Перечень учебников

Учебники онлайн

Экономические процессы в 90-е и начало 2000 гг.

Анализ макроэкономических процессов в 90-е годы свидетельствует, что сбалансированное в целом социально-экономическое развитие страны было нарушено, и нарушено в немалой степени по политическим причинам. Постоянное соперничество между Наваз Шарифом и Беназир Бхутто и, как результат, быстрая смена пакистанских лидеров, регулярные предвыборные кампании, крайне негативно влиявшие на эффективность производства – все это в совокупности не могло не сказаться негативно на плавном развитии экономики. Ко всему прочему, если Наваз Шариф был в целом способен обеспечить работоспособность государственной машины (конечно, по пакистанским меркам), а соответственно, и какое-то управление экономикой страны, то Беназир Бхутто была в состоянии руководить лишь партийным аппаратом, но никак не государственным строительством в силу отсутствия у нее элементарного практического опыта даже при наличии квалифицированных советников.

Но, естественно, главную роль здесь играли экономические факторы: слабая инвестиционная активность, инфляционные процессы, неизменный дефицит внешней торговли (от 1,5 до 3,5 млрд. долл. в разные годы) и, конечно, неблагоприятные погодные условия, определяющие состояние основной отрасли национального хозяйства страны – сельского хозяйства. Его доля в создании ВВП колеблется на уровне 25–26% (см. табл. 2). О явной нестабильности в экономике свидетельствуют, в первую очередь, скачки в темпах экономического роста; например, в 1992 г. они составили почти 8%, а в следующем, 1993 г. – лишь 2%, в 1996 г. – почти 7%, а в следующем чуть больше 1%. (Приложение 10).

Особо следует сказать о негативном влиянии экономических санкций, впервые введенных многими зарубежными странами в 1998 г. по отношению к Пакистану в связи с проведением им в мае того года ядерных испытаний. Не касаясь политической стороны вопроса (об этом уже много писалось), хотелось бы отметить, что по некоторым оценкам, страна лишилась экономической помощи в размере не менее 2 млрд. долл. Даже Саудовская Аравия, один из ближайших партнеров Пакистана, отказала ему в предоставлении обещанных ранее кредитов на сумму почти в 1 млрд. долл. И хотя тогдашний премьер-министр Наваз Шариф утверждал, что санкции не нанесли серьезного ущерба экономике страны, уже одно то, что во время встречи с Клинтоном в том же году он предложил американскому президенту отменить санкции в обмен на согласие подписать в одностороннем порядке Договор о нераспространении ядерного оружия, говорит о том, что удар по Пакистану был весьма силен.

Выше нигде не затрагивался весьма важный для нормального развития национального хозяйства Пакистана вопрос о влиянии занятости на такого рода развитие и опосредованное воздействие иных экономических факторов на занятость. Развитие пакистанского общества с его многосекторностью, пестротой этнического состава и в какой-то мере с учетом различий в культурных традициях происходило на самых разных качественных уровнях и, естественно, в разной степени. Здесь целесообразно принять во внимание существенную зависимость экономического роста от изменений в отраслевой структуре занятости и наоборот: чем выше уровень достигнутого страной экономического развития, тем больше доля занятых в промышленности, строительстве, сфере услуг и тем меньше она в сельском хозяйстве (Приложение 11).

Действительно, общая тенденция, как свидетельствуют данные табл. 3, в период с 1972 по 2002 г. именно такова – сокращение доли занятых в сельскохозяйственном производстве и общий рост во вторичных отраслях материально-вещественного производства и сфере услуг. Здесь следует отметить одну важную особенность занятости в сфере услуг, связанную с тем, что численность рабочей силы возрастала отнюдь не во всех отраслях указанной области, а лишь в торговле, гостиничном хозяйстве и сфере питания. В этом нашли отражение особенности экономического развития Пакистана практически в течение всего периода его независимого развития, когда в условиях нестабильности политической обстановки в стране, а также взлетов и падений в экономике многие капиталовладельцы предпочитали осуществлять инвестиции именно в эти прибыльные и сравнительно надежные отрасли, а соответственно, туда устремлялась в поисках возможно большего заработка, а самое главное – в своем стремлении иметь более стабильную работу немалая часть самодеятельного населения.

Следует подчеркнуть, что в 90-е годы произошло обострение целого комплекса социальных проблем, связанных с нестабильной политической обстановкой и экономической ситуацией. Если в 70–80-е годы в Пакистане наблюдалось существенное сокращение численности населения страны, живущего ниже черты бедности (с 47 до 17%), то в 90-е годы произошел его рост, и сейчас, по мнению наиболее видного пакистанского экономиста Махбуб-уль-Хака, около 34% жителей страны находится за чертой бедности, в то время как в 1990 г. таковых насчитывалось около 20%.

Проблема распределения доходов и обеспечения малоимущих слоев общества продолжает относиться к наиболее серьезным социальным и экономическим проблемам страны. Пакистанские эксперты и аналитики международных экономических организаций связывают это ухудшение с проведением в 90-е годы в Пакистане комплекса программ по реструктуризации экономики, падением экономической активности в ряде отраслей национального хозяйства, с принятием макроэкономических стабилизационных мер, которые в своей совокупности легли немалым бременем на бедные и беднейшие слои населения (среди них особо выделяются меры по увеличению сбора косвенных налогов). Негативную роль сыграло и замедление роста общих расходов на экономическое развитие, что привело к недовыполнению таких важных программ, как Программа социальных действий (Фаза 2), Программа поддержки сельского хозяйства, Программа развития водных ресурсов и др.

Особо следует сказать об экономическом развитии Пакистана после трагедии 11 сентября 2001 г. в США. Участие Пакистана в антиталибской коалиции принесло ему немалые дивиденды, и думается, что экономические факторы превалировали над политическими в решении Исламабада примкнуть к антитеррористической операции. С Пакистана были сняты экономические санкции, введенные в 1998 г. в связи с ядерными испытаниями. Уже в октябре 2001 г. он получил от США, Японии, Европейского Союза и Великобритании гранты наличными на общую сумму в 780 млн. долл. Кроме того, он получил твердые гарантии продолжения западной помощи в 2002 г. (что действительно было сделано). Одновременно Канада вложила около 300 млн. долл. в развитие социальной сферы, параллельно Запад выделял помощь афганским беженцам, находившимся на территории Пакистана, с целью ослабить давление на его бюджет. Кроме того, Парижский клуб пообещал рассмотреть вопрос об отсрочке платежей по кредитам. Наконец, Европейский Союз снизил пошлины на экспортируемые Пакистаном товары при одновременном увеличении его экспортной квоты. Здесь перечислены лишь основные преференции, полученные Исламабадом после его решения действовать против талибов.

Вместе с тем была еще одна существенная причина решения Пакистана примкнуть к западным странам в борьбе с талибами, которая хотя и носит политический характер, но о которой нельзя здесь не сказать, поскольку она тесно связана с экономическим развитием страны. Дело в том, что Индия почти сразу после трагедии 11 сентября заявила о своем присоединении к антиталибской коалиции. В подобной ситуации неучастие в ней Пакистана резко подорвало бы его престиж на международной арене при одновременном значительном повышении акций его основного соперника; кроме того, однозначно усилилось бы экономическое давление на ослабленную страну. Этого лидер страны Первез Мушарраф допустить, естественно, никак не мог, даже несмотря на серьезное противодействие союзу с США со стороны миллионов ортодоксальных мусульман, постоянно проводивших многотысячные демонстрации по всей стране и вступавших порой в жесткие столкновения с полицией. Правящие круги не скрывали, что осознают серьезную опасность распространения исламского радикализма и для внутриполитической ситуации в Пакистане, что могло затормозить его экономическое развитие.

Среди существенных ограничителей экономического роста страны на протяжении многих лет выступали значительные военные расходы Пакистана. Это обусловливалось в первую очередь постоянным политическим противостоянием с Индией (главным образом по кашмирскому вопросу) и соответствующим стремлением Исламабада поддерживать по возможности военный паритет с Дели. Очевидно, что при соотношении военных потенциалов между странами приблизительно 1: 3.

Пакистан был вынужден тратить на военные нужды значительно большую часть госбюджета (в процентном отношении), нежели Индия. Так, в 1987 г. (последний год пребывания у власти военного режима во главе с Зия-уль-Хаком) эта доля составила 27%, а затем имела постепенную тенденцию к сокращению: до 26% в 1990 г., 24% в 1995 г. и 20% в 2000 г. Вместе с тем более корректным представляется исчисление военных расходов относительно ВВП, тем более, что Пакистан пока что находится в переходной фазе от формы традиционно британского госбюджета (имеет два самостоятельных бюджета – текущий бюджет и бюджет капиталовложений) к консолидированному, единому бюджету, учитывающему совокупные федеральные и провинциальные доходы и расходы. Расчеты свидетельствуют, что доля военных затрат в ВВП составляла 7,2% в 1987 г., 6,9% – в 1990 г., 5,6% – в 1995 г. и 5,2% – в 2000 г. Таким образом, эти данные в полной мере коррелируют с госбюджетом и также имеют тенденцию к снижению. Однако в данном случае важно иное – возможность их корректного сравнения на международном уровне, и в первую очередь с основным военным противником – Индией, где аналогичный параметр колебался в 90-е годы на уровне 3,1–3,3%.

Говоря о сравнениях в международном масштабе, следует, конечно, рассмотреть вопрос о том, какое место занимает в настоящее время Пакистан в мировой экономической системе, но главным образом – относительно других государств региона. Причем целесообразно взять в данном случае не только традиционный показатель – доход на душу населения в долларах, но и постепенно входящий в экономическую практику иной параметр – аналогичный доход, но рассчитанный по паритету покупательной способности, учитывающий в первую очередь потребительские категории. Эти и некоторые другие параметры, рассчитанные Мировым банком, приведены в приложении 12.

Проведенный макроэкономический анализ воспроизводственных процессов в национальном хозяйстве Пакистана дал возможность в наибольшей степени проследить размах и глубину общественного разделения труда, равно как и постепенный переход от доиндустриальных к современным формам и методам производства в ведущих отраслях экономики страны. Такой анализ показал, в частности, что за годы независимости произошли глубокие структурные изменения в экономике пакистанского государства: общественный продукт вырос более чем в 10 раз, основную часть его прироста обеспечило сельскохозяйственное производство. Значительные ассигнования на его развитие, трансформация аграрных отношений, успехи «зеленой революции», освоение новых земель и др. дали ощутимые результаты.

Пожалуй, главным итогом структурных сдвигов в национальном хозяйстве Пакистана стало быстрое расширение национальной основы процесса общественного производства. Благодаря существенной диверсификации экономики, росту современной промышленности и инфраструктуры, внедрению новых технологий страна из просто аграрной превратилась в полном смысле этого слова в аграрно-индустриальную, в которой многие важные элементы, необходимые для нормального функционирования воспроизводственного механизма, стали создаваться внутри страны.

Вместе с тем осуществлявшаяся в Пакистане индустриализация с ее односторонним упором на крупную промышленность в условиях крайне низкого исходного уровня и глубокой дезинтеграции местных хозяйственных структур резко усилила несбалансированность между различными отраслями и группами отраслей и сфер общественного производства и поставила перед страной немало социальных проблем. И если бы не расширение аграрного сектора и сферы услуг (которые были главными абсорбентами избыточного и к тому же быстрорастущего населения), то воспроизводственный процесс был бы крайне затруднен – уже в 2002 г. население Пакистана достигло 145 млн. человек (в 1951 г. оно составляло на территории бывшего Западного, а ныне современного Пакистана менее 34 млн. человек). Однако даже с учетом высоких темпов роста численности населения и, соответственно, усиления давления на землю, серьезных пертурбаций на мировом рынке, весьма негативно влиявших на уже сильно втянутую в мировое хозяйство экономику Пакистана, внутриполитические катаклизмы, перекликавшиеся с обострениями его положения на международной арене (в первую очередь взаимоотношения с Индией), Пакистану удалось к началу XXI в. войти в группу государств со среднеразвитой рыночной экономикой, опередив по доходу на душу населения Таджикистан (170 долл.), Кыргызстан (270 долл.), Молдову (400 долл.) и приблизившись к Армении (520 долл.) и в некоторой степени к Грузии (590 долл.), и создать, в конечном итоге, серьезную экономическую базу для развития в новом тысячелетии.

Внешняя торговля Пакистана в условиях экономического кризиса

По данным ВТО объем мировой торговли понизится в 2009 г. не менее чем на 9 %. Это наибольшее падение после Второй мировой войны, однако, оно будет не однозначным по странам и регионам. Так, Китай и ряд других стран показывают неплохие результаты, объемы же торговли развитых стран несут наибольшие потери (до 9-10 %), развивающиеся страны пострадают на 2-3 % за 2009 г.

Внешняя торговля составляет основу внешнеэкономических связей. Пакистана. Импорт необходим стране для ввоза недостающих средств производства, сырья, полуфабрикатов и других товаров производственного назначения. Импорт высокотехнологичных товаров необходим для развития современных средств производства. Способность к импорту определяет как текущее экономическое положение, так и перспективы развития страны. Растущие расходы на импорт определяют политику государства на всемирное поощрение экспорта. Однако для внешней торговли Пакистана характерно практически постоянное (кроме нескольких лет!) отставание экспорта от импорта и соответственно отрицательное сальдо внешней торговли. Такую же картину показывает экспорт из Пакистана в период нынешнего кризиса. За 9 месяцев 2009 финансового года, который закончился 30 июня (данные же за весь год будут опубликованы позднее), объем экспорта вырос на 31,47 % в рупийном исчислении по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, составив 938 млрд рупий против 713,4 в 2007-08 г.

Главными статьями экспорта явились хлопчатобумажные ткани (9,2 млн. рупий), трикотаж (8,9 млн), постельное бельё (8,7 млн), трикотажные изделия (6,2 млн), хлопчатобумажная пряжа (6,2 млн), рис (5,7 млн), рис сорта «басмати» (5,4 млн), полотенца (3,3 млн), цемент (3,2 млн), ювелирные изделия (3 млн). Если перевести эти данные в долларовое исчисление, то за этот же период экспорт вырос на 4,25 % (до 12,15 млрд. долларов) против плановых 16,5 %.

В чем причина роста экспортных показателей? Одной из главных причин является девальвация рупии, принесшая 215 млрд. рупий дополнительных доходов экспортерам за 9 месяцев 2009 г. Вместе с тем, нельзя не отметить, что мировой кризис пагубным образом отразился на экономике: были закрыты сотни экспортоориентированных предприятий (всего на экспорт работает их более 2 тысяч). В то же время из-за девальвации рупии сокращение экспорта в долларовом исчислении показало падение его на 0,13 % и рост на 26 % в национальной валюте. Пострадало по крайней мере 28 традиционных отраслей, особенно крупной промышленности. Так, ее показатели составили рост на 19,8 % в 2005 г., сократившись в последующие годы до 8,6 % в 2007 г., 4,8 % в 2008 г. и показав отрицательные (-6 %) показатели за 2009 г.

Особенность пакистанского экспорта состоит в том, что всего три товара – текстиль, кожа и рис составляют 80 %, а остальные 12 наименований 19 % ( 1 % мелкие статьи экспорта). Вместе с тем, по данным Комитета по развитию торговли, страна обладает большими потенциальными возможностями по увеличению экспорта. Ибо занимает 4 место в мире как производитель хлопка, 5 место – молока, 6 место – пшеницы, 11 место – риса и 16 место – мяса. По оценкам, Пакистан стоит на 4 месте по запасам угля. Таким образом, страна имеет вполне солидный потенциал в мировой торговле, но далеко не полностью его использует.

Наибольшее падение экспорта за июль 2008-март 2009 г. произошло в отраслях текстильных изделий, но оно не коснулось таких статей, как хлопок-сырец, ткани и полотенца. В долларовом исчислении сокращение за год составило почти 0,6 млрд. долларов.

Положительные результаты экспорта показали такие отрасли как производство цемента, ювелирных изделий, ряда сельхозпродуктов. Однако, инфляция, достигшая почти 18 % в 2008 г. и выросшая в 2009 г. повлияла на цены, в том числе и экспортные из-за слабости национальной валюты, отмены субсидий на топливо, продукты питания и энергию и значительных заимствований Центрального банка.

Как и прежде, двумя основными партнерами Пакистана по вывозу являются США и Европейский Союз. Все эти страны показали некоторое падение доли в импорте из Пакистана в 2009 г. как отмечала газета «Дейли Таймс», как результат торговой дипломатии, правительство Пакистана активно лобирует обеспечению лучшего доступа к рынку, получив и льготы от этих двух благополучных рынков, которые обеспечивают высокие цены местным экспортерам по сравнению с ценами на других рынках, откуда поступают подобные товары.

Высшие пакистанские чиновники считают, что падение экспорта США и ЕС вызвано общим падением торговли в мире, поскольку они остаются основными потребителями пакистанского экспорта. Так, доля США в объеме пакистанского экспорта упала до 18,76 % против 21,8 % в 2008 г.; Великобритании – с 5,8 % до 5,66 %; Германии – с 4,28 % до 4,14 %; Италии – с 3,8 % до 3,23 % и т.д.

Единственной страной, доля которой немного возросла является Голландия (2,71 % в 2009 г. против 2,67 % в 2008 г.). Пакистанские аналитики внешней торговли считают, что некоторое оживление эксперта в ЕС возможно благодаря отмене антидемпинговых налогов на пакистанское постельное белье, чего не чувствуется из США.

Что касается импорта, то в 2009 г. произошло его падение на 38 % только за один март (на 1,466 млрд. долларов до 2,355 млрд против 3,821 млрд в марте 2008 г.). В связи с этим произошло и падение торгового дефицита – на 49 %. За 9 месяцев 2009 г. падение составило более 1,84 млрд долларов.Торговая политика принимается ежегодно, однако, согласно данным официальных источников, министерство торговли Пакистана заканчивает разработку трехлетней торговой политики (2009-12 г.г.) в рамках средне срочной бюджетной программы. Согласно ей, политика будет основана на достижении более высокого уровня экспорта, развития мелкого и среднего предпринимательства и использования продукции сельского хозяйства. При выработке политики использовались предложения различных организаций, министерств и т.д., где особое внимание обращено на развитие инфраструктуры.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com