Перечень учебников

Учебники онлайн

Формы правления в зарубежных странах: понятия, виды, признаки

В мире насчитывается более 200 г-в, которые существенно отличаются друг от друга по особенностям своей внутренней организации. Форма правления — это организация верховной власти, характеризуемая ее формальным источником и принципами взаимоотношений между высшими (центральными) органами гос власти (глава г-ва, парламент, прав-во) и населением. Т.о., ФП отвечает на вопрос о том, как организована верховная суверенная гос власть, какие органы ее осуществляют и каковы принципы взаимоотношений между ними.

Для современных г-в характерны две ФП: монархия и республика. Монархия (от греч. monarchia — единовластие) — это ФП, при которой гос власть полностью или частично сосредоточена в руках единоличного ГГ — монарха. Республика (лат. respublica — от res — дело, publicus — общественный) — ФП, при которой все высшие органы гос власти либо избираются, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (парламентами), а граждане обладают значительными правами и свободами. Отличительным признаком является наличие избираемого на определенный срок ГГ — президента или другого высшего должностного лица.

Монархия подразделяются на два исторических типа — абсолютные и ограниченные (конституционные) монархии. Последние в свою очередь существуют в трех видах, различающихся степенью ограничения власти монарха (дуалистическая, парламентарная и выборная). Абсолютная монархия — разновидность монархической ФП, характеризующаяся юридическим и фактическим сосредоточением всей полноты гос власти (законодательной, исполнительной, судебной), а также духовной (религиозной) власти в руках монарха. Власть монарха ничем не ограничена (отсутствуют и конституция, и парламент, и какой-либо другой представительный орган). Законы издаются монархом. Эта ФП была характерна для феодальной формации (Бахрейн, Бруней, Катар, ОАЭ, Оман, Сауд Аравия). Ограниченная (конституционная) монархия — особая разновидность монархической ФП, при которой власть монарха ограничена нормами конституции, имеется выборный законодательный орган — парламент и независимые суды. Конституционная монархия впервые возникла в Вбр в кон XVII в. в результате буржуазной революции. Дуалистическая монархия — переходная ФП, при которой полномочия ГГ ограничены весьма неполно. Власть разделена между монархом и парл-том, сущее-ет как бы двойственность власти. Монарх сосредоточивает в своих руках всю исполн власть, формирует прав-во, ответственное перед ним, а не перед парламентом. В то же время законодательная власть юридически принадлежит парламенту. При этом монарх обладает широкими полномочиями, в частности, правом налагать абсолютное вето на парламентские законы. Считается, что эта форма монархии просуще-ла в Вбр до конца XVIII в., а в Яп со второй полов XIX в. по 1945 г.

Совр дуалистическая монархия близка к абсолютной, характерна для стран с сильными пережитками феодализма (с некоторыми оговорками к ним можно отнести Кувейт, Марокко, Иорданию).

Парламентарная монархия представляет собой гораздо более демократическую ФП, при кот отсутствует какой-либо дуализм: права монарха ограничены во всех сферах осуществления гос власти. Реальными полномочиями по осуществлению гос-го управления, проведению самостоятельной внешней и внутренней политики он не обладает. Эта форма монархии существует в Зап Европе, Яп.

Хаар-ся она, прежде всего, тем, что монарх чисто номинально выполняет свои функции. Прав-во ответственно перед парламентом, которому по конституционным нормам принадлежит формальное верховенство среди других органов г-ва.

Монарх лишен права самостоятельно осуществлять формально сохраненные за ним полномочия, все исходящие от него акты нуждаются в одобрении прав-ва или отдельных министров — институт контрасигнатуры (от лат. contra — против, signare — подписывать), суть которого состоит в том, что подпись монарха должна быть скреплена подписью председателя прав-ва или ответственного министра.

Исполнительная власть принадлежит правительству, которое несет ответственность перед парламентом. Прав-во формируется парламентом на основе большинства, его главой становится лидер парламентского большинства.

В случае конфликта между парламентом и прав-вом (при выражении недоверия правительству) прав-во либо уходит в отставку, либо может обратиться к монарху с просьбой о досрочном роспуске парламента. Такая ситуация встречается относительно редко, поскольку прав-во опирается на парламентское бол-во.

Особая разновидность монархии — выборная (или избирательная), сочетающая элементы монархии и республики. Такая монархия существует ныне в Малайзии, Бутане, ОАЭ. Например, в Федерации Малайзии главой г-ва является монарх, избираемый на пять лет особым совещанием из представителей монархических штатов (султанатов), входящих в эту федерацию.

Президентская республика. Родина — США. Ныне эта ФП получает шир распр-ние (Венесуэла, Мексика, Бразилия, бол-во г-в тропической Африки и др.).

Отлич-ми чертами президентской респ-ки являются: 1. Избираемый на всенародных выборах президент явл-ся одновр главой г-ва и главой исполнит власти. 2. Президент формирует и возглавляет свою исполнительную администрацию (США, Мексика) или прав-во (Перу), которые ответственны только перед ним, а не перед парламентом. 3. Парламент не может уволить в отставку администрацию (прав-во). В виде исключения в президентских редко встречаются наличие поста «административного» премьер-министра и даже право парламента увольнять отдельных министров. 4. Глава г-ва — президент избирается без участия парламента, путем прямых выборов либо через коллегию выборщиков (США), в состав которой не могут входить члены парламента. 5. Президент не имеет права досрочного роспуска парламента. 6. Основным началом организации и осуществления власти является принцип разделения властей.

Крайней формой президентской республики является суперпрезидентская республика, кот харак-ся юридическим и фактическим сосредоточением всех рычагов гос власти в руках президента, кот в этом сл обычно является не только главой г-ва, но также главой прав-ва и лидером правящей партии.

Парламентская республика распространена в современном мире гораздо реже, чем президентская.

Данная ФП характеризуется следующими чертами: 1. Глава г-ва — президент не явл-ся главой прав-ва. 2. Парламент явл-я полновластным органом, который формирует политически ответственное перед ним прав-во и сам избирает президента. 3. Главой прав-ва (премьер-министром) назначается лидер партии парламентского большинства либо лидер партийной коалиции. Он формирует прав-во на парламентской основе, состав которого, как правило, утверждается парламентом (или его палатой). 4. Высший представительный орган гос власти контролирует деятельность прав-ва. Он может отправить в отставку прав-во, выразив ему вотум недоверия, если последнее потеряет поддержку парламентского большинства. В этом случае глава г-ва имеет право по предложению прав-ва распустить парламент и объявить досрочные выборы. 5. През осущ-ет свои полномочия, как прав, только по предложению прав-ва. Как и в парламентской монархии, здесь существует институт контрасигнатуры. Смысл применения контрасигнатуры закл-ся в том, что ответственность за последующую реализацию названных актов несет не глава г-ва, а глава прав-ва либо соответствующий министр. В н.в. парламентарными республиками являются ФРГ, Ит, Венгрия, Греция, где достаточно высок уровень развития демократии, в наличии стабильная многопартийность и высока активность населения в общественно-политической жизни страны.

Смешанная республиканская ФП впервые возникла в 1958 г. во Фр, которая сегодня считается классической полупрезидентской республикой, и с тех пор получила широкое распространение (Болгария, Румыния, Португалия). Используется эта ФП в постсоциалистических странах.

В республике смешанного типа элементы президентской республики сочетаются с элементами парламентской. Рассмотрим присущие полупрезидентской республике качественные черты различных республик. Недостатком смешанной ФП является то, что создается система власти, которая замкнута на главе г-ва и во многом зависит от его личных качеств. Однако, как свидетельствует конституционное развитие некоторых республик с такой формой правления, парламент усиливает свои полномочия, тогда как влияние президента несколько ослабляется

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com