Перечень учебников

Учебники онлайн

Этапы развития Содружества независимых государств. Основополагающие документы СНГ

Содружество Независимых Государств (СНГ) — межгосударственное объединение большинства бывших союзных республик СССР.

Первоначально образовано Белоруссией, Россией и Украиной. В Соглашении о создании СНГ, подписанном 8 декабря 1991 в Минске, эти государства констатировали, что СССР в условиях глубокого кризиса и распада прекращает своё существование, и заявили о стремлении развивать сотрудничество в политической, экономической, гуманитарной, культурной и других областях.

21 декабря 1991 к Соглашению присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, подписавшие совместно с Белоруссией, Россией и Украиной в Алма-Ате Декларацию о целях и принципах СНГ. Эта декларация является составной частью подписанного 8 декабря 1991 года Соглашения о создании Содружества.

22 января 1993 года принят устав СНГ

До ратификации парламентами действительного членства Азербайджан (до сентября 1993) и Молдавия (до апреля 1994) были ассоциированными членами СНГ.

В октябре 1993 действительным членом СНГ стала Грузия.

В августе 2005 Туркмения вышла из действительных членов СНГ и получила статус ассоциированного члена-наблюдателя.

Молдавия и Украина, как и Туркмения, не ратифицировали Устав СНГ. Это означает, что формально они членами Содружества не являются.

В ряде структур СНГ (координационные комитеты аппаратов президентов, по статистике, железным дорогам и др.) в качестве наблюдателя участвует Монголия.

Грузия вышла из состава 18 авг 2009 г.

В разные годы заявляли о своём намерении войти в СНГ власти ряда непризнанных самопровозглашённых государственных образований, автономных регионов, а также самостоятельных государств. Такие декларации, однако, до сих пор не имели продолжения в виде практических шагов. Заявления самопровозглашённых государственных образований, по всей вероятности, следует рассматривать как элемент борьбы этих государственных образований за получение самостоятельности, поскольку о реальной возможности осуществления такого шага говорить не приходится. Согласно Уставу СНГ, для принятия нового члена этой организации с самостоятельным статусом требуется согласие уже существующих участников, что фактически означало бы поощрение сепаратизма на территории государств-партнёров и могло привести к непредсказуемым последствиям.



Этап развития СНГ в 1991-1992 гг. характеризовался молниеносным распадом СССР, эйфорией независимости и национализацией республиками бывшего СССР. Былой союзной собственности. Почти все новые суверенные государства проявили стремление самостоятельно выйти на мировой рынок. Началось соревнование за получение внешних льготных кредитов и международной помощи. Новые суверенные государства стали искать партнеров и доноров в зоне развитых стран и в традиционно близких центрах влияния.

Подход высших эшелонов власти к вопросам взаимного сотрудничества резко изменился после пессимистических оценок перспектив Содружества, характерных для конца 1992 — начала 1993 гг., окончательно развеялись иллюзии о возможности, будучи экономически самостоятельными быстро решить свои проблемы, наполнить рынок и успешно осуществить реформы с учетом национальной специфики, более трезвым стало понимание роли ожидаемой помощи со стороны развитых государств мира и международных экономических группировок. Руководство всех стран СНГ заговорило о необходимости создания экономического союза (или сообщества), скоординированной экономической политики. Результатом сало заключение в октябре 1992 г. в Бишкеке соглашения “О единой денежной системе и согласованной денежно-кредитной и валютной политике государств, сохранивших рубль в качестве законного платежного средства”. Подписало это соглашение восемь государств.

На втором этапе (1993 г.) остро проявились последствия разрыва прежних хозяйственных связей, которые стали одной из главных причин резкого спада производства и инвестиционной активности, падения жизненного уровня населения. На втором этапе некоторые суверенные государства в целях облегчения экономического положения попытались продлить роль России как поставщика дешевых энергоресурсов и сырья, как источник дотаций и кредитов. В ответ Россия ужесточила политику отстаивания своих экономических ресурсов, разделив безналичное и наличное денежное обращение, сделала более жестким контроль над выдачей кредитов, приблизила цены на экспортируемые товары к уровню мировых. Обозначился переход от вялой к активной дезинтеграции, чреватой тяжелыми геополитическими последствиями. В этих условиях пришло понимание необходимости строить экономические отношения в СНГ на рыночной основе, на соблюдении баланса интересов, по принципу экономической целесообразности с учетом того, что политические различия не должны препятствовать интеграции.

В целях координации деятельности стран содружества во внешнеполитической сфере 24 сентября 1993 года в Москве учрежден Совет министров иностранных дел.

Этот этап принято начинать с создания 24 сентября 1993 г. Экономического союза ( в 1994 г Украина стала ассоциированным членом) и подписания 21 октября 1994 года Договора о создании межгосударственного экономического комитета Экономического Союза, провозгласившего в качестве конечной цели добровольное воссоздание на принципиально новых рыночных основах единого экономического пространства, где свободно перемещаются товары, капитал и рабочая сила. Начался интенсивный совместный поиск скорейшего выхода из экономического кризиса. Сначала была предпринята попытка, впрочем, безуспешная, создания единой рублевой зоны. Затем были приняты десятки и сотни других интеграционных документов. Наиболее важные из них — межправительственные соглашения о формировании зоны свободной торговли, о Платежном союзе, поддержке производственной кооперации предприятий и отраслей стран СНГ, создания транснациональных хозяйственных и финансовых структур, о сотрудничестве в области инвестиций и проведения антимонопольной политики. 15 апреля 1994 (дополнительный протокол от 2 апреля 1999 о равных и взаимовыгодных условиях торговли всех участников) подписано соглашение о создании Зоны свободной торговли.

В целях обеспечения реализации решений по вопросам социально-экономического сотрудничества создан Экономический Совет СНГ (1994). Экономическую деятельность регулирует Экономический Суд, созданный 6 июля 1992 года.

Важным событием явилось и заключение Россией, Белоруссией и Казахстаном тройственного таможенного союза.

Оживлению интеграции и усилению центростремительных тенденций во взаимоотношениях стран СНГ способствовали такие политические события, как заключенный в Ташкенте по инициативе президента Узбекистана И.Каримова Договор о коллективной безопасности стран-участниц СНГ, выдвинутая президентом Казахстана Н.Назарбаевым идея образования Евразийского союза и другие.

1996-1997 год берет свое начало с провозглашенных в марте-апреле 1996 года новых интеграционных инициатив, которые четко обозначили многоярусную структуру взаимодействия суверенных государств, отличающихся друг от друга разными уровнями реформирования экономики и социальной сферы. В эту многоярусную структуру входят:

- структура Россия — Белоруссия (1997 год — договор об образовании союза) как наиболее глубокая форма Сообщества с общими наднациональными, в том числе политическими органами управления;

- структура Россия — Белоруссия — Казахстан — Киргизия (Единое экономическое пространство — договоренность о создании от 23 февраля 2003 г., создание отложено на 2005, так и не реализовано), призванная стать углубленной прежде всего экономической интеграционной формой, базирующейся на Таможенном и Платежном союзах;

- структура стран-участниц СНГ как сложившееся после распада СССР межгосударственное объединение 12 бывших республик СССР;

Вообще в зависимости от того, как строят государства бывшего СССР свои отношения с Россией, в СНГ можно выделить несколько групп государств. К государствам, которые в краткосрочном и среднесрочном плане критически зависят от внешней помощи, прежде всего российской, относятся Армения, Белоруссия и Таджикистан. Вторую группу образуют Казахстан, Киргизстан, Молдова и Украина, которые также существенно зависят от сотрудничества с Россией, но отличаются большей сбалансированностью внешнеэкономических связей. В третью группу государств, чья экономическая зависимость от связей с Россией заметно слабее и продолжает снижаться, входят Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан, последний представляет особый случай, поскольку эта страна не нуждается в российском рынке, но полностью зависит от экспортной системы газопроводов, проходящих по российской территории.

Реально, как видно, в настоящее время СНГ превратилось в ряд субрегиональных политических альянсов и экономических группировок. Формирование ориентированных на Россию группировок Союза Белоруссии и РФ, Сообщества Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России, а также Центрально-азиатской (Узбекистан, Казахстан, Киргизия), Восточноевропейской (Украина, Молдавия) без участия России — это в большей мере вынужденные действия власти, чем закономерные следствия продуманной политики новых государств.

К настоящему времени сформировались две концепции отношений стран СНГ. Первая исходит из целесообразности формирования тесных интеграционных связей, выгодных партнеров, с учетом изменения геополитической обстановки, необходимости согласованной структурной перестройки экономики, сохранения кооперационного сотрудничества. Вторая концепция ориентирует на экономическое размежевание и обособление России из-за опасения экономического иждивенчества со стороны партнеров и притормаживания процессов рыночных реформ в России. Во многих странах СНГ есть противники тесного взаимодействия с Россией, ее попыток навязать свои условия поставок, расчетов, динамики хозяйственных реформ.

Существенные сдвиги произошли и в политических взглядах. Если в начале 1993 г. об экономическом союзе или других формах интеграционных объединений говорили, главным образом, представители Беларуси и Казахстана, то сегодня заинтересованность в экономическом союзе выражают практически все государства Содружества.

Инвестиционное сотрудничество стран СНГ способствует стабилизации и развитию экономики каждой из них. Оно не может стать успешным без согласованной политики, учитывающей многолетнюю совместную деятельность, специализацию, кооперацию и производство необходимой продукции. В связи с этим одной из главных задач Межгосударственного экономического комитета является стимулирование капиталовложений в экономику стран Содружества, совершенствование законодательной базы в инвестиционной сфере, создание предпосылок для формирования единого инвестиционного пространства. Определяющее значение приобретает взаимная адаптация и унификация нормативно-законодательных актов и организационно-экономических условий инвестиционной деятельности. При остром дефиците ресурсов это предполагает объединение материальных и финансовых средств для ускорения развития и модернизации тех национальных отраслей, в продукции которых партнеры взаимно заинтересованы.

Концентрация прав собственности проявляется прежде всего в создании финансово-промышленных групп, в том числе на межстрановом уровне, объединение финансовых средств участников ФПГ существенно расширяет их инвестиционные возможности, помогает проводить единую техническую структурную и финансовую политику, эффективно управлять ресурсами.

Главная цель создания межгосударственных (транснациональных) ФПГ — финансово-промышленные группы (МФПГ) состоит в укреплении экономического потенциала стран-участниц и СНГ в целом, освоении новых рынков. МФПГ должны обеспечивать интенсивную рыночную циркуляцию произведенной продукции и финансовых ресурсов.

Основным документом по формированию межгосударственных ФПГ является Соглашение о содействии в создании и развитии производственных, коммерческих, кредитно-финансовых и смешанных транснациональных объединений (15 апреля 1994), подписанное правительствами государств — участников СНГ. На основе этого соглашения подписаны договоры о создании МФПГ между правительствами России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. В этих странах также приняты свои положения о деятельности ФПГ.

Ключевая проблема становления межгосударственных ФПГ — принятие общих законов и правил, совершенствование механизма контроля за их выполнением. Создаваемый с участием МЭКа Международный конгресс ФПГ СНГ является одной из оптимальных организационных форм регулирования деятельности транснациональных конгломератов.

В 1993 г. для развития интеграционных процессов в СНГ был создан Межгосударственный банк, находившийся до середины 1996 г. в состоянии стагнации. Банк учрежден правительствами и центральными банками 10 стран. В настоящее время его собственные средства составляют примерно 40 млрд. руб. В текущем году банк существенно увеличил уставный капитал, расширил круг своих операций. Пока он обслуживает в основном межгосударственные, структуры и некоторые совместные проекты, но в сфере его интересов анальной для стран СНГ становится проблема взаимных неплатежей, долгов и инвестирования их приоритетных межгосударственных проектов. Высокий статус учредителей, возрастающая потребность СНГ в финансировании межгосударственных программ и проектов, направленных на расширение интеграции, открывают Межгосударственному банку обнадеживающие перспективы.

Важным аспектом интеграционных процессов стран Содружества является совместная политика в области агропромышленного комплекса.

Достижение целей экономической интеграции в АПК предполагает создание общего аграрного рынка стран СНГ — системы межгосударственных отношений, обеспечивающей свободное движение сельскохозяйственной продукции — и продовольствия, техники и технологий, услуг для АПК в рамках определенных территорий на основе совместно выработанных правил и принципов. При этом общий аграрный рынок — это часть общего рынка стран СНГ, создаваемого в составе образованного Экономического союза.

Сейчас складываются благоприятные условия для формирования организованного общего аграрного рынка. Создана и действует организационная структура — Межгосударственный экономический комитет, в составе которого есть и департамент, занимающийся проблемами АПК.

Экономический механизм общего аграрного рынка, отвечающего интересам стран СНГ, включает: условия торговли и межгосударственного обмена сельскохозяйственной продукцией и продовольствием, технологиями и материально-техническими ресурсами: механизм регулирования импорта продукции из стран, не входящих в общий аграрный рынок, и экспорта в эти страны правила таможенного контроля, размеры пошлин; механизм страхования межгосударственных поставок; единые системы стандартизации продукции, калькуляции затрат, статистики и информационного обслуживания агропромышленного комплекса; программы субвенций отдельных групп потребителей и производителей продовольствия; условия создания и расходования межгосударственного страхового, фонда сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Должна осуществляться и координация цен на продукцию и услуги агропромышленного комплекса, предусматривающая: переход к свободным ценам на сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары, а также на материально-технические ресурсы, используемые в агропромышленном комплексе по согласованному перечню товаров и услуг; поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей и поставщиков отдельных видов продукции и услуг согласование форм, методов и размеров государственной поддержки на продукцию и услуги агропромышленного комплекса, применяемых в государствах, принимающих участие в общем аграрном рынке: осуществление совместных действий по проведению антимонопольной политики.

внешнеторговые (товарообменные) отношения, преобладающие между странами СНГ, объективно не стимулируют взаимные усилия по укреплению воспроизводственно-интеграционного ядра в соответствующих отраслях и производствах. Отсюда их неустойчивость, стремление переориентировать экспорт на другие страны мира, когда это становится односторонне выгодным.

Прогресс в развитии реальной интеграции в системе СНГ может быть достигнут лишь при уяснении властными и деловыми кругами современной мирохозяйственной среды экономической жизнедеятельности хозяйствующих субъектов — к ней надо приспосабливаться. Иначе можно повторить ошибку стран СЭВ, создавших автаркическую интеграционную группировку, отгороженную от мирового хозяйства, и, по существу, не применявших присущие ему формы международного промышленного сотрудничества.





Органы СНГ

Совет глав государств СНГ

Совет глав правительств СНГ

Совет министров иностранных дел СНГ

Совет министров обороны СНГ

Совет объединенных вооруженных сил СНГ

Совет командующих пограничными войсками СНГ

Межгосударственный экономический совет СНГ

Межпарламентская ассамблея СНГ

Экономический суд

Межгосударственный статистический комитет

Комиссия по правам человека и др

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com