Перечень учебников

Учебники онлайн

Формирование механизмов мирополитического регулирования в условиях «энергетического кризиса» (1973-1974). Мировой шок нефтедолларов

Каковы были политические и экономические последствия первого «нефтяного шока» (1973)?
2. Какие меры предприняли постиндустриальные государства в борьбе с последствиями энергетического кризиса?
3. Какую роль стали играть нефтедоллары в международных отношениях после первого «нефтяного шока»?
1. С первого «нефтяного шока» начался самый глубокий мировой экономический спад второй половины XX в. Он не шел в сравнение с «великой депрессией» 1929—1933 гг. Но в мире происходило ухудшение экономической конъюнктуры, спад производства в одних и замедление темпов роста (иногда до нулевой отметки) в других передовых странах. Глобальный спад продолжался в 1974 и 1975 гг., а затем повторился в меньших масштабах в 1980—1982 гг. в связи со вторым «нефтяным шоком».
Депрессия 1970-х годов протекала на фоне так называемого энергетического кризиса. Он проявил себя не столько в физической нехватке нефти, сколько в резком ее удорожании, которое сделало нерентабельными энергоемкие производства. Развивать такие производства в государствах, не обладающих запасами энергоносителей, стало невыгодно. Их надо были закрывать или переносить в другие страны. Возникала необходимость не только в структурной реформе экономик развитых стран, но и в переориентации мирового производства в целом в направлении перемещения энерго- и материалоемких отраслей в развивающийся мир. Последний получал шанс осуществить индустриализацию за счет помощи развитых стран, заинтересованных в «сбросе» ресурсо- и энергоемких производств в менее развитые государства.
Хотя политическая разрядка продолжалась, умы политиков больше занимала экономика. В таких условиях силовое, военно-политическое противостояние «по правилам», о которых договорились СССР и США, стало трансформироваться в мирную экономическую и военно-техни- ческую конфронтацию. Процесс такой трансформации занял около семи-восьми лет и завершился к моменту выхода Запада из циклического спада 1980-1982 гг.
Смысл этого перехода стат ясен не сразу - аналитики и сотрудники спецслужб, первыми уяснившие переход советско-американского соперничества в новое русло, не спешили сообщать свои выводы общественности, а те политики, которые были в курсе происходящего, предпочитали не проявлять осведомленность, чтобы заранее не предупреждать Советский Союз, откуда следовало ждать вызова со стороны Запада.
Зти глубинные и потому незаметные сдвиги в середине 1970-х годов были заслонены более броскими событиями: в Европе предстояло довести до завершения совещание в Хельсинки, разобраться с нарушениями прав человека в СССР, углубить советско-американский диалог. На мировой периферии возникали конфликты. Хотя в международных отношениях вызревали предпосылки конкуренции СССР и США, внешне все выглядело как «триумфальное шествие» разрядки.
2. 13 февраля 1974 г. в Вашингтоне собралась конференция основных стран-потребителей нефти - США, Японии, Канады, Норвегии и девяти стран Европейского сообщества. Ее задачами были определение и согласование экстренных мер для уменьшения зависимости от поставок арабской нефти за счет накопления запасов топлива, налаживания взаимных поставок энергоносителей, совместной разработки альтернативных источников энергии и энергосберегающих технологий.
Внимание было уделено также стабильности международной финансовой системы, которая стала испытывать перегрузку в связи с ростом цен на нефть и изменением направлений международных финансовых потоков. США настаивали на создании общего стабилизационного фонда индустриальных стран, который бы позволил финансировать дефициты государственных бюджетов стран-потребителей нефти в связи с увеличением расходов на нефтяной импорт. Для осуществления этих целей было предложено создать новую организацию - Международное энергетическое агентство.
Некоторые западные страны были склонны проявлять самостоятельность в отношении ситуации на Ближнем Востоке. Франция и Япония первыми заявили о своей лояльности борьбе арабских стран за ликвидацию захватов Израиля. 4 марта 1974 г. страны Европейского сообщества приняли решение самостоятельно вырабатывать позиции в отношении ближневосточного конфликта с учетом мнения арабских стран. При этом Великобритания и Франция уделяли большое внимание диверсификации источников поставок нефти, стараясь найти новых продавцов (как, например, Иран или Индонезия).
Подчеркнутое дружелюбие к арабским странам, проявлявшееся западноевропейскими странами, прежде всего Францией, а также Японией, раздражало Вашингтон. Но США не противодействовали их попыткам добиться улучшения отношений с государствами ОАПЕК, понимая уязвимость Парижа и Токио перед лицом арабского эмбарго. Трудности в сфере снабжения нефтью усиливали разногласия в лагере американских союзников.
Но значение эмбарго не следует преувеличивать. Арабские экспортеры продавали нефть потребителям не напрямую, а через посредничество международного нефтяного картеля, состоявшего из семи крупнейших нефтяных компаний («семь сестер»), пять из которых были американскими. Государства ОАПЕК не могли проследить, насколько строго «сестры» соблюдали введенный запрет. ТНК могли переадресовывать поставки нефти, как только принадлежавшие им танкеры покидали порты арабских стран. Кроме того, арабы несли убытки от сокращения экспорта. В силу этих и других причин в марте 1974 г. нефтяное эмбарго против США было отменено. Против западноевропейских стран и Японии оно перестало действовать еще раньше.
В конце 1974 г. в развитие решений февральской конференции в Вашингтоне было создано Международное энергетическое агентство (МЭА). В него вошли 13 стран - США, Канада, Япония и большинство стран Европейского сообщества. Страны МЭА стремились координировать усилия в вопросах стабилизации цен на нефть. Они были обязаны в опасных ситуациях иметь запас нефти в расчете на 90 дней потребления, чтобы, используя этот запас, ограничивать спрос на нефть и не позволять цене на нее расти слишком быстро. В состав агентства вошли четыре страны, которые затем стали экспортерами нефти - Канада, Британия, Норвегия и Дания. В вопросах ценовой политики МЭА выступало как противовес ОПЕК, что раздражало государства-экспортеры нефти. Вот почему Франция, опасавшаяся арабских стран, официально не вступала в МЭА до 2002 г., хотя сотрудничала с ним по отдельным направлениям.
Нарастание экономических трудностей в середине ] 970-х годов стимулировало более масштабную координацию между ведущими западными странами. В июне 1975 г. в парижском пригороде Рамбуйе впервые состоялась встреча на высшем уровне руководителей шести крупнейших экономических держав западного мира - США, Японии, ФРГ, Франции, Великобритании и Италии. В последующем к ним примкнула Канада. Целью совещания была разработка механизма и основных направлений координации усилий стран Запада в интересах преодоления стоящих перед ними трудностей, прежде всего экономических.
Хотя поводом встречи была проблема стабилизации снабжения нефтью, дискуссия вскоре переключилась на вопросы макроэкономической координации. Ввиду успеха встречи, ее участники решили через год встретиться повторно. С 1977 г. совещания ведущих индустриальных стран (с участием Канады) было решено проводить ежегодно. Образовалась «группа семи», со временем ставшая важнейшим механизмом миросистемного регулирования.
3. Колоссальные доходы от экспорта нефти, которые арабские страны стали получать после повышения цен на энергоносители, нельзя было эффективно вложить в самих арабских странах. Их экономики не могли поглотить такого количества инвестиций. Несмотря на осуществление множества дорогостоящих и престижных проектов, в том числе инфраструктурных, накопления арабских нефтевладельцев на местах не приносили прибыли. Поэтому владельцы нефтяных капиталов стали помещать их в западные банки, прежде всего швейцарские. «Нефтяные деньги» хлынули в Европу, где они, проходя через европейские банковские системы, превращались в «евроденьги» и начинали циркулировать по каналам мирового обращения, оседая в форме инвестиций в разных странах мира. Избыток «нефтедолларов» облегчил условия международного кредитования - в том числе кредитования слаборазвитых стран.
Ключевое слово
Нефтедоллары — средства, вырученные от экспорта энергоресурсов и инвестированные обратно в экономики стран-импортеров. Они способствовали ускоренному развитию транснациональных финансовых сетей и укреплению позиций диаспор выходцев из стран-экспортеров в принимающих странах Запада.Арабские инвестиции в США и странах Западной Европы стали возрастать. В этих странах к 1970-м годам существовали арабские сообщества. В США они стали быстро расти после либерализации американского иммиграционного законодательства в 1970-х годах. Арабские нефтяные деньги, перетекая в США и другие страны по каналам родственных связей, инвестировались там не от имени иностранных физических и юридических лиц, а от имени американских граждан и создаваемых ими компаний, которые юридически регистрировались как американские по гражданству их владельцев, но были фактически иностранными по происхождению средств, на которые они создавались. Арабские нефтяные деньги «меняли национальность».
В финансово-экономическом отношении оборот «нефтяных денег» был выгоден западным странам, которые в форме реинвестиций получали обратно средства, выплаченные за импорт арабской нефти. Но в политическом отношении последствия «возвращения» нефтяных денег в США и другие западные страны были неоднозначными. С годами выяснилось, что внутри американской экономики, например, «арабо- нефтяные деньги» способствовали формированию сектора капитала, способного быть финансовым источником для поддержки этнических организаций, не всегда лояльных Соединенным Штатам.
Со второй половины 1970-х годов в США и ряде западноевропейских стран стал возникать сектор «экономики нефтяных денег», юридически не отличимый от любых других частей местной (американской, британской, французской и т.п.) экономики, но генетически связанный с Арабским Востоком и фактически управляемый общинами, кланами и группами арабского происхождения. Зтот сектор стал базой формирования лоббистских структур, которые стремились представлять интересы соответствующих «арабо-нефтяных» сообществ в системе власти «принимающих» стран.
Пирамиды «арабо-нефтяных» интересов начинались с мелких компаний и всевозможных культурных обществ выходцев с Арабского Востока. Они включали в себя юридические фирмы, специализирующиеся на обслуживании интересов соответствующих сообществ и обеспечивающие правовую защиту выходцам из арабских стран. Либеральное законодательство США позволяло представителям «арабо-нефтяных» сообществ находить места во всех сферах общественно-экономической жизни Соединенных Штатов, что делало контуры исходно арабского «нефте-экономического» присутствия в США с каждым годом все более стертыми. Однако на уровне идейно-культурных и политико-психологических связей «арабо-нефтяной сектор» экономик западных стран оставался связанным со странами происхождения, давшими ему начальные капиталы. Вокруг него формировалась сеть разных по характеру этнических организаций, деятельность части из которых шла во вред национальной безопасности США.
Кругооборот массы «нефтяных денег» в течение последующих десятилетий сыграл стимулирующую роль в становлении транснациональных банковских сетей. К концу XX в. транснациональные банки стали утрачивать связь с «национальными» правительствами по месту нахождения основных управляющих офисов, превращаясь в относительно самостоятельную силу в международных отношениях, интересы которой могли идти в разрез с интересами отдельных государств.
Минимум знаний
1. После первого «нефтяного шока» 1973 г. в глобальной повестке дня первые строки заняли вопросы развития экономики: резкое удорожание нефти сделало энергоемкие экономики нерентабельными и простимулировало новый виток научно-технического прогресса в западных странах и перенесение энергоемких производств в страны «третьего мира», способствовав их индустриализации. СССР оказался в тактическом выигрыше благодаря всплеску цен на нефть, однако «паразитируя на нефтяной ренте», он не встал на путь инновационного развития.
2. На «нефтяной шок» индустриальные страны отреагировали попыткой скоординировать свои действия в сфере энергопотребления, так было создано Международное энергетическое агентство. Позднее шесть ведущих экономических держав западного мира стали проводить регулярные встречи, чтобы выработать общий механизм преодоления возникающих трудностей, прежде всего, экономических. Впоследствии из этих встреч родилась «группа семи».
3. «Нефтяные деньги» не могли быть освоены целиком в экономиках нефтеэкспортирующих стран, поэтому стали постепенно перетекать в банки западных стран, фактически в качестве реинвестиций. Они также укрепляли положение арабских этнических сообществ на Западе, зачастую мало лояльных к властям принимающих их государств; способствовали созданию транснациональных экономических сетей, в частности, транснациональных банков.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com