поставленной задачи было решено сохранить его для избрания нового рахбара.

Нередко за консультацией в СЭ обращаются члены кабинета министров. Некоторые законопроекты в Меджлисе также рассматриваются лишь после того, как Совет экспертов даст по ним заключение, а нередко эксперты рекомендуют депутатам доработать документ.

На последних выборах в СЭ, которые состоялись в декабре 2006 г., «умеренные консерваторы», ставящие целью сохранение в Иране исламского режима в том виде, в каком он существует сейчас, получили в новом Совете экспертов около половины мандатов; «прагматики» или «центристы», для которых прагматическая составляющая во многих случаях преобладает над религиозной, – 1/3; «радикальные консерваторы», выступающие за еще большую исламизацию всех сторон жизни иранского общества, – 1/6; «реформаторы», выступающие за постепенное реформирование иранской политической системы, – только четыре места.

Данные результаты косвенно свидетельствуют о том, что политическая ситуация в Иране с 2005 г. Изменилась и население уже не столь активно поддерживает радикально-религиозные круги, выразителем которых является нынешний президент Ирана Махмуд Ахманидежад. И, напротив, укрепились позиции «центристской» коалиции, что подтверждается тем, что ее лидер Хашеми-Рафсанджани летом 2007 г. был избран председателем Совета экспертов

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com