Перечень учебников

Учебники онлайн

10.2. Ближневосточный конфликт: предпосылки, этапы и современное состояние

Предыстория конфликта до образования государства Израиль

В центре многолетнего арабо-израильского противостояния находится палестинский вопрос, то есть проблема существования и сосуществования еврейского и арабского государств на территории Палестины. Для обоих народов палестинская земля имеет не только геополитическую, но и религиозную ценность, так как на ней располагаются важнейшие святыни иудеев и мусульман; как евреи, так и арабы обладают историческими правами на Палестину. Еврейское государство, первоначально единое, а впоследствии распавшееся на Иудею и Израиль, существовало там с 1250 г. до н. э. Евреи были изгнаны римлянами из Палестины во II в. до н. э.; арабы, исторически соседствовавшие с евреями, остались, таким образом, крупнейшим этносом на территории Палестины. После распада Римской империи Палестина последовательно была частью Византии, государства крестоносцев (XI–XII вв.), Арабского халифата (с VII в.), Османской империи (XVI в.). В 1920 г. по решению конференции в Сан-Ремо эта территория перешла под мандатное управление Великобритании.

На территории Палестины оставались только немногочисленные еврейские общины, в то время как за ее пределами образовалась обширная еврейская диаспора, среди представителей которой в конце XIX в. получила распространение идея возвращения на родину предков, Эретц Исраэль. На рубеже XIX–XX столетий резко возросла эмиграция евреев в Палестину, а после прихода к власти фашистов в Германии еврейское население по численности приблизилось к арабскому. При этом арабы воспринимали массовый приток евреев как сионистскую экспансию — их возмущение принимало форму восстаний (1920, 1929 и 1936), носивших одновременно антисионистский и антибританский характер. Лондон, поощрявший переселение евреев, оказался не в силах противостоять освободительному движению и арабов, и евреев и возложил решение палестинской проблемы на плечи вновь образованной ООН.

Таким образом, вопрос о разделе Палестины встал сразу по истечении срока британского мандата. Несмотря на то что арабы выступали категорически против раздела, в ноябре 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию № 181, согласно которой на территории Палестины должны были образоваться два государства: еврейское (14 тысяч кв. км) и арабское (11 тысяч кв. км). Для Иерусалима, в котором располагались как иудейские, так и арабские святыни, устанавливался международный режим. 14 мая 1948 г. было объявлено о создании государства Израиль; сразу же после этого Египет, Сирия, Ливан, Саудовская Аравия и Трансиордания объявили новому государству войну — первую в череде арабо-израильских войн.

Хронология ближневосточного конфликта (1948–1988)

1948–1949 гг. — первая арабо-израильская война. Несмотря на первоначальные успехи, коалиция арабских государств потерпела поражение в результате отсутствия внутреннего единства. В ходе войны Израиль приобрел еще 7 тысяч кв. км. Изгнание арабов с завоеванных территорий породило проблему палестинских беженцев, число которых к середине 1949 г. достигло 900 тысяч чел. Арабское государство так и не было создано, а предназначенные для него территории разделили между собой Египет (сектор Газа) и Иордания (западный берег р. Иордан). Иерусалим был разделен на две части: западная отошла под контроль Израиля, восточная — Иордании. В 1950 г. Израиль в нарушение резолюции № 181 перенес столицу из Тель-Авива в Иерусалим.

1956 г. — вторая арабо-израильская война («Суэцкий кризис», или тройственная агрессия Израиля. Великобритании и Франции против Египта). Война была связана с приходом к власти в Египте президента Г. А. Насера и его политикой национализации Суэцкого канала, значительная часть акций которого принадлежала англичанам и французам. Каиру удалось заручиться дипломатической поддержкой не только ООН, но и СССР и США, в результате чего Израиль, Великобритания и Франция были объявлены агрессорами. Суэцкий кризис способствовал значительному росту авторитета Египта и фактическому превращению его в лидера арабского мира. Президент Насер взял на себя инициативу по созданию антиизраильской коалиции: в 1966–1967 гг. Египет подписал пакты о совместной обороне с Сирией, Иорданией, Ираком.

1964 г. — создание Организации освобождения Палестины (ООП), которая представляла интересы палестинцев, покинувших свои земли в результате войн с Израилем. Целью ООП стала ликвидация Израиля как государства, изгнание из Палестины всех евреев, переселившихся туда после 1948 г. и создание палестинского арабского государства. До появления ООП палестинское движение сопротивления было представлено несогласованной деятельностью различных организаций (в том числе террористических). Ядром ООП стала крупнейшая из них — ФАТХ (Движение за национальное освобождение Палестины). В 1969 г. ООП возглавил Ясир Арафат, а в 1974 г. в ООП произошел раскол: часть ее членов во главе с Арафатом выступила за использование не только насильственных, но и мирных средств для решения палестинской проблемы. С 1974 г. ООП официально признана как единственный законный представитель палестинского народа.

5–10 июня 1967 г. — третья арабо-израильская («Шестидневная») война. Именно ее результаты в наибольшей степени определяют современную ситуацию в регионе. В ходе военных действий израильтяне оккупировали территории, первоначально предназначенные для палестинского государства, — Сектор Газа, Западный берег р. Иордан, а также восточную часть Иерусалима. Сирия потеряла богатые водными ресурсами и важные в стратегическом отношении Голанские высоты, Египет лишился Синайского полуострова. На завоеванных территориях начали возникать еврейские поселения. ООН приняла резолюцию № 242, в которой осуждалась израильская агрессия и содержалось требование вывести войска с оккупированных территорий. Тем не менее ООН призывая Израиль вывести свои войска за границы, существовавшие до войны 1967 г., косвенным образом утвердила юрисдикцию Израиля над территорией, оккупированной им во время войны 1948 г., которая выходит за границы, установленные на основе резолюции № 181. В результате резолюцию № 242 отвергли не только Израиль, но и Сирия и Египет.

1973–1974 гг. — четвертая арабо-израильская война («Война Судного дня»), представлявшая собой неудачную попытку Египта и Сирии вернуть утраченные Синайский полуостров и Голанские высоты. Очередное поражение способствовало упрочению в Египте позиций сторонников сепаратного соглашения с Израилем. В Израиле также получала распространение идея обмена Синая на выход Египта из войны и признание им статуса Западного берега р. Иордан и Сектора Газа.

1978–1979 гг. — Кемп-Дэвидский процесс, положивший конец противостоянию Израиля и Египта. В ходе египетско-израильских переговоров, проходивших при посредничестве США в Кемп-Дэвиде, были подписаны два документа: «Рамки мира на Ближнем Востоке» (1978) и мирное соглашение Египта и Израиля (1979) — первый из этих документов предусматривал предоставление ограниченного самоуправления населению оккупированных Израилем палестинских территорий. Подписание сепаратного мира с Израилем нанесло существенный урон репутации Египта среди арабских государств — Каир разорвал дипломатические отношения практически со всеми своими партнерами по Лиге арабских государств и был исключен из организации. Президент Египта А. Садат, подписавший Кемп-Дэвидские соглашения, был убит в 1981 г.

1982 г. — широкомасштабная агрессия Израиля против Ливана, с целью ликвидации базировавшихся там основных частей ООП (Организация освобождения Палестины). Результатом войны стала оккупация израильтянами южной части Ливана, длившаяся до 2000 г. Подразделения ООП покинули страну; однако израильская оккупация способствовала активизации шиитской группировки «Хизбалла» («партия Аллаха»), которая ставила перед собой цель изгнания израильтян с территории Ливана.

1987 г. — начало интифады (в переводе с арабского — «восстание», или «война камней»), кампании гражданского неповиновения населения Сектора Газа и Западного берега р. Иордан. Палестинцы выражали свое возмущение двадцатилетней оккупацией, не прибегая к огнестрельному оружию. Основными проявлениями интифады стали бойкот израильских товаров, забастовки, демонстрации, забрасывание израильских солдат камнями и бутылками с зажигательной смесью и т. п. Значение интифады состояло, прежде всего, в том, что население оккупированных территорий заявило собственные претензии на государственность, — их целью уже не было возвращение в состав Иордании.

1988 г. — провозглашение Я. Арафатом независимости Палестинского государства со столицей в Иерусалиме. Решение об этом было принято на сессии национального совета Палестины в Алжире после того, как король Иордании Хусейн отказался от Западного берега р. Иордан и Сектора Газа в пользу будущего палестинского государства. Текст Декларации независимости содержал частичное признание условий резолюции № 181 ООН — тем самым фактически признавалось право Израиля на существование.

Ближневосточное мирное урегулирование и развитие конфликта на рубеже XX–XXI вв.

На рубеже 1980–1990-х гг. сложились все предпосылки для того, чтобы после нескольких десятилетий военных столкновений приступить к урегулированию арабо-израильских противоречий дипломатическим путем. В роли архитектора мирного процесса выступила администрация США, только что победоносно завершившая войну в Персидском заливе и намеревавшаяся еще более активизировать свою политику на Ближнем Востоке. Исход ирако-кувейтской войны 1990–1991 гг. существенно ослабил позиции ООП, поддерживавшей Багдад, — в этой ситуации Ясир Арафат вынужден был откликнуться на предложения США о проведении международной конференции. В 1991 г. в Мадриде состоялась ближневосточная мирная конференция с участием Израиля, Сирии, Ливана, Иордании (палестинцы были приглашены лишь в составе объединенной палестинско-иорданской делегации) была выработана формула «Мир в обмен на землю», а США и СССР сообща стали спонсорами мирного процесса. Мадридский саммит ознаменовал собой начало ближневосточного мирного процесса. В 1992 г. премьер-министром Израиля стал Ицхак Рабин, лидер левой партии «Авода», настроенный на мирное урегулирование палестинской проблемы и немало способствовавший продвижению арабо-израильского урегулирования. В 1992 г. начался диалог Израиля с самым непримиримым из его противников — Сирией; в Осло стартовали секретные двусторонние переговоры между руководством Израиля и ООП. Соглашения в Осло, достигнутые в 1993 г., считаются самым ярким успехом за всю историю ближневосточного мирного урегулирования. Отныне Израиль и ООП признавали друг друга партнерами по переговорам, из национальной хартии Палестины было исключено положение о непризнании государства Израиль. Важнейшим документом, подписанным в Осло, стала «Декларация о принципах» (1993), в которой были заложены основы палестинской автономии. Израиль брал на себя обязательство вывести войска из Сектора Газа и с Западного берега р. Иордан; на этих территориях на пятилетний срок должно было быть установлено палестинское переходное правительство. Несмотря на незавершенный характер документа (в нем не были определены границы будущей автономии, не была решена проблема ее территориальной раздробленности, судьба беженцев и вопрос о статусе Иерусалима), в 1994 г. на его основе была создана Палестинская автономия (ПНА). Первым председателем палестинской национальной администрации стал Я. Арафат. В этом же году Израиль заключил мирный договор с Иорданией. В 1995 г. в Вашингтоне И. Рабин и Я. Арафат подписали Временное соглашение о Западном береге и Секторе Газа («Осло-2»), ставшее продолжением «Декларации о принципах» 1993 г. Оно предусматривало создание избранной демократическим путем палестинской администрации и распространение власти палестинской автономии на Сектор Газа и частично на Западный берег р. Иордан. В националистических кругах Израиля документ был воспринят как уступка арабам: в конце 1995 г. член израильской террористической организации «Львы Иудеи» застрелил И. Рабина. В Израиле к власти пришло консервативное правительство Б. Нетаньяху, что привело к замедлению, но не полной остановке мирного процесса. На рубеже XX–XXI вв. США продолжали оказывать давление на израильские правительства Б. Нетаньяху и Э. Барака с целью ускорить выполнение условий соглашений Осло. В 2000 г. по инициативе президента США У. Клинтона состоялся Кэмп-Дэвидский саммит, где сторонам предстояло обсудить вопросы, намеренно обойденные стороной в Осло: проблемы границ, еврейских поселений, беженцев и статуса Иерусалима. Переговоры оказались фактически сорванными, и в 2000 г. палестино-израильские отношения вышли на новый виток напряженности — в Иерусалиме произошли столкновения между палестинцами и израильтянами (интифада Аль-Аксы), поводом к которым послужил визит в Иерусалим крайне непопулярного среди арабов правого политика А. Шарона, и посещение им мечети Аль-Акса. После прихода к власти Шарона в 2001 г. фактически замороженным оказался и диалог с Дамаском — камнем преткновения стал вопрос о границах Голанских высот, которые Израиль намеревался передать Сирии в случае успешного завершения переговоров, а также нежелание Сирии отказаться от поддержки организации «Хизбалла» и военного присутствия в Ливане.

На фоне очередного обострения конфликта члены Лиги арабских государств сумели прийти к консенсусу и сформулировать собственную программу урегулирования. В 2002 г. на саммите ЛАГ в Бейруте Саудовская Аравия выступила с «арабской («Саудовской») мирной инициативой», суть которой сводилась к следующему: Израиль отводит свои войска за границы 1967 г., создается палестинское государство, включающее в свой состав Сектор Газа и Западный Берег, палестинские беженцы получают право на возвращение — в свою очередь, арабские государства признали бы право Израиля на существование. Сам факт выдвижения Эр-Риядом подобной инициативы и поддержка, полученная им от партнеров по ЛАГ, свидетельствуют о готовности арабских государств к согласованным действиям по разрешению конфликта.

Развернутую программу урегулирования палестинской проблемы представили и США в рамках созданного в 2002 г. ближневосточного квартета в составе ООН, ЕС, США и России. В 2003 г. квартет обнародовал план «Дорожная карта», представлявший собой наиболее детализированный из всех существующих проект поэтапного решения палестинской проблемы. Создателем «Дорожной карты» был Дж. Буш-младший, первый американский президент, который призвал к созданию независимого палестинского государства. В соответствии с замыслом автора, Палестина и Израиль должны были пройти 3 этапа.

1 этап — прекращение террора и насилия. Израиль выводит войска на позиции до начала интифады 2000 г. и замораживает всю поселенческую активность на палестинских территориях. Палестинское руководство обязывается подтвердить право Израиля на существование, израильское же руководство выступит заявлением о приверженности концепции сосуществования двух государств. Палестинцы осуществляют всеобщую политическую реформу, разрабатывают конституцию, проводят свободные выборы.

2 этап — создание независимого палестинского государства с временными границами и атрибутами суверенитета, созыв международной конференции с целью поиска средств для поддержания палестинской экономики. Подготовка к созданию независимого палестинского государства с возможным его членством в ООН.

3 этап — стабилизация палестинских структур власти. Проведение палестино-израильских переговоров по установлению постоянного статуса Палестины, решение вопросов границ Палестинского государства, проблемы палестинских беженцев, еврейских поселений и статуса Иерусалима, нормализация отношений с Сирией и Ливаном.

Первые два этапа были рассчитаны на 2003 г., третий — на 2004–2005 гг.

После смерти Я. Арафата в конце 2004 г. Палестинскую автономию возглавил Махмуд Аббас, один из архитекторов соглашений в Осло. Подобное назначение предвещало ускорение мирного процесса, и первоначально всеобщие ожидания оправдывались: уже в феврале 2005 г. А. Шарон и М. Аббас подписали в Шарм-эль-Шейхе соглашение о прекращении огня. Палестина брала на себя обязательство не допускать террористических актов и ракетных обстрелов, а Израиль выводил войска с Западного берега, отказывался от операций возмездия в Газе и освобождал часть заключенных палестинцев. В сентябре 2005 г. Израиль полностью передал Газу под контроль ПНА.

За оттепелью в арабо-израильских отношениях последовал новый кризис, вызванный отсутствием какого-либо прогресса в сокращении террористической деятельности палестинцев. Постепенный процесс сращивания светского национализма с исламским фундаментализмом зарождается еще в 1980-е гг.: в итоге в начале XXI в. основными противниками Израиля оказались не умеренные сторонники независимости Палестины, а исламистские террористические организации — ливанская «Хизбалла» и возникшее в ходе интифады 1987 г. исламское движение сопротивления — ХАМАС. Летом 2006 г. Израиль провел масштабную операцию возмездия против «Хизбаллы», занявшей южные районы Ливана после ухода оттуда израильтян в 2000 г. (Вторая ливанская, или Июльская война). В начале 2006 г. в результате выборов в Палестинской автономии пришло к власти правительство ХАМАС во главе с Исмаилом Хания — в ПНА началось активное противостояние умеренных националистов из ФАТХ во главе с М. Аббасом и исламистов ХАМАС, приведшее к фактическому распаду автономии на «Хамасстан» (Сектор Газа, где в июне 2007 г. ХАМАС захватило власть в результате переворота) и «Фатхалэнд». Зимой 2008–2009 гг. Израиль предпринял широкомасштабную военную акцию «Литой свинец» с целью уничтожения инфраструктуры ХАМАС и предотвращения обстрелов своей территории из Сектора Газа, приведшую к снижению уровня террористической активности на территории Израиля, но не разрешившей проблему ХАМАС в целом. Раскол Палестины заметно осложнил мирный процесс, в котором возникла еще одна действующая сторона в лице ХАМАС, известного своей непримиримой позицией в отношении Израиля. Ни Тель-Авив, ни Вашингтон, ни руководство ПНА не готовы рассматривать ХАМАС в качестве партнера по мирному урегулированию и предпочитают попросту игнорировать движение как актора ближневосточного мирного урегулирования: в этом смысле показателен раунд палестино-израильских переговоров, начавшийся в Вашингтоне осенью 2010 г. и практически сразу же зашедший в тупик. Вполне очевидно, что без учета «фактора ХАМАС» дальнейшие шаги на пути урегулирования конфликта едва ли возможны. Продвижение мирного процесса, вероятно, в большей степени зависит не от действий США, Израиля или руководства ПНА, а от политики региональных посредников и участников конфликта (Сирии, Турции, Саудовской Аравии, Египта), имеющих реальные рычаги давления и на ХАМАС и даже до известной степени на Израиль. Из членов ближневосточного квартета наиболее конструктивной можно назвать позицию России, которая является единственным из ко-спонсоров, способным вести диалог со всеми участниками конфликта, включая ХАМАС.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com