Перечень учебников

Учебники онлайн

Япония В ГЛОБАЛЬНОЙ экономике: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

В конце XX - начале XXI в. со всей очевидностью проявили себя долговременные тренды мирового экономического, социального, политического и культурного развития, так или иначе связанные с глобализацией. Вероятно, сейчас мы уже можем наблюдать некоторые результаты глобализационных процессов, в частности, формирование новой глобальной экономической системы. В этой новой системе существенно меняются роли отдельных стран, групп стран и регионов, вносятся коррективы в сложившееся после второй мировой войны разделение труда, становятся не столь очевидными роли мировых экономических лидеров - стран «триады», меняется содержание традиционных форм внешнеэкономических связей и характер конкуренции на основных мировых рынках товаров и услуг и обретают новый смысл сами понятия конкуренции и конкурентоспособности компаний и стран.

Большинство стран и регионов мира в той или иной мере оказываются вовлеченными в общемировые процессы и сталкиваются с необходимостью адаптироваться к новым условиям, находить свое место в меняющейся экономической действительности.

Лидерство США, хотя и сохраняется, но уже не является столь очевидным. В результате интеграционных процессов сами три центра экономической мощи обрели иные очертания, в результате чего сейчас правомерно говорить о североамериканском центре (НАФТА), европейском - объединенная Европа, включая те страны, которые стали новыми членами ЕС, и восточноазиатском - Япония и четыре «новые индустриальные страны» Азии.

В мире появилась новая группа стран - с переходной экономикой, две из них - Россия и Китай - по экономическому масштабу и потенциалу относятся к числу крупнейших экономик мира, к тому же быстро развивающихся и все более влияющих на мировую экономику и политику.

Группа стран «третьего мира» по количественным показателям постепенно приближается к развитым экономикам, и наиболее успешные из них становятся реальными конкурентами развитых стран, по мере возможностей извлекая свои выгоды из глобализационных процессов.

Движение к многополярности, тенденции к усилению роли группы развивающихся стран и стран с переходной экономикой в мировой экономике и изменение баланса сил в мире были отмечены на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе 2008 г. 1

В этих условиях борьба за сохранение и упрочение своих позиций в мировой экономике, за возможность в наибольшей мере использовать все преимущества современной ситуации и за право участвовать в формировании нового экономического порядка приобретает для стран-лидеров огромное значение. Возможно, в наиболее сложном положении (признавая наличие проблем и в экономике США, и в экономике европейских стран) в этих условиях оказалась Япония, которая вынуждена принимать вызовы нового века, еще не совсем отказавшись от наследия периода «догоняющего» развития и не вполне достигнув стабильности после длительной депрессии 90-х годов.

Попытаемся проанализировать, как реагирует Япония на глобальные вызовы и каким может быть место страны в меняющейся глобальной экономической системе. Однако, прежде всего, следует определить положение японской экономики в мире на сегодняшний день

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com