Перечень учебников

Учебники онлайн

ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ И АБХАЗИЯ В КОНТЕКСТЕ АССОЦИИРОВАННЫХ ОТНОШЕНИЙ

Ключевые слова: грузино-южноосетинская война, признание независимости Абхазии и Южной Осетии, проблема ассоциированных государств

Key words: the Georgian-South Ossetia war, a recognition of independence of Abkhazia and South Ossetia, a problem of not associated states



Автор статьи рассматривает проблему Абхазии и Южной Осетии в современных международных отношений на постсоветском пространстве. В статье рассматриваются традиции, сложившиеся в области ассоциированных отношений на планете в целом. Для Абхазии и Южной Осетии так же предлагается налаживать отношения с Россией по сценарию ассоциированных отношений с разной степенью интеграции.



The author of article contemplates the problem of Abkhazia and South Ossetia in the modern international relations on the Post-Soviet territory. The author considers the traditions which have developed in area of the associated relations all over the world. For Abkhazia and South Ossetia as it is offered to adjust relations with Russia under the scenario of the associated relations with different degree of integration.



События августа 2008 г. повлекли за собой многочисленные последствия, споры и дискуссии. Я хотела бы рассмотреть этот вопрос с точки зрения возможности называть Южную Осетию и Абхазию Ассоциированными государствами.

После событий августа 2008 г. во взаимоотношениях России с двумя вновь признанными республиками сложилась следующая ситуация: Южная Осетия ориентируется на вступление в состав России, а Абхазия – на создание суверенного государства, тесно связанного с Россией de factо договором об ассоциации. В контексте внешней политики это действительно впечатляющий успех России.

Признание независимости Абхазии и Южной Осетии является одним из наиболее решительных и успешных внешнеполитических шагов России за последние 15-20 лет. Однако дальнейшие перспективы развития отношений нашей страны с вновь признанными государствами остаются неопределенными.

В ходе югоосетинского кризиса в СМИ широко обсуждалась тема косовского прецедента, показавшего, что при определенных условиях принципы нерушимости границ и неприменения силы могут быть нарушены (например, ради спасения малого народа от геноцида со стороны большого).

Реже упоминался кипрский конфликт, в результате которого, также под лозунгом спасения народа от геноцида, была создана Турецкая Республика Северного Кипра. И Косово, и ТРСК, безусловно, являются прецедентными случаями для Абхазии и Южной Осетии.

Во-первых, политическим основанием существования всех четырех государств является острый этнополитический конфликт.

Во-вторых, все они развиваются в условиях незавершенного политико-правового оформления своего фактического суверенитета.

В-третьих, все они были созданы при силовой поддержке со стороны некоего большого государства или группы государств. Ситуация на Кипре напоминает абхазскую и югоосетинскую даже больше, чем косовская, поскольку ТРСК признана пока лишь только одной страной мира – Турцией. Южная Осетия и Абхазия признаны только Россией и Никарагуа и Венесуэлой. Косово признано 51 страной мира (по данным на 27.10.2008.).

Список стран мира, напоминающих по своему статусу Абхазию и Южную Осетию, отнюдь не исчерпывается Косово и ТРСК. Существует еще два десятка так называемых ассоциированных государств, главным характерным признаком которых является их особая связь с неким большим государством-партнером, которому они передают значительную часть своего суверенитета.

Концепция ассоциированных отношений остается одной из наименее исследованных в современной политологии и конституционном праве. При этом она представляет собой существующую и весьма успешную практику политического и экономического сотрудничества государств. Ассоциированные отношения сочетают в себе теснейшую интеграцию при сохранении суверенитета государств-членов.

Эта форма государственных взаимоотношений основывается на договоре, который заключается между большим и малым государством и предусматривает основные принципы отношений между ними. Таким образом, ассоциированные отношения определяются: 1) наличием договора; 2) сохранением суверенитета и международной правосубъектности обоих государств (членство в ООН и других международных организациях); 3) приоритетом большего государства в обороне и внешней политике.

К категории ассоциированных государств относятся: Пуэрто-Рико, Содружество Северных Марианских остовов, Гуам, Федеративные штаты Микронезии, Американские Виргинские Острова, Британские Виргинские Острова, Американское Самоа, Палау, Республика Маршалловы Острова, Острова Кука, Ниуэ, Аруба, Нидерландские Антильские Острова, Бутан, Новая Каледония, Монако, Андорра, Лихтенштейн, Косово, Турецкая Республика Северного Кипра.

Сейчас в сложившейся обстановке можно рассматривать Южную Осетию и Абхазию в качестве ассоциированных государств.

Согласно общепринятому определению, ассоциированное государство – это форма конфедерации объединившихся на двусторонней основе неравнозначных государств, при которой меньшее государство, формально сохраняя суверенитет и независимость, доверяет значимую часть своих властных полномочий большому государству (как правило, это внешняя политика, связь, транспорт, вооруженные силы и т.п.).

Рассмотрим основные принципы распределения полномочий и приоритетных сфер между государствами, образующими «свободную ассоциацию». В первую очередь необходимо отметить, что меньшее государство сохраняет полную свободу осуществления внутренней политики, в том числе фискальной и иной экономической деятельности. В то же время большее государство обладает приоритетом и ответственностью в осуществлении внешней политики. Далее, большее государство наделяется приоритетом и ответственностью по вопросам обороны и обеспечения безопасности. Касаясь вопросов права, следует отметить, что законодательства ассоциированных государств – автономны.

Существует четыре группы ассоциированных государств:

Первая группа так наз. "европейских карликов" Монако, Андорра и Лихтенштейн.

Признаки:

Они являются членами ООН, признаны большинством стран мира как независимые государства, но состоят в отношениях ассоциации с Францией, Испанией и Швейцарией. Эти страны являются процветающими и экономически не зависят от своих «больших партнеров».

Главное, что связывает их со своими "большими" партнерами:

? общая валюта,

? единое таможенное и транспортное пространство,

? государственный язык

? оборона.

Вторая группа ассоциированных государств представлена экзотическими странами Океании и Бутаном.

Главное отличие данной группы стран от предыдущей – экономическая зависимость от своих партнеров и бедность.

К числу таких государств относятся, прежде всего, четыре страны, ассоциированные с США Федеративные штаты Микронезии, Маршалловы Острова, Палау и Американское Самоа.

Граждане указанных стран (кроме Самоа) имеют американское гражданство без права участия в выборах. Высшим органом власти является Конгресс США, национальной валютой доллар США, ответственность за оборону несет американская армия. Указанный статус определяется тем, что сами граждане не желают строить самостоятельное государство в связи с отсутствием экономического и социо-культурного потенциала.

Бутан стоит особняком в этом ряду, поскольку обладает и достаточным населением, и солидным потенциалом. Однако китайское вторжение в Тибет заставило Бутан заключить пакт с Индией, и до сих пор Безопасность Бутана гарантируется индийскими войсками. Большинство населения живет сельским хозяйством, промышленность почти отсутствует. В Бутане мало природных ресурсов. Курс местной валюты привязан к индийской рупии. Изменение внешнеполитической ситуации может привести к выводу индийских войск из Бутана, что будет означать фактическое прекращение его ассоциированного статуса.

Третья группа ассоциированных государств представлена также экзотическими странами, отличающимися от предыдущих прежде всего тем, что по уровню ВВП на душу населения они вполне сравнимы со своими "большими партнерами". Пуэрто-Рико и Турецкая Республика Северного Кипра (ассоциированные с США и Турцией) достигли таких показателей за счет активного и многопланового экономического развития.

Эти страны, при желании, вполне способны существовать независимо.

ТРСК стремится вступить в ЕС, а не воссоединиться с Турцией. Для населения же Пуэрто-Рико главное- благосостояние, а не суверенитет.

Ни ТРСК, ни Пуэрто-Рико не являются членами ООН. Если ТРСК стремится к мировому признанию, то наиболее реальным вариантом дальнейшего развития Пуэрто-Рико является превращение страны в 51-й штат США (причем с подачи именно местных жителей). В этом смысле Пуэрто-Рико является наиболее успешной из многочисленных территорий, ассоциированных с США.

В третью группу ассоциированных государств также входят страны Карибского бассейна и Океании, выполняющие функции мировых оффшорных зон. Это Американские и Британские Виргинские острова (ассоциированные с США и Великобританией), острова Кука (ассоциированные с Новой Зеландией), Аруба и Нидерландские Антильские острова (ассоциированные с Голландией) и Новая Каледония (ассоциированная с Францией). Все они являются крупными туристическими центрами для жителей своих "больших партнеров" и некоторых других стран (например, Японии).

Они не являются членами ООН и находятся в полной финансовой, политической и экономической зависимости от своих "больших партнеров" (ранее, как правило, являвшихся их метрополиями). Жители этих государств имеют гражданство своих партнеров.

Наконец, четвертая группа ассоциированных государств представлена странами, не являющимися членами ООН, уровень социально-экономического развития которых весьма низок (сопоставим со странами второй группы). Их особые отношения с какой-либо большой страной также состоят в наличии общего гражданства (без права голосования), общей валюты и общей обороны.

Наиболее типичными странами четвертой группы являются Гуам и Ниуэ, имеющие статус свободных ассоциаций с США и Новой Зеландией, соответственно.

Особое место в перечне ассоциированных государств занимает Косово, которое также попадает в четвертую группу. Косово не является членом ООН, а по уровню своего социально-экономического развития относится к числу беднейших стран мира. Это государство, находящееся в центре Европы, заняло бы 152-153-е место между Замбией и Ганой по размеру ВВП надушу населения. В настоящее время экономика края находится в плачевном состоянии. Косово живёт благодаря международной помощи. Огромное значение для экономики края имеет торговля наркотиками, проходящими через край.

Есть одно исключительное свойство, которое выделяет Косово из числа других ассоциированных государств это отсутствие "большого" государства-партнера. Функции такого государства для Косово выполняют Европейский Союз и НАТО (обеспечивают оборону, выделяют финансовую помощь, дают возможность использовать евро в качестве платежного средства).

Теоретически, государством ассоциации для Косово должна быть Албания, но, являясь одним из беднейших государств Европы, она не может себе этого позволить. Косово это уникальный случай ассоциации: военную базу в крае содержат США, а платит за нее Европейский Союз.

Абхазия и Южная Осетия также попадают в четвертую группу ассоциированных государств. Абхазия и Южная Осетия не являются членами ООН, они бедны, граждане обеих стран имеют второе, российское, гражданство, в качестве платежного средства используется российский рубль. Уровень ВВП на душу населения Абхазии по приблизительным оценкам составляет примерно 1000 долл. США в год, Южной Осетии 250 долл. На территории каждой из стран располагаются российские военные базы.

Отличительные особенности Абхазии и Южной Осетии от других ассоциированных государств:

? имеют общую сухопутную границу со своим «большим партнером» (только карликовые страны Европы и Бутан);

? имеют шансы вступить в состав РФ (Пуэрто-Рико);

? и Абхазия и Ю.Осетия входили в состав Советского Союза (другие только лишь имели статус колоний).

Ассоциированные отношения – наиболее реалистичная модель интеграции России, Южной Осетии и Абхазии. Существует множество факторов, благоприятствующих реализации этой идеи. Выделим основные.

Для образования «свободной ассоциации» нет необходимости вносить изменения в законодательство, так как эта форма государственных имеют российское гражданство. Таким образом, Российская Федерация автоматически наделяется приоритетом в осуществлении их безопасности и обороне в случае агрессии других государств.

Здесь платежным средством является российский рубль. Вводится облегченный таможенный режим между Россией и Абхазией. И, наконец, в-четвертых, сближение России, Южной Осетии и Абхазии обусловлено исторически, так как именно Россия сыграла важнейшую роль в становлении и развитии их государственности, науки и культуры. Важно и то, что интеграция с Российской Федерацией отвечает интересам населения Абхазии и Осетии.

Установление ассоциированных отношений позволит России окончательно закрепить Абхазию и Южную Осетию в качестве сферы нераздельного геополитического и экономического влияния, что особенно актуально в условиях нынешней ситуации на Южном Кавказе.

После признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии взаимоотношения сторон приобрели характер ассоциированных. Их характерным признаком является ограниченный суверенитет малых стран в области финансов, обороны и гражданства. В современном мире такие отношения существуют между более чем двадцатью странами, к числу которых теперь относятся Абхазия, Южная Осетия и Россия. Взаимоотношения сторон вписываются в один из типов ассоциированных связей, специфика которых связана с низким уровнем жизни и отсутствием членства малых стран в ООН. Вместе с тем абхазский и югоосетинский случаи характеризуются и своими уникальными особенностями. Векторы взаимоотношений Абхазии и Южной Осетии с Россией уже сейчас являются разнонаправленными.

Абхазия, очевидно, ориентируется на строительство полноценного независимого государства, тогда как Южная Осетия на вхождение в состав Российской Федерации. Это обусловлено не только интересами местных элит, но и российскими внутриполитическими приоритетами на Северном Кавказе. Главной задачей российской внутренней политики в регионе является его модернизация в контексте становления отечественного федерализма. В связи с этим заинтересованность России в том или ином характере взаимоотношений с Абхазией и Южной Осетий зависит, прежде всего, оттого, насколько эти отношения способствуют решению указанной задачи.

Причины признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, безусловно, лежат в области внешней политики. Вместе с тем, сложившаяся ситуация позволяет России использовать процесс воссоединения Южной и Северной Осетий в качестве пилотного проекта укрупнения региона непосредственно на Северном Кавказе. В Южной Осетии сейчас нет той стабильности, боязнь нарушить которую обычно является ключевым аргументом против попыток региональной модернизации. Россия получила шанс на примере двух Осетий выстроить историю успеха и на практике отработать подходы к урегулированию непростых внутриэлитных противоречий, возникающих в ходе любого подобного объединения.

Абхазия, в свою очередь, будет для России важнейшим суверенным партнером на Кавказе, наряду с Арменией. В отличие от Южной Осетии, Абхазии придется самостоятельно восстанавливать свою экономику, по крайней мере, до тех пор, пока Сухум не либерализует свое законодательство в области купли-продажи земли. Отношения России с Абхазией будут строиться по образцу классической ассоциации (общая валюта, гражданство, оборона при полном суверенитете во внутренней политике). Этот выбор сделан Абхазией вполне осознано, исходя из оценки перспектив самостоятельного экономического развития. Россию этот выбор вполне устраивает, главным образом в связи с тем, что ее влияние в Абхазии будет в любом случае вполне достаточным, а рисков, связанных с интеграцией Абхазии в состав России, нести не придется.

В целом, и абхазский, и югоосетинский случаи в сравнении с другими примерами ассоциированных отношений в мире смотрятся вполне перспективно, как с точки зрения стартовых возможностей, так и с точки зрения потенциала развития.

Сегодня сложно предположить дальнейшее развитие событий, но среди нескольких возможных сценариев можно предположить три:

Противостояние.

- США добиваются вступления Грузии в НАТО;

- провокации с грузинской стороны, возможно, приведут к повторению довоенной ситуации и вызовут напряженность;

- мир может разделиться на два лагеря: проамериканский и пророссийский. Некоторые государства признают независимость Южной Осетии и Абхазии;

- перспектива появления конфликта, опасного для всего человечества.

2. Замораживание конфликта.

- сохранение статус-кво с периодическими провокациями;

- в Грузии начнётся политический распад;

- статус Южной Осетии и Абхазии останется не признанным европейскими странами.

3. Нормализация.

- постепенно Южная Осетия и Грузия становятся государствами, чьи статусы признаются мировым сообществом;

- США займут нейтральную позицию и изберут политику невмешательства.

Также хотела бы отметить, что у Абхазии есть больше шансов получить независимость и стать самостоятельным государством, в виду исторических причин, а Южная Осетия скорее всего войдёт в состав РФ

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com